Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elaboração de materiais didáticos como estratégia de ensino e aprendizagem na disciplina de Parasitologia da Faculdade de Ciências Médicas da UERJ
Título(s) alternativo(s): Elaboration of didactic material as a teaching and learning strategy in the discipline of Parasitology at the Faculty of Medical Sciences of UERJ
Autor: Mendes, Michely Aparecida Polido
Primeiro orientador: Amadeu, Thaís Porto
Primeiro coorientador: Bello, Alexandre Ribeiro
Primeiro membro da banca: Neves, Renata Heisler
Segundo membro da banca: Uchôa, Claudia Maria Antunes
Resumo: Educação em saúde é um conjunto de conhecimentos e práticas voltadas para prevenir doenças e promover a saúde. É possível em trabalhar Educação em Saúde por meio do lúdico e jogos educacionais. O uso das tecnologias na educação se destacou durante a pandemia da Covid-19 com atraentes e interativas inovações tecnológicas contribuindo para o ensino-aprendizagem. A Disciplina de Parasitologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) está presente no percurso curricular das graduações em Nutrição, Ciências Biológicas, Enfermagem e Medicina, participando também de programas de pós-graduação e de projetos de extensão. O presente trabalho visa elaborar materiais didáticos para o aprimoramento das aulas na Disciplina de Parasitologia. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa do Hospital Pedro Ernesto (HUPE). A fim de avaliar os pontos críticos no processo ensino e aprendizagem em Parasitologia, foi desenvolvido um questionário contendo 26 perguntas com enfoque sobre a relação dos alunos com a Parasitologia e o uso de materiais didáticos. O questionário foi aplicado remotamente aos alunos de Ciências Biológicas que já cursaram e os que cursam a disciplina. O total de participantes foi de 40 alunos (30 alunos com matrícula ativa e 10 alunos egressos), sendo 9 homens e 31 mulheres, com idade média de 23 anos. “Ciclo biológico” foi apontado como tema de maior complexidade e 67,5% dos participantes considerou que um bom e diferenciado material didático facilita o entendimento do conteúdo. Os jogos foram escolhidos como o material didático de maior preferência. Com base nas respostas do questionário e no levantamento bibliográfico foram elaborados os jogos digitais intitulados “Dominó Parasitológico”, “ParasitoQuizz”, “Memória Parasitógica” e Protozoário x Helminto”, bem como o microsite “Parasitologia Interativa” (https://parasitologiainterativa.pageinfo.co/), onde estão inseridos os jogos. O material desenvolvido consiste em trabalhar Parasitologia de uma forma dinâmica e interativa. Análise de fotomicrografias, os principais nomes científicos, as formas evolutivas e o ciclo biológico foram contextos abordados nestes materiais produzidos. Além disso, nesse estudo realizamos uma revisão integrativa da literatura com base na busca de artigos em Língua Portuguesa e Língua Inglesa, publicados no período de 2010 a 2022, objetivando responder a questão norteadora: “Como o uso de metodologias ativas e jogos didáticos auxilia no processo ensino-aprendizagem de Parasitologia?”. Os trabalhos analisados (n=13) relataram que o uso de painel de interrogadores, vídeos educativos, plataformas interativas, sala de aula invertida e gamificação são os recursos mais utilizados pelos docentes nas disciplinas de Parasitologia para os cursos de Medicina Veterinária, Medicina, Ciências Biológicas, Biomedicina e Farmácia, em diferentes países do mundo. Os recursos inovadores, sendo digitais ou não, podem ser trabalhados de diferentes formas, a fim de complementar ao ensino tradicional. Logo, o portal Parasitologia Interativa e os jogos elaborados nessa dissertação poderão contribuir como facilitadores e dinamizadores do processo ensino e aprendizagem, funcionando como ferramenta para auxiliar nas aulas de Parasitologia para que os alunos consigam interagir de uma forma mais independente, sob diferentes perspectivas.
Abstract: Health Education encompasses a set of knowledge and practices focused on both health prevention and promotion. It is possible to deliver Health Education by means of ludicity and educational games. The use of technology in education has been highlighted during the Covid-19 pandemic, with appealing and interactive technological innovations aiding the teaching and learning process. Parasitology is a subject often included in undergraduate programs such as Nutrition, Biological sciences, school of Nursing and school of Medicine, besides taking part in post-graduate and extension courses. The present study aims to develop an educational tool to enhance the discipline of parasitology. The project has been approved by Pedro Ernesto Hospital (HUPE) Ethics Committee. In order to assess critical issues regarding the teaching and learning process in Parasitology, a questionnaire was developed, comprised by 26 items focusing on how students perceived Parasitology and the use of educational tools. Biological sciences undergraduate students who were enrolled at the time or had previously taken the course responded the questionnaire online. The total of participants were 40 students (30 undergraduate e 10 who had recently graduated), encompassing 9 men e 31 women, aged 23 years, approximately. “Biological cycle" was deemed to be the most complex theme, and 67,5% of the participants considered that a good and unique educational tool enables content comprehension. Didactic games were chosen as the students favorite. Based on the questionnaire responses and on the bibliographic survey, the following digital games were designed “Parasitological Domino”, “ParasiteQuizz”, "Parasitological Memory” and Protozoan x Helminth”, as well as the microsite “Interactive Parasitology" (https://parasitologiainterativa.pageinfo.co/), where the aforementioned games are hosted. The educational tool herein designed consists of delivering Parasitology in a dynamic and interactive fashion. The topics covered were Photomicrographs analysis, os the main scientific names, evolutionary forms and the biological cycle. Moreover, in this study we conducted an integrative review, searching papers in Portuguese and English, that had been published from 2010 to 2022, aiming to answer the following research question: “How the use of active learning methodologies and didactic games may enable the Parasitology teaching and learning process?”. The studies analyzed (n= 13) reported that panel discussions, educational videos, interactive platforms, flipped classroom and gamification were the most often used active learning strategies by professors who lecture Parasitology globally in undergraduate courses such as Veterinary schools of Medicine, schools of Medicine, Biological sciences, Biomedicine, and Pharmacy schools. These innovative teaching resources regardless of being digital may be employed in different ways to support traditional lecture-based learning formats. Thus, the Interactive Parasitology site and the games designed in this dissertation may contribute as facilitators and enablers in the teaching and learning process, acting as tools to enhance Parasitology classes so that students feel able to interact independently under diverse perspectives.
Palavras-chave: Educação em saúde
Parasitologia – Educação
Educação e Gamificação
Health education
Parasitology
Education e Gamification
Estratégias de aprendizagem
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: MENDES, Michely Aparecida Polido. Elaboração de materiais didáticos como estratégia de ensino e aprendizagem na disciplina de Parasitologia da Faculdade de Ciências Médicas da UERJ. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24520
Data de defesa: 28-Mar-2023