Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Clínica com mulheres: o percurso afetivo de uma psicóloga em formação inspirada pela Gestalt-terapia
Título(s) alternativo(s): Clinic with women: the emotional journey of a psychologist in training inspired by Gestalt-therapy
Autor: Andrade, Júlia Benicio de
Primeiro orientador: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Primeiro membro da banca: Lima, Patricia Valle de Albuquerque
Segundo membro da banca: Vale, Kamilly Souza do
Resumo: A presente dissertação busca discutir a experiência de construção de um fazer clínico em psicologia tendo como guia as afetações produzidas no encontro entre uma psicóloga iniciante e seu campo de trabalho com mulheres. A noção de campo-tema (Spink, 2008) é adotada para evidenciar o campo de pesquisa como uma rede de sociabilidades, mais próximo da compreensão de um território existencial que de um espaço geográfico. Compreendemos a clínica de modo diverso àquele forjado por uma tradição de pensamento moderno que fixa também para as práticas psi as posições sujeito-objeto. Seguindo em outra via, entendemos a clínica como ampliada, uma atividade complexa e relacional na qual múltiplos atores se afetam mutuamente. Afetar-se implica em arriscar-se, assumir postura de receptividade para compor com o inesperado, com aquilo que se apresenta em nosso percurso e que coloca nossas certezas em xeque. Essa pesquisa, portanto, converte os embaraços, as dúvidas, surpresas e mal-entendidos que se apresentaram no caminho de uma jovem psicóloga em matéria-prima de seu processo de (trans)formação. Com isso pretende-se conferir o devido valor ao conhecimento que provém da experiência (Larrosa, 2015) sob a forma de um saber o qual não se pretende generalizável, mas compositor com as vicissitudes próprias da vida que pulsa em nossos campos de atuação profissional, seja o da clínica, seja o da pesquisa científica. Para tanto, estabelecemos alianças com os pressupostos da Gestalt-terapia, abordagem clínica cuja ênfase na dimensão sensível da experiência tem sido para a autora uma inspiradora referência desde a graduação em Psicologia. Além disso, o conjunto teórico-metodológico da Teoria Ator-Rede (TAR), do PesquisarCOM (Moraes,2010,2022) e da Pesquisa Artesanal (Quadros 2011,2015) vêm oferecer o suporte necessário para a costura de uma pesquisa afetada. No capítulo 1, a trajetória da autora é recuperada desde seus primeiros passos, nos quais figuram as hesitações em torno da escolha profissional pela Psicologia e que culmina em seu ingresso em um programa de residência multiprofissional em saúde. A seguir, no capítulo 2, intitulado Costurando um caminho: PesquisandoCOM gestalt-terapia, teoria ator-rede e outras parcerias, a autora faz uma apresentação de seu referencial teórico-metodológico, buscando não uma descrição sistemática dos conceitos, mas evidenciar como o encontro com eles possibilitaram a assunção da experiência. Na sequência, fazemos uma discussão sobre uma política de escrita para a pesquisa em questão. Por fim, através de recortes clínicos que encenam desafios e surpresas, tanto nos encontros da jovem psicóloga com as mulheres, usuárias do serviço de saúde, quanto com suas parceiras de outras categorias profissionais que conformam a equipe, apresentamos e discutimos as afetações vividas.
Abstract: This dissertation seeks to discuss the experience of constructing a clinical practice in psychology, guided by the affects produced in the encounter of a novice psychologist with her field of work with women. The notion of field-theme (Spink, 2008) is adopted to highlight the field of research as a network of sociabilities, closer to the understanding of an existential territory than a geographic space. We understand the clinic in a different way from that forged by a tradition of modern thought that also establishes subject-object positions for psychological practices. Following another path, we understand the clinic as expanded, a complex and relational activity in which multiple actors affect each other. Being affected implies taking risks, adopting a receptive stance to deal with the unexpected, with what presents itself on our path and that challenges our certainties. This research, therefore, converts the embarrassments, doubts, surprises and misunderstandings that a young psychologist encountered into raw material for her process of (trans)formation. The aim is to give due value to the knowledge that comes from experience (Larrosa, 2015) in the form of knowledge that is not intended to be generalizable, but rather to compose with the vicissitudes of life that pulsate in our fields of professional activity, whether clinical or scientific research. To this end, we establish alliances with the assumptions of Gestalt therapy, a clinical approach whose emphasis on the sensitive dimension of experience has been an inspiring reference for the author since her undergraduate studies in Psychology. Furthermore, the theoretical-methodological framework of Actor-Network Theory (ANT), PesquisarCOM (Moraes, 2010) and Artisanal Research (Quadros 2011, 2015) provide the necessary support for the construction of an affected research. In chapter 1, the author's trajectory is recovered from her first steps, which include the hesitations surrounding the professional choice of Psychology until her entry into a multidisciplinary residency program in health. Next, in chapter 2, entitled Sewing a path: PesquisandoCOM gestalt-therapy, actor-network theory and other partnerships, the author presents her theoretical-methodological framework that seeks not to systematically describe the concepts, but to show how the encounter with them made it possible to assume the experience. Next, we discuss a writing policy for the research in question. Finally, through clinical excerpts that stage challenges and surprises, both in the meetings of young psychologists with women, users of the health service, and with their partners from other professional categories that make up the team, the affected experiences are presented and discussed.
Palavras-chave: Mulher
Gestalt-terapia
Formação em psicologia
Woman
Gestalt-therapy
Training in psychology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: ANDRADE, Júlia Benicio de. Clínica com mulheres: o percurso afetivo de uma psicóloga em formação inspirada pela Gestalt-terapia. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24541
Data de defesa: 30-Mai-2025