Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ação docente e oficinas interativas de ciências na educação básica: ensino de saúde, alimentação e ambiente em abordagem interdisciplinar
Título(s) alternativo(s): Teaching action and interactive science workshops in elementary education: teaching health, food, and environment in an interdisciplinary approach
Autor: Castro, Renata Rocha
Primeiro orientador: Santos, Maria Cristina Ferreira dos
Primeiro membro da banca: Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia
Segundo membro da banca: Anjos, Maylta Brandão dos
Resumo: As oficinas pedagógicas são caracterizadas pela construção coletiva do conhecimento e possibilitam integrar diferentes saberes utilizando atividades práticas que estimulem o envolvimento e participação dos educandos. Sua utilização como estratégia pedagógica de abordagem dos conhecimentos escolares em Ciências contribui para que o estudante atue com criticidade em sua comunidade e nas questões práticas cotidianas. O objetivo deste estudo foi compreender a práxis educativa de professores de ciências relacionada aos temas saúde, alimentação e ambiente e desenvolver um produto educacional com oficinas interativas para o ensino fundamental. A relevância se dá no contexto em que atividades pedagógicas relacionadas às temáticas abordadas são geralmente desenvolvidas separadamente por profissionais das áreas especializadas. A metodologia teve natureza qualitativa, com elementos de pesquisa-ação. Foi realizado o levantamento e mapeamento de artigos em periódicos; a aplicação de questionário a 32 docentes que lecionavam Ciências na educação básica no estado do Rio de Janeiro; entrevista para validação/avaliação do produto educacional com cinco destes docentes; e aplicação de questionário a 17 estudantes do ensino fundamental participantes das oficinas em 2023. A análise dos dados indicou que todos os docentes consideravam importante abordar temas voltados à saúde, educação alimentar e nutricional e aos cuidados com o ambiente na escola por considerá-la o espaço ideal para a realização dessas atividades. A análise também apontou que 21 professores já haviam realizado oficinas relacionando saúde, alimentação e ambiente a outras disciplinas ou áreas do conhecimento. 27 docentes responderam que esses temas devem ser desenvolvidos em todas as disciplinas escolares e não somente em Ciências. Os docentes destacaram que saúde é um conceito amplo, indo além da ausência de doenças ou questões relacionadas à higiene e saneamento e envolve o bem-estar físico, mental, social e ambiental, podendo ser ensinada por meio de problematizações, palestras com diferentes profissionais, oficinas e projetos interdisciplinares. Todos os participantes compreendiam ser possível o professor abordar as três temáticas. Sobre as dificuldades enfrentadas, destacaram a falta de formação inicial e continuada, a falta de conhecimento docente sobre o tema, indisciplina e pouco conhecimento dos alunos, falta de tempo e carência de estrutura para a sua realização. O produto educacional é composto por três materiais e apresenta sete oficinas com temas voltados à saúde, alimentação e ao ambiente. Foi validado por cinco professores da educação básica. Três docentes destacaram que o PE é um material interdisciplinar. Os cinco apontaram que o material é explicativo, com oficinas bem estruturadas, adequado ao ensino fundamental, e com referencial teórico que contribui para a atualização docente. Três oficinas foram aplicadas aos estudantes e estes responderam a um questionário após a participação. O PE foi avaliado de forma positiva pelos discentes participantes que indicaram no questionário o desejo de que a realização de oficinas interativas fosse mais frequente na educação escolar. Com os resultados desse estudo, espera-se contribuir com a produção de conhecimento sobre o ensino de ciências e oficinas de saúde, alimentação e ambiente na escola.
Abstract: Pedagogical workshops are characterized by the collective construction of knowledge and make it possible to integrate distinct types of knowledge using practical activities that encourage the involvement and participation of students. Its use as a pedagogical strategy to approach school knowledge in Science helps students act critically in their community and in everyday practical issues. The objective of this study was to understand the educational praxis of science teachers related to health, food, and environment topics and to develop an educational product with interactive workshops for elementary school. The relevance occurs in the context in which pedagogical activities related to the topics covered are developed separately by professionals from specialized areas. The methodology was qualitative in nature, with elements of action research. A survey and mapping of articles in periodicals was carried out; the application of a questionnaire to thirty-two teachers who taught science in basic education in the state of Rio de Janeiro; interview to validate/evaluate the educational product with five of these teachers; and application of a questionnaire to seventeen elementary school students participating in the workshops in 2023. Data analysis indicated that all teachers considered it important to address topics related to health, food and nutritional education and environmental care at school as they considered it the ideal space for carrying out these activities. The analysis also showed that twenty-one teachers had already held workshops relating health, food and environment to other disciplines or areas of knowledge. Twentyseven teachers responded that these themes should be developed in all school subjects and not just in science education. The teachers highlighted that health is a broad concept, going beyond the absence of diseases or issues related to hygiene and sanitation and involves physical, mental, social, and environmental well-being, and can be taught through problematizations, lectures with different professionals, workshops, and interdisciplinary projects. All participants understood that it was possible for the teacher to address the three themes. Regarding the difficulties faced, they highlighted the lack of initial and continuing training, the lack of teaching knowledge on the topic, indiscipline and little knowledge of students, lack of time and lack of structure to carry it out. The educational product consists of three materials and presents seven workshops with themes focused on health, food, and the environment. Five elementary education teachers validated it. Three teachers highlighted that the EP is an interdisciplinary material. The five pointed out that the material is explanatory, with well-structured workshops, suitable for elementary education, and with a theoretical framework that contributes to teaching updating. Three workshops were given to students, and they responded to a questionnaire after participating. The PE was evaluated positively by the participating students who indicated in the questionnaire their desire for interactive workshops to be held more frequently in school education. With the results of this study, it is expected to contribute to the production of knowledge about science teaching and health, food, and environment workshops at school.
Palavras-chave: Alimentação
Ambiente
Educação Básica
Food
Environment
Elementary education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: Castro, Renata Rocha. Ação docente e oficinas interativas de ciências na educação básica: ensino de saúde, alimentação e ambiente em abordagem interdisciplinar. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica). Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24454
Data de defesa: 23-Mai-2024