Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diagnóstico da qualidade da água na Região Hidrográfica do Médio Paraíba do Sul
Título(s) alternativo(s): Water quality assessment in the Middle Paraíba do Sul River Basin
Autor: Silva, Bárbara Fontes
Primeiro orientador: Von Muhlen, Carin
Primeiro coorientador: Sampaio, Nilo Antonio de Souza
Primeiro membro da banca: Braga, Elisabete de Santis
Segundo membro da banca: Mazza, Felipe Cury
Terceiro membro da banca: Andrade, Rosane Cristina de
Resumo: A região hidrográfica do Médio Paraíba do Sul está situada em uma das áreas industriais mais desenvolvidas do país. Ao longo de seu curso, o rio Paraíba do Sul é utilizado para fins conflitantes, como a captação de água para abastecimento público e a recepção de efluentes domésticos e industriais. O uso intensivo dos recursos hídricos tem aumentado a pressão sobre a quantidade e qualidade da água, tornando o monitoramento uma questão de saúde pública e ambiental. Este estudo realizou um diagnóstico integrado da qualidade da água, com base em parâmetros físico-químicos, microbiológicos, cálculo do Índice de Qualidade da Água (IQA) e triagem não direcionada de compostos orgânicos por GC×GC/TOFMS. A pesquisa foi conduzida em duas fases: na primeira, monitoraram-se 34 pontos com sonda multiparamétrica, avaliando-se a influência da sazonalidade; na segunda, foram coletadas amostras em 11 pontos prioritários, definidos a partir dos dados da primeira fase, para análises laboratoriais aprofundadas. Os resultados revelaram impactos significativos associados à poluição urbana e industrial, com destaque para o aumento da turbidez em períodos chuvosos e redução do oxigênio dissolvido em períodos de estiagem. A presença de Escherichia coli em vários pontos indicou a contaminação por esgoto doméstico, inclusive em trechos classificados com IQA "bom", evidenciando limitações desse índice em refletir condições reais em ambientes degradados. Foram identificados diversos compostos orgânicos como cafeína, ftalatos, atrazina, DEET e HPAs, até mesmo em pontos considerados de referência ambiental. Esses achados confirmam um cenário de contaminação difusa e multifatorial, reforçando a necessidade de revisão dos indicadores ambientais e do aprimoramento das estratégias de monitoramento e gestão dos recursos hídricos na região.
Abstract: The Médio Paraíba do Sul River Basin is situated in one of Brazil’s most industrialized regions. Along its course, the Paraíba do Sul River is subjected to conflicting uses, including water abstraction for public supply and the discharge of domestic and industrial effluents. The intensive and multiple use of water resources have increased pressure on both water quantity and quality, making monitoring a matter of public and environmental health. This study conducted an integrated assessment of water quality, based on physicochemical and microbiological parameters, as well as the calculation of the Water Quality Index (WQI), and non-target screening of organic compounds using comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled with time-of-flight mass spectrometry (GC×GC/TOFMS). The research was conducted in two phases: in the first phase, 34 points were monitored using a multiparameter probe to assess seasonal influences; in the second phase, water samples were collected from 11 priority points, selected based on the initial results, for in-depth laboratory analyses. The results revealed significant impacts related to urban and industrial pollution, including increased turbidity during the rainy season and reduced dissolved oxygen during dry periods. The presence of Escherichia coli at several points indicated contamination from domestic sewage, even in stretches classified as having “good” water quality according to the WQI, highlighting the limitations of this index in degraded environments. Various organic compounds were identified, such as caffeine, phthalates, atrazine, DEET, and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), even at reference points. These findings confirm a scenario of diffuse and multifactorial contamination, reinforcing the need to revise environmental indicators and improve strategies for monitoring and managing water resources in the region.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Desenvolvimento de recursos hídricos
Água - Qualidade
Paraíba do Sul, Rio, Bacia
Gestão ambiental
Environmental engineering
Water resources development
Water quality
Paraiba do Sul River Watershed (Brazil)
Environmental management
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: SILVA, Bárbara Fontes. Diagnóstico da qualidade da água na Região Hidrográfica do Médio Paraíba do Sul. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24472
Data de defesa: 29-Abr-2025