| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24521| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Technology roadmap: as tendências da utilização do bio-óleo em processos catalíticos de refino |
| Título(s) alternativo(s): | Technology roadmap: trends in the use of bio-oil in catalytic refining processes |
| Autor: | Tavares, Iva Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Segundo orientador: | Henriques, Cristiane Assumpção |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, José Marcos Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Segundo membro da banca: | Mendes, Fábio Leal |
| Terceiro membro da banca: | Coelho, Tiago Lima |
| Resumo: | A necessidade de descarbonização da matriz energética baseada em combustíveis fósseis tem levado diferentes segmentos a buscarem alternativas através do uso de biocombustíveis. O presente trabalho propõe, com o auxílio da técnica de priorização denominada Roadmap, analisar a tendência quanto à utilização do bio-óleo nas diferentes operações realizadas em refinarias, para o coprocessamento de renováveis em suas unidades. A metodologia do Roadmap consiste na avaliação temporal, possibilitando a identificação de associações entre diferentes instituições (empresas e universidades ou centros de pesquisa). O estudo considerou um intervalo de tempo de 11 anos. Utilizou-se, para análise, a taxonomia identificada na leitura de todo o material, permitindo avaliar o estado da arte em termos de tipos de catalisadores, aplicação do processo de hidrodesoxigenação (HDO) do bio-óleo, tipos de coprocessamento, se ocorreu no craqueamento catalítico fluido (FCC), na etapa de hidroprocessamento (HDT) ou hidrocraqueamento catalítico (HCC). Com base na técnica, serão apresentados mapas: da situação de curto prazo, referentes à análise das patentes aprovadas e do que já foi realizado; com a tendência de médio prazo, baseado nos pedidos de patentes; de longo prazo, considerando as informações extraídas de artigos; e um mapa final do estágio atual abrangendo tanto artigos quanto patentes do período, disponíveis em diversas plataformas (Scopus, Science Direct, entre outras). O Technology Roadmap construído permitiu mapear o coprocessamento de bio-óleo em unidades de craqueamento catalítico em leito fluizado (FCC) como sendo a tecnologia mais explorada, economicamente viável e com oportunidades de desenvolvimento, possibilitou identificar os catalisadores de FCC, contendo zeólitas em sua formulação, como os mais promissores, concentrando o foco das atuais rotas de pesquisa na necessidade de evitar a desativação dos catalisadores durante o processo. |
| Abstract: | The need to decarbonize the energy matrix based on fossil fuels has led different segments to seek alternatives through the use of biofuels. This study proposes, with the help of the prioritization technique called Roadmap, to analyze the trend regarding the use of bio-oil in different operations carried out in refineries, for the co-processing of renewables in their units. The Roadmap methodology consists of a temporal evaluation, enabling the identification of associations between different institutions (companies and universities or research centers). The study considered a time interval of 11 years. The taxonomy identified in the reading of all the material was used for the analysis, allowing the evaluation of the state of the art in terms of types of catalysts, application of the hydrodeoxygenation (HDO) process of bio-oil, types of co-processing, whether it occurred in fluid catalytic cracking (FCC), in the hydroprocessing stage (HDT) or catalytic hydrocracking (HCC). Based on the technique, maps will be presented: of the short-term situation, referring to the analysis of approved patents and what has already been accomplished; with the medium-term trend, based on patent applications; of the long-term, considering the information extracted from articles; and a final map of the current stage covering both articles and patents of the period, available on several platforms (Scopus, Science Direct, among others). The Technology Roadmap constructed allowed mapping the co-processing of bio-oil in fluidized bed catalytic cracking (FCC) units as being the most explored, economically viable technology with opportunities for development, made it possible to identify FCC catalysts, containing zeolites in their formulation, as the most promising, concentrating the focus of current research routes on the need to avoid deactivation of catalysts during the process. |
| Palavras-chave: | Bio-óleo Coprocessamento Roadmap Craqueamento catalítico em leito fluidizado (FCC) Catalisadores Bio-oil Co-processing Fluid catalytic cracking (FCC) Catalysts |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | TAVARES, Iva Oliveira. Technology roadmap: as tendências da utilização do bio-óleo em processos catalíticos de refino. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24521 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2025 |