| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24458| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contextos de vulnerabilidade à saúde de puérperas adolescentes que tiveram filhos com sífilis congênita: um estudo qualitativo |
| Título(s) alternativo(s): | Contexts of Health Vulnerability Among Adolescent Mothers of Children with Congenital Syphilis: A Qualitative Study |
| Autor: | Moraes, Marianne Quintas Rabello  |
| Primeiro orientador: | Taquette, Stella Regina |
| Primeiro coorientador: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
| Primeiro membro da banca: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Segundo membro da banca: | Sampaio, Paula Florence |
| Terceiro membro da banca: | Laurentino, Arnaldo Cezar Nogueira |
| Resumo: | A sífilis congênita alcança nos últimos anos uma elevação em sua taxa de incidência na população brasileira, especialmente na cidade do Rio de Janeiro. A segunda maior faixa etária materna acometida é da adolescência - de 15 a 19 anos. Apesar de diagnóstico, tratamento e seguimento ambulatorial bem estabelecidos, a sífilis segue sendo um agravo de notória incidência. O objetivo desta dissertação foi compreender a cadeia de eventos que culminam nestes altos índices, a partir de entrevistas semiestruturadas individuais com as adolescentes com filhos com sífilis congênita e com análise aprofundada a partir do conceito epidemiológico da vulnerabilidade e suas dimensões, além de realizar uma revisão da literatura sobre o tema. Os resultados evidenciaram que aspectos que permeiam toda a vida da adolescente como educação sexual superficial, sem foco na prevenção de IST, a reprodução de ciclos familiares, a rede de apoio frágil, as características sociodemográficas como obstáculos ao acesso à políticas de prevenção, as relações de gênero desiguais e a rede de saúde insuficiente ou pouco qualificada para lidar com a questão, são diretamente influenciadores da manutenção da transmissão de sífilis congênita em mães adolescentes. Além disso, houve evidente sentimento de culpa materna intensificado pelo círculo afetivo da adolescente e pelo sistema de saúde. Concluímos que a transmissão vertical da sífilis em filhos de mães adolescentes as envolvem de maneira integral, incluindo as redes de apoio, parcerias e instituições de saúde. Os resultados deste estudo podem embasar a criação de estratégias mais eficazes no combate à sífilis congênita em filhos de mães adolescentes, além de destacar a importância de investigar todo o contexto presente no processo de saúde-doença. |
| Abstract: | In recent years, congenital syphilis has shown a marked increase in incidence within the Brazilian population, particularly in the city of Rio de Janeiro. Among the affected maternal age groups, adolescents aged 15 to 19 represent the second largest proportion. Despite the existence of well-established diagnostic, treatment, and outpatient follow-up protocols, syphilis remains a public health issue of significant incidence. This dissertation aimed to understand the chain of events leading to these high rates by conducting individual semi-structured interviews with adolescent mothers of children diagnosed with congenital syphilis. The analysis was grounded in the epidemiological concept of vulnerability and its multiple dimensions, complemented by a comprehensive literature review on the subject. The findings revealed that various factors throughout the adolescents’ lives contribute directly to the persistence of congenital syphilis transmission. These include superficial sexual education lacking a focus on STI prevention, the perpetuation of family cycles, fragile support networks, sociodemographic barriers to accessing preventive policies, gender inequalities in relationships, and a healthcare system that is either insufficient or inadequately prepared to address the issue. Additionally, the study identified a pervasive sense of maternal guilt, exacerbated by the adolescents’ emotional networks and the healthcare system itself. It is concluded that vertical transmission of syphilis in children born to adolescent mothers involves them in a comprehensive manner, encompassing support networks, partnerships, and health institutions. The results of this study may support the development of more effective strategies to combat congenital syphilis in this demographic, while also underscoring the importance of examining the broader context surrounding the health-disease process. |
| Palavras-chave: | Sífilis congênita – Epidemiologia Adolescente Vulnerabilidade em saúde Congenital syphilis Adolescent Vulnerability Gravidez na adolescência – Prevenção e controle |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MORAES, Marianne Quintas Rabello. Contextos de vulnerabilidade à saúde de puérperas adolescentes que tiveram filhos com sífilis congênita: um estudo qualitativo. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24458 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2025 |