Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificar, perceber, educar e mapear para reduzir e resistir: mapeamento colaborativo de áreas de risco socioambiental enquanto prática pedagógica no município de Maricá, RJ
Título(s) alternativo(s): Identify, understand, educate and map to reduce and resist: collaborative mapping of socio-environmental risk areas as a pedagogical practice in the municipality of Maricá, RJ
Autor: Rodrigues, Otávio Augusto de Souza
Primeiro orientador: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Primeiro membro da banca: Tavares, Felipe Rangel
Segundo membro da banca: Bonomo, Lorena Lopes Pereira
Terceiro membro da banca: Peixoto, Maria Naise de Oliveira
Resumo: A temática da pesquisa consiste na construção do raciocínio geográfico por estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental diante dos desastres socioambientais ocorridos no município de Maricá, como inundações e deslizamentos em decorrência das chuvas de verão. Situando o recorte espacial, Maricá é um município localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro distante por 60km da Capital Fluminense contando atualmente com uma população absoluta de 161 mil habitantes. Maricá vem apresentando nas últimas décadas um crescimento populacional considerável. A escola onde atuo está localizada no centro de Maricá, recebendo estudantes de vários bairros do município. Por dois anos seguidos a escola onde a pesquisa está centrada teve as aulas suspensas porque o espaço da escola foi utilizado para servir de ponto de apoio para as famílias desalojadas em decorrência dos desastres socioambientais, no qual alguns alunos foram atingidos. Para que os alunos construam o raciocínio geográfico, se faz necessário uma sequência didática incluindo o mapeamento colaborativo de áreas de risco hidrológico e geológico na bacia hidrográfica do Rio Ubatiba, conceituação de desastres e riscos e identificação das áreas de risco no entorno da escola. Na sequência didática aplicada os alunos se mostraram capazes de identificar os desastres socioambientais no município de Maricá, em sua maior parte áreas de risco hidrológico, onde ocorrem as inundações, mas também foram identificadas áreas de risco geológico pelos alunos, onde ocorrem deslizamentos de terra.
Abstract: The research theme consists of the construction of geographical reasoning by 7th grade elementary school students in the face of socio-environmental disasters that occurred in the city of Maricá, such as floods and landslides resulting from summer rains. In terms of spatial context, Maricá is a city located in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro, 60 km from the state capital, and currently has an absolute population of 161,000 inhabitants. Maricá has experienced considerable population growth in recent decades. The school where I work is located is located in the center of Maricá, receiving students from various neighborhoods in the city. For two years in a row, the school where the research is centered had classes suspended because the school space was used as a support point for families displaced as a result of socio-environmental disasters, in which some students were affected. In order for students to develop geographical reasoning, a teaching sequence is necessary, including collaborative mapping of areas of hydrological and geological risk in the Ubatiba River basin, conceptualization of disasters and risks, and identification of risk areas in the school's surroundings. In the teaching sequence applied, students were able to identify socio-environmental disasters in the municipality of Maricá, mostly areas of hydrological risk where floods occur, but areas of geological risk were also identified by students, areas where landslides occur.
Palavras-chave: Ensino
Geografia
Raciocínio geográfico
Desastres socioambientais
Mapeamento colaborativo
Resiliência
Maricá
Teaching
Geography
Geographic reasoning
Socio-environmental disasters
Collaborative mapping
Resilience
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG)
Citação: RODRIGUES, Otávio Augusto de Souza. Identificar, perceber, educar e mapear para reduzir e resistir: mapeamento colaborativo de áreas de risco socioambiental enquanto prática pedagógica no município de Maricá, RJ. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia - PROFGEO) – Instituto de Geografia - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24510
Data de defesa: 2-Jun-2025