Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A desconstrução do sujeito da psicologia na filosofia de Merleau-Ponty
Título(s) alternativo(s): The deconstruction of the subject of psychology in the philosophy of Merleau-Ponty
La déconstruction du sujet de la psychologie dans la philosophie de Merleau-Ponty
Autor: Pegden, Raphael Thomas Ferreira Mendes
Primeiro orientador: Ferreira Junior, Paulo Cesar Gil
Primeiro membro da banca: Gemino, Alessandro de Magalhães
Segundo membro da banca: Mattar, Cristine Monteiro
Terceiro membro da banca: Casa Nova, Marco Antonio dos Santos
Quarto membro da banca: Mertens, Roberto Saraiva Kahlmeyer
Resumo: São múltiplos os pontos de contato entre o pensamento fenomenológico e a psicologia. Da mesma forma que não seria possível reduzir a proposta da fenomenologia a uma única teoria monolítica, devemos reconhecer que a psicologia, enquanto projeto acadêmico e prática clínica, representa igualmente uma miríade de perspectivas e possibilidades. Ora, é justamente no âmbito dessa constelação que pretendemos situar a proposta do presente trabalho. Pretendemos discutir a crítica apresentada por Merleau-Ponty à noção moderna de subjetividade a partir de seu diálogo com a psicologia em suas primeiras obras, a saber, A Estrutura do Comportamento e Fenomenologia da Percepção. Tal como pretendemos ver mais a frente, suas primeiras pesquisas e publicações foram marcadas por um intenso debate com as teorias psicológicas de seu tempo. Segundo o filósofo francês, haveria uma articulação interna entre esses dois domínios, psicologia e filosofia, e suas duas primeiras obras buscaram tratar precisamente dessa relação. Tanto A Estrutura do Comportamento quanto a Fenomenologia da Percepção tomam como ponto de partida uma crítica aos pressupostos ontológicos da psicologia, para, num segundo momento, apresentarem uma descrição das estruturas do comportamento e da percepção à luz da atitude fenomenológica. Pretendemos, no presente trabalho, considerar tais críticas de modo a situar a posição que o filósofo buscou adotar diante da psicologia em geral. Pretendemos também compreender de que modo seu debate com a psicologia contribuiu para o desenvolvimento de sua própria filosofia, impulsionando suas pesquisas para um campo de indagação filosófica situada aquém das dicotomias definidas na modernidade pela oposição entre sujeito e objeto.
Abstract: There are many points of contact between phenomenological thinking and psychology. In the same way that it would not be possible to reduce the proposal of phenomenology to a single monolithic theory, we must recognize that psychology, as an academic project and clinical practice, also represents a myriad of perspectives and possibilities. It is precisely within this constellation that we intend to situate this work. We intend to discuss Merleau- Ponty's critique of the modern notion of subjectivity based on his dialogue with psychology in his first works, The Structure of Behavior and Phenomenology of Perception. As we will see later, his early research and publications were marked by an intense debate with the psychological theories of his time. According to the French philosopher, there was an internal articulation between these two domains, psychology and philosophy, and his first two works sought to deal precisely with this relationship. Both The Structure of Behavior and The Phenomenology of Perception take as their starting point a critique of the ontological presuppositions of psychology, and then present a description of the structures of behavior and perception in the light of the phenomenological attitude. In this paper, we intend to consider these criticisms in order to situate the position that the philosopher sought to adopt towards psychology in general. We also want to understand how his debate with psychology contributed to the development of his own philosophy, propelling his research into a field of philosophical inquiry situated beyond the dichotomies defined in modernity by the opposition between subject and object.