Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O protagonismo dos Movimentos Negros brasileiros na Política de Saúde: a história que não foi contada
Título(s) alternativo(s): The leading role of Brazilian Black Movements in Health Policy: the story that has not been told
Autor: Santos, Luanda Café Santana dos
Primeiro orientador: Mendonça, André Luís de Oliveira
Primeiro membro da banca: Ney, Márcia Silveira
Segundo membro da banca: Baptista, Tatiana Wargas de Faria
Terceiro membro da banca: Nunes, Alessandra Sant'Anna
Quarto membro da banca: Silva, André Luiz da
Resumo: Trata-se de uma pesquisa interseccional de cunho decolonial, de estilo ensaístico, com o objetivo de refletir epistemologicamente sobre as abordagens institucionais no setor Saúde que servem como base do processo de exclusão de segmentos populacionais. Identificamos a estruturação do racismo por meio da construção de teorias raciais e eugênicas que reproduzem estereótipos e preconceitos causando entraves à implementação de ações vinculadas à Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN). Além disso, o estudo busca dar ênfase à trajetória de luta do movimento de mulheres negras, dos anos de 1960 até os dias de hoje, para a implementação dessa política. Desta forma, indagamos sobre os impasses para a efetivação de ações com vistas a combater as iniquidades raciais no campo da saúde.
Abstract: This study presents an intersectional research with a decolonial nature, of an essayistic style which the aim is reflecting epistemologically on the institutional approaches in the health sector that serve as the basis for the exclusion process of population segments. We identify the structuring of racism through the construction of racial and eugenic theories that reproduce stereotypes and prejudices, causing obstacles to the implementation of actions linked to the National Policy for Comprehensive Health of the Black Population (PNSIPN). Furthermore, the study seeks to emphasize the trajectory of struggle of the black women's movement, from the 1960s to the present day, for the implementation of this policy. Therefore, we inquire about the impasses in implementing actions to combat racial inequities in the health field.
Palavras-chave: Saúde das Minorias Étnicas
Racismo
População Negra
Política de Saúde
Ativismo Político
Antirracismo
Saúde
Saúde da População Negra
Movimentos Negros
Movimento de Mulheres Negras
Eugenia
Health
Black Population Health
Black Movements
Black Women's Movement
Racism
Eugenics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTOS, Luanda Café Santana dos. O protagonismo dos Movimentos Negros brasileiros na Política de Saúde: a história que não foi contada. 2025. 109 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24519
Data de defesa: 3-Jul-2025