Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Assistência remota por teledermatologia a Unidades Básicas de Saúde: um projeto piloto
Título(s) alternativo(s): Remote assistance by teledermatology to Basic Health Units: a pilot project
Autor: Jaeger, Thomás Nóvoa Gomes
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Faria, Magda Guimarães de Araújo
Segundo membro da banca: Azulay, David Rubem
Resumo: Este estudo de intervenção prospectivo observacional analisou a implantação de um serviço de teledermatologia assíncrona no Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo do estudo foi o de implementar assistência remota baseada em teledermatologia assíncrona a médicos que atuam na Atenção Primária à Saúde de um município brasileiro. Essa implementação buscou reduzir encaminhamentos, capacitar médicos da Atenção Primária à Saúde (APS) e avaliar a proficiência em dermatologia, levantando a concordância diagnóstica com especialistas. Conduzido em Votorantim, São Paulo, por cinco meses durante o segundo semestre de 2024, envolveu sete médicos de três Unidades Básicas de Saúde (UBS) que enviaram dados de pacientes e fotos, por meio de uma plataforma personalizada, a três dermatologistas com experiência em educação médica. As teleconsultas incluíram a hipótese diagnóstica principal, orientações de manejo e materiais educativos, com respostas em até sete dias úteis, comparado a meses para avaliação por especialista nos encaminhamentos tradicionais. A amostra incluiu trinta e dois pacientes, sendo 27 casos finalizados. As hipóteses diagnósticas de médicos da APS e dermatologistas foram discordantes em 53,12% dos casos. Dos 32 pacientes, 29 seriam encaminhados presencialmente antes da teleconsulta. Após excluir cinco casos incompletos, os encaminhamentos foram evitados em 18 de 24 casos, alcançando eficiência de 75% (IC 95%: 53,3%-90,2%). Seis pacientes necessitaram encaminhamentos presenciais para biópsias (4), dermatoscopia (1) ou reumatologia (1). Os médicos da APS relataram unanimemente aprendizado significativo e melhor manejo de casos com as teleconsultas. Além disso, questionários pré e pós-estudo mostraram redução nos encaminhamentos (p = 0,017) e dúvidas diagnósticas (p = 0,014), além de maior confiança (p = 0,028) e percepção positiva da teledermatologia (p = 0,045). O projeto piloto trouxe benefícios tanto assistenciais como educativos mesmo diante de notável restrição de acesso a recursos diagnósticos nas UBSs. Considerando a realidade de limitação de recursos em diversas UBSs do país, o presente projeto provê um alicerce teórico-prático para estudos de longo prazo avaliarem a custo-efetividade e benefícios desse modelo em sistemas públicos de saúde em localidades com recursos mais limitados, como é o caso do Brasil.
Abstract: This prospective observational intervention study analyzed the implementation of an asynchronous teledermatology service within the Unified Health System (SUS) in Brazil. The study aimed to provide remote assistance based on asynchronous teledermatology for primary care physicians (PCPs) working in a Brazilian municipality. This implementation sought to reduce referrals, train PCPs in dermatology, and assess their proficiency by evaluating the diagnostic concordance with specialists. Conducted in Votorantim, São Paulo, over five months during the second half of 2024, the study involved seven physicians from three primary care units (PCUs) who submitted patient data and photos via a customized platform to three dermatologists with experience in medical education. The teleconsultations included the primary diagnostic hypothesis, management guidance, and educational materials, with responses provided within seven business days, compared to months for specialist evaluation through traditional referrals. The sample included 32 patients, with 27 completed cases. Diagnostic hypotheses from PCPs and dermatologists were discordant in 53.12% of cases. Of the 32 patients, 29 would have been referred for in-person consultations prior to teleconsultation. After excluding five incomplete cases, referrals were avoided in 18 out of 24 cases, achieving an efficiency rate of 75% (95% CI: 53.3%-90.2%). Six patients required in-person referrals for biopsies (4), dermoscopy (1), or rheumatology evaluation (1). Primary care physicians unanimously reported significant learning and improved case management through teleconsultations. In addition, pre- and post-study questionnaires showed a reduction in referrals (p = 0.017) and diagnostic uncertainty (p = 0.014), as well as increased confidence (p = 0.028) and a more positive perception of teledermatology (p = 0.045). The pilot project brought both clinical and educational benefits, despite the notable lack of access to diagnostic resources in primary care units. Given the widespread resource limitations in many PCUs across the country, this project provides a theoretical and practical foundation for long- term studies to evaluate the cost-effectiveness and broader benefits of this model within public health systems, particularly in resource-limited settings such as Brazil.
Palavras-chave: Telemedicine
Primary care
Public health
Medical education
Telemedicina
Atenção Primária à Saúde – Tendências
Saúde pública
Educação médica
Teledermatologia
Consulta Remota
Sistema Único de Saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: JAEGER, Thomás Nóvoa Gomes. Assistência remota por teledermatologia a Unidades Básicas de Saúde: um projeto piloto. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24517
Data de defesa: 25-Mar-2025