Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação do perfil comportamental em um modelo animal da doença de Alzheimer tratado com gedunina
Título(s) alternativo(s): Assessment of the behavioral profile in an animal model of Alzheimer's disease treated with gedunin
Autor: Alves, Laura Balthazar de Souza
Primeiro orientador: Manhães, Alex Christian
Primeiro coorientador: Krahe, Thomas Eichenberg
Primeiro membro da banca: Rapozo, Viviane Younes
Segundo membro da banca: Freitas, André Luiz Nunes
Terceiro membro da banca: Filgueiras, Cláudio Carneiro
Quarto membro da banca: Tavares, Ana Carolina Dutra
Resumo: A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa, representando a maior parte dos casos de demência. É caracterizada pelo acúmulo de placas do peptídeo β-amiloide (Aβ) e emaranhados neurofibrilares, desencadeando morte neuronal, aumento da resposta inflamatória, e respostas progressivas de perda de memória. O objetivo geral foi verificar se a gedunina possui a capacidade de mitigar os déficits cognitivos observados em um modelo experimental por infusão intracerebroventricular de Aβ em camundongos Suíços. Como objetivos específicos: 1) Avaliar se o modelo experimental provoca alterações comportamentais observadas através do declínio cognitivo e redução no aprendizado e memória; 2) Avaliar os efeitos da gedunina através de testes comportamentais, em camundongos submetidos ao modelo da doença de Alzheimer. Foram utilizados 70 camundongos Suíços machos, criados e mantidos no Laboratório de Neurofisiologia, em ciclo claro/escuro de 12h/12h. A massa corporal de todos os animais foi avaliada ao longo de todo o projeto. Os animais foram divididos em: controle veículo (CNTVEH), controle cirúrgico veículo (HEPESVEH), β-amiloide veículo (AβVEH), β-amiloide gedunina (AβGED) e β-amiloide gedunina, com retirada no dia dos testes comportamentais (AβGEDRET). A indução do modelo experimental foi realizada em PN90 (pós-nascimento), através da cirurgia de infusão intracerebroventricular de Aβ. Os animais foram submetidos à implantação de uma minibomba osmótica (período de duração de 28 dias), contendo solução do peptídeo Aβ ou solução veículo. O tratamento, administrado via gavagem e em dias alternados, iniciou-se em PN90, seguindo até PN134 (5mg/kg/dia, diluída em DMSO 2,5% e óleo de milho – solução veículo). Após o período de infusão da minibomba osmótica (PN118), os animais foram submetidos aos testes comportamentais: Esquiva Passiva (EP; PN122–PN123), Campo Aberto (CA; PN124), Reconhecimento de Objetos (RO; PN125–PN126), Puzzle Box (PB; PN127–PN129) e Labirinto de Barnes (LB; PN130–PN133). Os grupos CNTVEH e HEPESVEH foram consolidados no grupo Controle e os grupos AβGED e AβGEDRET foram consolidados no grupo Gedunina quando da ausência de diferenças comportamentais entre os pares de grupos indicados. Observamos que os animais que receberam a infusão do Aβ e tratados com veículo apresentaram deficiências de memória e aprendizado nos testes RO e PB. Na EP, observou-se um aumento na latência para a descida da plataforma no grupo Gedunina quando comparado aos grupos Aβ e Controle. No CA, não foram observadas diferenças de atividade locomotora e de comportamento tipo ansioso entre grupos. No RO, o grupo Aβ apresentou uma redução da preferência pelo objeto novo quando comparado aos grupos Controle e Gedunina. No PB, tanto os animais do grupo Aβ com os do Gedunina apresentaram um aumento nas latências comparadas às do grupo Controle. No LB, a latência para encontrar o alvo estava aumentada nos grupos Gedunina quando comparada às do grupo Controle e Aβ. As deficiências apresentadas pelos animais tratados com gedunina, a despeito dos resultados em que foi observado melhora de desempenho, indicam que o uso desta substância, no momento, é mais apropriado para o entendimento dos mecanismos envolvidos de déficits cognitivos em modelos animais, e não para o uso na clínica.
Abstract: Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disease, accounting for most cases of dementia. It is characterized by the accumulation of β-amyloid peptide (Aβ) plaques and neurofibrillary tangles, triggering neuronal death, increased inflammatory response, and progressive memory loss responses. The general objective was to verify whether gedunin has the ability to mitigate the cognitive deficits observed in an experimental model through intracerebroventricular infusion of Aβ in Swiss mice. As specific objectives: 1) Evaluate whether the experimental model causes behavioral changes observed through cognitive decline and reduction in learning and memory; 2) Evaluate the effects of gedunin through behavioral tests in mice subjected to the Alzheimer's disease model. Seventy male Swiss mice were used, bred and maintained in the Neurophysiology Laboratory, on a 12h/12h light/dark cycle. The body mass of all animals was evaluated throughout the project. The animals were divided into control vehicle (CNTVEH), surgical control vehicle (HEPESVEH), β-amyloid vehicle (AβVEH), β-amyloid gedunin (AβGED) and β-amyloid gedunin with withdrawal on the day of behavioral tests (AβGEDRET). The induction of the experimental model was carried out at PN90 (post-birth), through intracerebroventricular Aβ infusion surgery. The animals underwent implantation of an osmotic minipump (duration period of 28 days), containing Aβ peptide solution or vehicle solution. The treatment, administered via gavage and on alternate days, began at PN90 continuing until PN134 (5mg/kg/day, diluted in 2.5% DMSO and corn oil – vehicle solution). After the infusion period of the osmotic minipump (PN118), the animals were subjected to behavioral tests: Passive Avoidance (EP; PN122–PN123), Open Field (CA; PN124), Object Recognition (RO; PN125–PN126), Puzzle Box (PB; PN127–PN129) and Barnes Maze (LB; PN130–PN133). The CNTVEH and HEPESVEH groups were consolidated into the Control group and the AβGED and AβGEDRET groups were consolidated into the Gedunin group when there were no behavioral differences between the pairs of indicated groups. We observed that animals that received Aβ infusion treated with vehicle showed memory and learning deficiencies in the RO and PB tests. In EP, an increase in the latency for descending the platform was observed in the Gedunin group when compared to the Aβ and Control groups. In CA, no differences in locomotor activity and anxiety-like behavior were observed between groups. In RO, the Aβ group showed a reduction in preference for the new object when compared to the Control and Gedunin groups. In PB, both animals in the Aβ and Gedunin groups showed an increase in latencies compared to those in the Control group. In LB, the latency to find target was increased in the Gedunin groups when compared to the Control and Aβ groups. The deficiencies presented by animals treated with gedunin, despite the results in which improved performance was observed, indicate that the use of this substance, at the moment, is more appropriate for understanding the mechanisms involved in cognitive deficits in animal models, and not for use in the clinic.
Palavras-chave: Demência
Cognição
Memória
Aprendizado
Modelo animal
Tratamento
Dementia
Cognition
Memory
Learning
Animal model
Treatment
Alzheimer, Doença de
Disfunção cognitiva
Testes neuropsicológicos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: ALVES, Laura Balthazar de Souza. Avaliação do perfil comportamental em um modelo animal da doença de Alzheimer tratado com gedunina. 2025. 77 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24539
Data de defesa: 27-Fev-2025