Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Implementação de um Programa de Simbiose Industrial nas empresas do Distrito Industrial de Santa Cruz-RJ a partir do modelo da cidade dinamarquesa de Kalundborg
Título(s) alternativo(s): Implementation of an Industrial Symbiosis Program in companies of the Santa Cruz Industrial District (RJ) based on the model of the danish city of Kalundborg
Autor: Oliveira, Melissa Rocco de
Primeiro orientador: Almeida, Marcia Rosa de
Primeiro coorientador: Eugenio, Erika de Queiros
Primeiro membro da banca: Mulinari, Daniella Regina
Segundo membro da banca: Rezende, Michelle Jakeline Cunha
Resumo: A indústria desempenha um papel central no consumo global de recursos e na geração de resíduos, exigindo soluções sustentáveis para seus processos. A Simbiose Industrial (SI), inspirada nas trocas simbióticas da natureza, surgiu como estratégia para promover a circularidade industrial por meio de Parques Industriais Ecológicos (PIEs). Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do modelo de Kalundborg (Dinamarca) no Distrito Industrial de Santa Cruz (RJ), com base nos conhecimentos adquiridos nos programas SACI (Pathways to Resource Efficiency in Santa Cruz Industries) e PRESI (Systemic Approach to Clean Industry), ambos conduzidos em parceria com o Governo do Estado do Rio de Janeiro, por meio da pela Secretaria de Desenvolvimento Indústria, Serviço e Comércio do Estado do Rio de Janeiro (SEDEISC) e o Instituto Kalundborg Symbiosis. A metodologia envolveu o mapeamento dos fluxos de insumos, resíduos e energia das empresas locais, conduzido pela autora em colaboração com o Comitê Técnico de Meio Ambiente da Associação de Empresas do Distrito Industrial de Santa Cruz (AEDIN) e consultores dinamarqueses. Como resultado, foi elaborado um Mapa Simbiótico contendo oportunidades de sinergia de curto prazo, como trocas diretas de recursos entre empresas já conectadas fisicamente; médio prazo, incluindo reaproveitamento de subprodutos após ajustes de processos internos; e longo prazo, envolvendo investimentos estruturais em tecnologias de baixo carbono, produção de hidrogênio verde e captura de carbono. O estudo demonstra o potencial do modelo simbiótico para transformar o polo industrial em um ecossistema mais eficiente e sustentável, com benefícios econômicos, ambientais e sociais.
Abstract: Industry plays a central role in global resource consumption and waste generation, demanding sustainable solutions for its processes. Industrial Symbiosis (IS), inspired by natural symbiotic exchanges, has emerged as a strategy to promote industrial circularity through the development of Eco-Industrial Parks (EIPs). This study aimed to evaluate the application of the Kalundborg (Denmark) model in the Santa Cruz Industrial District (Rio de Janeiro, Brazil), based on the knowledge acquired through the SACI (Systemic Approach to Clean Industry) and PRESI (Pathways to Resource Efficiency in Santa Cruz Industries) programs. These initiatives were conducted in partnership with the Government of the State of Rio de Janeiro, represented by the Secretariat for the Development of Industry, Services and Commerce (SEDEISC), and the Kalundborg Symbiosis Institute. The methodology involved mapping the flows of inputs, waste, and energy of local companies, coordinated by the author in collaboration with the Environmental Technical Committee of the Santa Cruz Industrial District Business Association (AEDIN) and Danish consultants. As a result, a Symbiosis Map was developed, identifying short-term synergies such as direct resource exchanges between physically connected companies; medium-term opportunities involving the reuse of by-products through internal process adjustments; and long-term prospects requiring structural investments in low-carbon technologies, green hydrogen production, and carbon capture systems. The study highlights the potential of the symbiotic model to transform the industrial hub into a more efficient and sustainable ecosystem, delivering economic, environmental, and social benefits.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Indústrias
Cooperativas
Sustentabilidade
Environmental engineering
Industries
Cooperative societies
Sustainability
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: OLIVEIRA, Melissa Rocco de. Implementação de um Programa de Simbiose Industrial nas empresas do Distrito Industrial de Santa Cruz-RJ a partir do modelo da cidade dinamarquesa de Kalundborg. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24487
Data de defesa: 28-Mar-2025