Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mulheres em teorias, mulheres em movimentos: uma crítica feminista das teorias dos movimentos sociais
Título(s) alternativo(s): Women in theories, women in movements: a feminist critique of social movement theories
Autor: Reghim, Mariane Silva
Primeiro orientador: Szwako, José Eduardo Leon
Primeiro membro da banca: Bringel, Breno Marques
Segundo membro da banca: Assumpção, San Romanelli
Terceiro membro da banca: Daflon, Verônica Toste
Quarto membro da banca: Gomes, Carla de Castro
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo analisar as obras mais citadas no Brasil entre 2013 e 2017 na área de movimentos sociais a partir de uma perspectiva de gênero. A escolha dos autores e dos textos analisados foi feita a partir de levantamento realizado por Szwako, Dowbor e Araujo (2020), no qual foi feito um estudo bibliométrico das produções sobre movimentos sociais no Brasil entre 2000 e 2017. Considerando 2013 como um ano central de manifestações no Brasil e, consequentemente, no aumento de produções na área, foi considerado o recorte de 2013 a 2017 no presente trabalho. As obras analisadas são: “Poder em movimento” de Sidney Tarrow, “Dynamics of contention” de Charles Tilly, Doug McAdam e Sidney Tarrow, “A Invenção do presente” de Alberto Melucci, “Teorias dos movimentos sociais: paradigmas clássicos e contemporâneos” de Maria da Glória Gohn, “História da sexualidade I” de Michel Foucault, “O poder simbólico” de Pierre Bourdieu, “Para uma outra leitura da disputa pela construção democrática na América Latina” de Evelina Dagnino, Aldo Panfichi e Alberto J. Olvera e “As teorias de movimentos sociais: Um balanço do debate” de Ângela Alonso. A tese está dividida em duas partes: Na primeira, aprofunda-se no debate entre gênero e ciência em aspectos históricos e sociais, utilizando de argumentos sociológicos, epistemológicos e metodológicos. A segunda parte é sobre movimentos sociais e gênero. Nela, apresenta-se o campo de estudos dos movimentos sociais, seus principais argumentos. Nesta parte é realizada análise das obras já apresentadas. Os principais eixos analisados são a relação entre público e privado, velhos e novos movimentos sociais e a questão da identidade, de modo que fica sobressalente que, geralmente, as teorias priorizam espaços e movimentos “públicos” e suas relações institucionais como foco privilegiado de análise, espaços estes que são predominantemente masculinos. E, associado a isso, são reforçadas hierarquias dicotômicas nas quais as desigualdades de gênero são reforçadas como ideias de movimentos (e teorias) gerais e específicos, movimentos políticos e culturais, movimentos de classe e movimentos identitários. Por fim, aponta-se alternativas analíticas, teóricas, metodológicas e epistemológicas da incorporação da crítica feminista da ciência nas teorias dos movimentos sociais a partir de questões estruturais, culturais e simbólicas.
Abstract: The present work aims to analyze the most cited works in Brazil between 2013 and 2017 in the area of social movements from a gender perspective. The choice of authors and texts analyzed was based on a survey conducted by Szwako, Dowbor and Araujo (2020), in which a bibliometric study of the productions on social movements in Brazil between 2000 and 2017 was carried out. Considering 2013 as a central year of demonstrations in Brazil and, consequently, in the increase of productions in the area, it was considered the cut from 2013 to 2017 in the present work. The works analyzed are: "Power in motion" by Sidney Tarrow, "Dynamics of contention" by Charles Tilly, Doug McAdam and Sidney Tarrow, "The Invention of the present" by Alberto Melucci, "Theories of social movements: Classical and contemporary paradigms" by Maria da Glória Gohn, "History of sexuality I" by Michel Foucault, "Symbolic power" by Pierre Bourdieu, "Towards another reading of the dispute for democracy building in Latin America" by Evelina Dagnino, Aldo Panfichi and Alberto J. Olvera and "Theories of Social Movements: A Balance of the Debate" by Ângela Alonso. The thesis is divided into two parts: In the first, it delves into the debate between gender and science in historical and social aspects, using sociological, epistemological, and methodological arguments. The second part is about social movements and gender. The field of social movement studies and its main arguments are presented in it. In this part, an analysis of the works already presented is carried out. The main axes analyzed are the relationship between public and private, old and new social movements, and the question of identity, so that it becomes evident that, generally, theories prioritize "public" spaces and movements and their institutional relations as the privileged focus of analysis, spaces which are predominantly male. Moreover, associated with this, dichotomous hierarchies in which gender inequalities are reinforced as ideas of general and specific movements (and theories), political and cultural movements, class movements, and identity movements. Finally, it points out analytical, theoretical, methodological, and epistemological alternatives of incorporating a feminist critique of science into theories of social movements from structural, cultural, and symbolic issues.
Palavras-chave: Social movement theory
Feminist epistemology
Gender studies
Mulheres
Condições sociais
Movimentos Sociais
Gênero
Desigualdades sociais
Feminismo
Teoria dos movimentos sociais
Epistemologia feminista
Estudos de gênero
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: REGHIM, Mariane Silva. Mulheres em teorias, mulheres em movimentos: uma crítica feminista das teorias dos movimentos sociais. Orientador: José Eduardo Leon Szwako. 2021. 193 f. Tese (Doutorado em sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24540
Data de defesa: 3-Fev-2022