Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Expressões da precarização do trabalho: um estudo sobre a enfermagem da Estratégia Saúde da Família
Título(s) alternativo(s): Expressions of work precariousness: a study on nursing in the Family Health Strategy
Autor: Brasil, Thaís de Almeida
Primeiro orientador: Ney, Márcia Silveira
Primeiro coorientador: Magnago, Carinne
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida
Segundo membro da banca: Santos, Ronaldo Teodoro dos
Terceiro membro da banca: Souza, Inês Leoneza de
Quarto membro da banca: Peres, Ana Maria Auler Matheus
Resumo: O objetivo geral deste estudo foi analisar o trabalho de enfermagem da Estratégia Saúde da Família (ESF) no contexto da precarização do trabalho como processo social e multidimensional intrínseco ao modo de produção capitalista. O referencial teórico se sustentou fundamentalmente no pensamento crítico sobre os seguintes temas e seus autores: a economia capitalista e o trabalho sob o ponto de vista de Karl Marx; o Estado dependente brasileiro por Ruy Mauro Marini; e a precarização social do trabalho por Graça Druck, tipologia constituída por dimensões: vínculos de trabalho e as relações contratuais; a organização e as condições de trabalho; a saúde dos trabalhadores; a consistência do tecido social; e a representação e organização coletiva. Essas dimensões, em especial, orientaram a realização de uma pesquisa do tipo descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa, a partir de um estudo de dados secundários e de um estudo bibliográfico do tipo revisão de escopo. A análise de dados utilizada foi orientada pela abordagem multimétodo. O estudo de dados secundários revelou que a classe trabalhadora de enfermagem da ESF vivencia vínculos e modalidades de contratos de trabalho estáveis e instáveis, protegidos e desprotegidos de direitos trabalhistas; perdas em relação à remuneração real média das trabalhadoras de nível médio; e acidentes e transtornos mentais relacionados ao trabalho. A revisão de escopo mostrou que a maioria das publicações selecionadas não tratava diretamente sobre a tipologia da precarização social do trabalho, porém os resultados e as discussões dos estudos continham elementos capazes de dialogarem com suas dimensões. A integração dos resultados dos procedimentos de pesquisa adotados permitiu inferências sobre expressões e sinais da precarização no trabalho de enfermagem da ESF. À luz do referencial teórico, concluiu-se que as expressões objetivas da precarização no trabalho de enfermagem da ESF se revelaram nas modalidades de contratos de trabalho instáveis e desprotegidos de direitos trabalhistas e nos meios de trabalho inadequados ou insuficientes. Em relação às outras dimensões da tipologia da precarização social do trabalho, embora não tenha sido possível estabelecer uma relação entre os elementos e efeitos do processo de trabalho de enfermagem da ESF com vínculos e modalidades de contratos de trabalho precários, além de formas precarizadas de organização do trabalho, isto não significou que não havia sinais da precarização, como as perdas do pagamento da força de trabalho de nível médio; o cumprimento de metas e a cobrança de produtividade; a fragilização da segurança e da saúde do trabalhador através de acidentes e transtornos mentais relacionados ao trabalho; e a fragilização identitária e nos modos de reivindicação coletiva.
Abstract: This study aimed to analyze the nursing work of the Family Health Strategy (FHS) in the context of the precariousness of work as a social and multidimensional process intrinsic to the capitalist mode of production. The theoretical framework was fundamentally based on critical thinking on the following themes and their authors: the capitalist economy and work from the perspective of Karl Marx; the Brazilian dependent state by Ruy Mauro Marini; and the social precariousness of work by Graça Druck, a typology consisting of dimensions: employment relationships and contractual relations; organization and working conditions; workers' health; the consistency of the social fabric; and collective representation and organization. These dimensions, in particular, guided the development of a descriptive and exploratory research, with a quantitative and qualitative approach, based on a study of secondary data and a bibliographic study of the scope review type. The data analysis used was guided by the multi-method approach. The study of secondary data revealed that the nursing working class of the FHS experiences stable and unstable employment contracts and modalities, protected and unprotected by labor rights; losses in relation to the average real remuneration of mid-level workers; and work-related accidents and mental disorders. The scoping review showed that most of the selected publications did not directly address the typology of social precariousness of work, but the results and discussions of the studies contained elements capable of dialoguing with its dimensions. The integration of the results of the adopted research procedures allowed inferences about expressions and signs of precariousness in the nursing work of the FHS. In light of the theoretical framework, it was concluded that the objective expressions of precariousness in the nursing work of the FHS were revealed in the modalities of unstable employment contracts without protection of labor rights and in inadequate or insufficient work means. In relation to the other dimensions of the typology of social precariousness of work, although it was not possible to establish a relationship between the elements and effects of the nursing work process of the FHS with precarious employment contracts and modalities, in addition to the precarious forms of work organization, this did not mean to say that there were no signs of precariousness, such as the loss of payment of the mid-level workforce; the achievement of goals and the demand for productivity; the weakening of worker safety and health through work-related accidents and mental disorders; and the weakening of identity and collective bargaining mechanisms.
Palavras-chave: Enfermagem
Segurança do Emprego
Processo de Trabalho em Saúde
Relações Trabalhistas
Capitalismo
Atenção Primária à Saúde
Trabalho
Atenção Básica
Estratégia Saúde da Família
Emprego precário
Precarização
Nursing
Work
Primary Care
Family Health Strategy
Precarious employment
Precariousness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BRASIL, Thaís de Almeida. Expressões da precarização do trabalho: um estudo sobre a enfermagem da Estratégia Saúde da Família. 2025. 478 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24451
Data de defesa: 17-Jun-2025