| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24499| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Exercícios físicos para promoção da saúde de pessoas idosas: revisão e experimento com participantes de um projeto de extensão da Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Physical exercise for health promotion in elderly people: review and experiment with participants of an extension project at the Rio de Janeiro State University |
| Autor: | Silva Filho, José Nunes da  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Primeiro membro da banca: | Gurgel, Jonas Lírio |
| Segundo membro da banca: | Cavalli, Adriana Schüler |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Quarto membro da banca: | Batista, Wagner Oliveira |
| Resumo: | Introdução: A prática regular de exercícios físicos é amplamente reconhecida por seus benefícios à saúde da população idosa. No entanto, ainda há lacunas no entendimento dos efeitos do destreinamento físico (DF) e do retreinamento físico (RT). Este estudo teve como base três artigos: uma revisão de escopo, uma revisão narrativa e um estudo experimental. Objetivos: A revisão de escopo verifica os efeitos da prática de exercícios físicos online (EFO) na saúde da pessoa idosa (PI). A revisão narrativa analisa os impactos do DF e do RF na saúde e qualidade de vida da PI. O experimento examina os efeitos do DF e do RF de força e multicomponente na capacidade física de PI’s. Métodos: A revisão de escopo, segue as recomendações do Joanna Briggs Institute e o checklist PRISMA. A revisão narrativa analisa estudos sobre os impactos do DF e do RF em PI’s. O experimento realizado em 2022 e 2023, durante 32 semanas. A amostra final composta por 19 voluntários com mais de 60 anos, sendo 15 mulheres e 04 homens. Os participantes passaram por avaliações antropométricas e testes de capacidade física em três momentos: antes, após quatro meses de DF e após quatro meses de RF, com sessões de treinamento de força e multicomponente, três vezes por semana. Resultados: Na revisão de escopo, os resultados indicam benefícios do EFO, como melhora do bem-estar físico, psicológico, além de benefícios para as funções sociais e cognitivas, nível de adesão e fatores relacionados à queda. O segundo estudo, indica que o DF está associado à rápida deterioração das adaptações adquiridas, enquanto o RF mostra-se eficaz na recuperação dessas funções. A revisão narrativa demonstra que o DF comprometeu variáveis como índice de massa corporal (IMC), força, resistência e flexibilidade, enquanto o RF restabeleceu os níveis com melhorias significativas. O experimento mostra que o DF provoca ganhos no IMC, redução da força muscular, resistência aeróbia e flexibilidade, enquanto o RF reverte esses efeitos, promovendo recuperação significativa (p<0,05). Conclusão: A revisão de escopo concluiu que programas de EFO podem fornecer benefícios à saúde da PI, contribuindo para o bem-estar físico, psicológico e social. A revisão narrativa observou que exercícios físicos não apenas minimizam os efeitos do DF, mas, também, preservam à saúde e a funcionalidade de PI’s, além de recomendar que futuras pesquisas realizem estudos de longo prazo e padronização de protocolos de exercício físico para avançar no entendimento dos seus benefícios. Por fim, o estudo experimental mostra que o DF impacta negativamente as capacidades físicas e variáveis antropométricas, aumentando o IMC e reduzindo a força muscular, a resistência aeróbia e a flexibilidade. Por outro lado, o RF é eficaz na reversão desses efeitos, favorecendo melhorias nas capacidades físicas e no IMC |
| Abstract: | Introduction: The regular practice of physical exercise is widely recognized for its health benefits in the older population. However, there are still gaps in the understanding of the effects of physical detraining (DP) and retraining (RP). This study was based on three articles: a scoping review, a narrative review, and an experimental study. Objectives: The scoping review investigates the effects of online physical exercise (OPE) on the health of older adults (OA). The narrative review analyzes the impacts of DT and RT on the health and quality of life of OA. The experimental study examines the effects of strength and multicomponent DP and RP on the physical capacity of OA. Methods: The scoping review follows the guidelines of the Joanna Briggs Institute and the PRISMA checklist. The narrative review analyzes studies on the impacts of physical DP and RT in OA. The experimental study was conducted in 2022 and 2023 over a 32-week period. The final sample consisted of 19 volunteers aged over 60 years, including 15 women and 4 men. Participants underwent anthropometric assessments and physical capacity tests at three time points: baseline, after four months of DP, and after four months of RP with strength and multicomponent training sessions, held three times a week, each lasting approximately one hour. Results: The scoping review results indicate benefits of OPE, such as improvements in physical and psychological well-being, as well as enhancements in social and cognitive functions, adherence levels, and fall-related factors. The narrative review shows that DP is associated with rapid deterioration of previously acquired adaptations, while RP proves effective in recovering these functions. The narrative review also shows that DP negatively affected variables such as body mass index (BMI), strength, endurance, and flexibility, whereas RP helped restore these levels with significant improvements. The experimental study demonstrates that DP leads to increases in BMI and decreases in muscle strength, aerobic endurance, and flexibility, while RP reverses these effects, promoting significant recovery (p<0.05). Conclusion: The scoping review found that OPE programs can provide health benefits for OA, contributing to physical, psychological, and social well-being. The narrative review observed that physical exercise not only minimizes the effects of DP but also helps preserve health and functionality in OA, recommending that future research focus on long-term studies and the standardization of exercise protocols to further understand their benefits. Finally, the experimental study showed that DP negatively affected physical capacities and anthropometric variables, increasing BMI and reducing muscle strength, aerobic endurance, and flexibility. In contrast, RP was effective in reversing the negative effects caused by DP, promoting improvements in physical capacity and BMI |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Saúde do idoso Estado funcional Treinamento resistido Aptidão física em idosos Exercícios físicos para idosos Promoção da saúde Aging Health of the elderly Functional status Resistance training Exercise |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SILVA FILHO, José Nunes da. Exercícios físicos para promoção da saúde de pessoas idosas: revisão e experimento com participantes de um projeto de extensão da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. 2025. 119 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24499 |
| Data de defesa: | 17-Jul-2025 |