Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Teorema de Pick: uma sequência didática a partir da revisão sistemática integrativa das produções discentes do PROFMAT
Título(s) alternativo(s): Theorem: a didactic sequence through an integrative systematic review of PROFMAT’s student productions
Autor: Sanches, Alessandro Narciso Rocha
Primeiro orientador: Freire, Ageu Barbosa
Primeiro membro da banca: Monje, Ruben Edwin Lizarbe
Segundo membro da banca: Solano, Javier
Resumo: O Teorema de Pick é uma ferramenta de grande relevância que permite calcular a área de polígonos simples, com vértices nos pontos de uma malha quadriculada, usando contagem a partir da análise dos pontos na borda e no interior do polígono. Dessa forma, esta pesquisa objetiva desenvolver uma sequência didática tendo o Teorema de Pick como fio condutor. A sequência didática foi criada através de uma revisão sistemática integrativa das dissertações do PROFMAT que tratam sobre o Teorema de Pick e que possuem proposta metodológica (ou algo semelhante).Como resultado da análise dos dados obtidos nas dissertações cujas propostas metodológicas foram aplicadas,inferimos que o 9º ano do ensino fundamental configura o melhor período para aplicações de sequência didática como tema
Abstract: Pick’s Theorem is a very interesting tool that allows us to calculate the area of simple polygons, with vertices on the points of a grid, using counting from the analysis of the points on the border and inside the polygon. Our goal is to develop a didactic sequence where Pick’s Theorem will be presented. The didactic sequence was created through an integrative systematic review of PROFMAT dissertations that deal with Pick’s Theorem and have a methodological proposal (or something similar). As a result of the analysis of the data obtained in the dissertations whose methodological proposals were applied, we infer that the 9th grade of elementary school is the best period for applying a didactic sequence with this theme.
Palavras-chave: Pick’s Theorem
Area of polygons
Integrative review
Didactic sequence
Teorema de Pick
Área de polígonos
Revisão integrativa
Sequência didática
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: SANCHES, Alessandro Narciso Rocha. O Teorema de Pick: uma sequência didática a partir da revisão sistemática integrativa das produções discentes do PROFMAT. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro ,Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24495
Data de defesa: 10-Mar-2025