| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24459| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do nível de radioatividade natural da região da futura APA Municipal Ilha Verde, Muriqui, Mangaratiba - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of the level of natural radioactivity in the region of the future Municipal Environmental Protection Area (APA) Ilha Verde, Muriqui, Mangaratiba-RJ |
| Autor: | Pinheiro, Rodrigo de Barros  |
| Primeiro orientador: | Souza, Edmilson Monteiro de |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Alexander Machado |
| Segundo membro da banca: | Talhofer, Jardel Lemos |
| Resumo: | O projeto de criação da APA Municipal Ilha Verde, em 2024, teve como objetivo principal transformar uma área onde outrora funcionava uma pedreira, em um espaço de preservação ambiental, sustentabilidade e lazer para os moradores de Muriqui, 4ª distrito de Mangaratiba, consequentemente, fomentando o ecoturismo nessa localidade. Considerando-se a presença de maciços rochosos na região, integrantes do contexto geológico Granito Serra do Piloto, descritos na literatura como fontes de radioatividade natural devido sua composição mineralógica, torna-se importante uma análise do background natural da área e da potencial dose de radiação, na qual visitantes e trabalhadores desta APA poderão estar submetidos. Ante o exposto, visto que as consequências da exposição prolongada à radiação ionizante à saúde humana são extremamente danosas, este estudo visa a realizar um levantamento radiométrico local a fim de investigar o nível de radiação gama de fundo (background) em diversos pontos da região onde será construída a APA. A medição in situ do nível de radiação gama de fundo foi realizada por intermédio de um detector de radiação nuclear portátil do tipo Geiger-Müller, modelo GQ GMC-500 +, devidamente calibrado, a uma elevação de aproximadamente 1m acima do nível do solo. Um sistema de posicionamento global (GPS) foi utilizado para identificar as posições geográficas ao longo da região analisada. Um total de 17 pontos foi analisado ao longo da área de estudo para a radiação gama de fundo. Os valores aferidos das taxas médias de dose absorvida da radiação gama de fundo variaram de 0,14 ±0,025 μSv/h a 0,20 ± 0,027 μSv/h, com um valor médio geral de 0,17 ± 0,021 μSv/h. Estes valores foram utilizados para detectar o risco radiológico advindo da radiação dos locais de medição, através dos cálculos das seguintes taxas: dose equivalente efetiva anual, risco excessivo de câncer ao longo da vida e dose efetiva para diferentes órgãos do corpo. Dessa forma, comparando-se os valores obtidos em medição dos diversos pontos da região e os cálculos descritos anteriormente, com os limites estabelecidos em legislação, concluiu-se que a região não oferece riscos radiológicos imediatos à saúde dos visitantes e trabalhadores da futura APA |
| Abstract: | The project for the creation of the Municipal Environmental Protection Area (APA) Ilha Verde in 2024 aims primarily to transform an area that once functioned as a quarry into a space for environmental preservation, sustainability, and recreation for the residents of Muriqui, the 4th district of Mangaratiba, thereby promoting ecotourism in the locality. Considering the presence of rocky outcrops in the region, which are part of the geological context of Granito Serra do Piloto, and that these have been described in the literature as sources of natural radioactivity due to their mineralogical composition, it becomes essential to analyze the natural background radiation of the area and the potential radiation dose to which visitors and workers of this APA may be exposed. In light of the above, given that the consequences of prolonged exposure to ionizing radiation on human health are extremely harmful, this study aims to conduct a radiometric survey to investigate the gamma background radiation levels at distinct and specific points within the area where the APA will be established. The in situ measurement of gamma background radiation levels was carried out using a portable nuclear radiation detector of the Geiger-Müller type, model GQ GMC 500+, properly calibrated, at an elevation of approximately 1 meter above ground level. A Global Positioning System (GPS) was utilized to identify the geographical positions throughout the analyzed region. A total of 17 points were analyzed across the study area for gamma background radiation. The measured values of average absorbed dose rates of gamma background radiation varied from 0.14 ± 0.025 μSv/h to 0.20 ± 0.027 μSv/h, with an overall mean value of 0.17 μSv/h ± 0.021 μSv/h. These values were used to assess the radiological risk arising from radiation at the measurement sites through calculations of annual effective dose equivalent rates, the lifetime excess cancer risk, and the effective dose to various organs of the body. Thus, by comparing the values obtained from measurements at the different points in the region and the calculations described earlier with the limits established by legislation, it was concluded that the region does not pose immediate radiological risks to the health of visitors and workers in the future APA. |
| Palavras-chave: | Natural radioactivity Background gamma radiation Radiometric survey Radiological risk APA Municipal Ilha Verde Radioatividade natural Radiação gama de fundo Levantamento radiométrico Risco radiológico |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
| Citação: | PINHEIRO, Rodrigo de Barros. Avaliação do nível de radioatividade natural da região da futura APA Municipal Ilha Verde, Muriqui, Mangaratiba - RJ. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24459 |
| Data de defesa: | 23-Jul-2025 |