| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24467| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise direcionada de lignanas em espécies do gênero Phyllanthus (quebra pedra) |
| Título(s) alternativo(s): | Targeted analysis of lignans of Phyllanthus genus species (stonebreaker) |
| Autor: | Novellino, Kátia Viviane Alves  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Davyson de Lima |
| Primeiro coorientador: | Behrens, Maria Dutra |
| Primeiro membro da banca: | Gurgel, Claudia Simões |
| Segundo membro da banca: | Costa, José Luiz Mazzei da |
| Terceiro membro da banca: | Valverde, Alessandra Leda |
| Quarto membro da banca: | Marques, André Mesquita Marques |
| Quinto membro da banca: | Moreira, Davyson de Lima |
| Resumo: | Quebra-pedra é uma designação comum a várias espécies do gênero Phyllanthus popularmente empregadas no tratamento de diversas enfermidades, como diabetes e hepatite, mas principalmente nos casos de urolitíase (cálculos urinários). Espécies deste gênero contêm uma quantidade significativa de lignanas, uma importante classe de substâncias com várias propriedades terapêuticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as diferenças na produção de lignanas, por algumas espécies de Phyllanthus, com intuito de padronização de extratos e utilização terapêutica. Para isso, foram coletados indivíduos de seis espécies ‒ P. niruri, P. amarus, P. urinaria, P. tenellus, P. stipulatus e P. caroliniensis ‒ de vários locais do Brasil. Um método por Cromatografia em Fase Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) foi desenvolvido para a análise de algumas lignanas de interesse. Foram analisadas 101 amostras de espécies do gênero Phyllanthus para realização de análise multivariada do conteúdo das lignanas presentes e a quantificação das lignanas filantina e hipofilantina. De acordo com o desenho experimental proposto, o melhor método para análise por CG-EM das lignanas emprega coluna DB-17ht e as condições cromatográficas temperatura inicial de 120 °C, taxa de aquecimento de 6 °C/min e fluxo de 2 mL/min. Esse método é inédito e apresenta melhor resolução dos que os publicados anteriormente. Das 99 amostras estudadas, apenas 27 amostras apresentaram quantidades acima do limite de quantificação da filantina e hipofilantina. Outras lignanas, tais como, lintetralina, urinaligrana, filtetralina, nirtetralina, nirantina, dextrobursehernina, hinokinina, 5-demetoxinirantina e urinatetralina foram também identificadas nessas 27 amostras. A análise multivariada demonstrou uma grande variabilidade na produção destas substâncias nas amostras estudadas. Não houve correlação entre a composição de lignanas com os fatores abióticos. Phyllanthus amarus foi a espécie que apresentou a maior produção e a maior variabilidade de lignanas, portanto, sugere-se o estabelecimento de uma linhagem dessa espécie com alta produção de lignanas para ser usada no Sistema Único de Saúde (SUS). |
| Abstract: | Stonebreaker is a medicinal plant commonly used in the treatment of urinary lithiasis, diabetes and hepatitis. Several species of the genus Phyllanthus are recognized in Brazil as stonebreaker such as: P. niruri, P. amarus, P. urinaria e P. tenellus. Lignans is a group of substances produced by Phyllanthus species that have several pharmacological properties. The goal of this study is to assess the differences in the production of lignans by Phyllanthus genus focusing on extracts standardization and therapeutic application. To that end, specimens from six species ‒ P. niruri, P. amarus, P. urinaria, P. tenellus, P. stipulatus e P. caroliniensis ‒ were collected from different locations in Brazil. To that end a GC-MS analytical method was developed, with which 99 samples of the Phyllanthus genus were analyzed. Phyllanthin and hypophyllanthin were quantified and the presence of other lignans were investigated. According to the experimental design the optimized method for GC-MS analysis employed DB-17ht collumn and 120 °C initial oven temperature, 6 °C/min heating rate and 2.0 mL/min carrier gas flow. This new unpublished method presents better resolution than any published methods. Only 27 samples had amounts of phyllanthin and hypophyllanthin over the limit of quantification. Other lignans such as lintetralin, urinaligran, filtetralin, nirtetralin, niranthin, dextrobursehernin, hinokinin, 5-demetoxiniranthin e urinatetralin were identified as well. A multivariate analysis correlating the amount of these lignans with abiotic factors, was performed. No correlation between the amount of lignans and environmental factors were found. P. amarus presented the higher amounts of lignans as well as the greater variability in their production. Therefore, it is suggested the establishment of a producing lineage rich in lignans to be used in the brazilian public health system (SUS). |
| Palavras-chave: | Phyllanthin Hypophyllanthin Gas chromatography Mass spectrometry Multivariate analysis. Filantina Hipofilantina Análise multivariada Plantas medicinais Lignanas Cromatografia com fase gasosa Rins - Cálculos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | NOVELLINO, Kátia Viviane Alves. Estudo do perfil de lignanas em espécies do gênero Phyllanthus L. (quebra pedra). 2021. 80 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24467 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2021 |