| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24547| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito de um período de treinamento físico na aptidão física de cadetes militares e sua influência na marcha de 12 km |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of the physical training period on the physical fitness of military cadets its influence on the 12 km walk |
| Autor: | Oliveira, Rafael Melo de  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo Alkmim Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Terceiro membro da banca: | Neves, Eduardo Borba |
| Quarto membro da banca: | Rosa, Samir Ezequiel da |
| Resumo: | Contextualização: O perfil profissiográfico do Oficial na especialidade combatente do Exército Brasileiro, requer a aptidão física em níveis mais altos para render em tarefas específicas com alta demanda física e psicológica. Em concordância com uma tendência mundial dos Exércitos com maior potencial bélico, foi promulgada a lei nº12705, de 08 de agosto de 2012, que ordena o planejamento e inserção do sexo feminino na formação de Oficias e Sargentos da especialidade combatente do Exército Brasileiro. Estudos científicos sem o novo perfil inédito, foram realizados para estabelecer os parâmetros da aptidão física inicial e ao longo da formação militar. A melhor compreensão por meio de pesquisas experimentais do perfil de rendimento físico e antropométrico, especialmente do sexo feminino por ser inédito, torna-se primordial para que o rendimento operativo seja satisfatório, amenize a incidência de lesões e promova saúde. Objetivo: verificar o efeito do período de treinamento físico na aptidão física de jovens cadetes do Exército Brasileiro e sua influência no rendimento da marcha de 12km (rendimento máximo individual). Método: foi realizado um primeiro estudo por meio de uma revisão sistemática com meta-análise sobre a influência de um período de treinamento físico na aptidão física de militares de ambos os sexos. A partir do primeiro estudo, foi realizado um segundo estudo longitudinal para verificar o efeito de 6 meses de treinamento físico na aptidão física jovens adultos de ambos os sexos (cadetes do Exército Brasileiro). O terceiro estudo foi realizado para verificar a influência da aptidão física de militares de ambos os sexos no rendimento de uma marcha de 12km (rendimento máximo individual). Resultados: os resultados da revisão sistemática com meta-análise indicam que não houve significância do tamanho do efeito no delta de variação na maioria das variáveis meta-analisadas. Os resultados do segundo artigo sobre a influência de 6 meses de treinamento físico na aptidão física de cadetes de ambos os sexos, em relação as variáveis antropométricas MCT e IMC houve aumento significativo inverso em ambos os sexos. Em relação às variáveis de rendimento físico, houve aumento signifcativo intragrupos na velocidade média no teste de corrida de 3000 metros, flexão de braço na barra fixa (FBBF), flexão de braços no solo (FBS). Os resultados do terceiro estudo sobre a influência da aptidão física no desempenho da marcha de 12 km, demonstram que as variáveis velocidade média da corrida de 3000 metros (-0,801), desempenho na FBBF (-0,685), desempenho na FBS (-0,652), massa total (-0,667), massa magra (-0,757) e percentual de gordura total (0,646) tiveram maior correlação com o desempenha da marcha de 12 km. Ademais, foi realizada a regressão linear com essas variáveis citadas anteriormente e o resultado do coeficiente de determinação foi R²= 0,637. Conclusão: A aptidão física do sexo feminino é significativamente menor ao longo de todo o período do treinamento e o rendimento na marcha de 12 km (rendimento máximo individual) teve direta influência dessa diferença de aptidão física entre os sexos |
| Abstract: | Background: The professional profile of an Officer in the Brazilian Army's combat specialty requires higher levels of physical fitness to perform in specific tasks with high physical and psychological demands. In line with a global trend toward Armies with greater military potential, Law No. 12705 of August 8, 2012, was enacted, mandating the planning and inclusion of women in the training of Officers and Sergeants in the Brazilian Army's combat specialty. Scientific studies, without the new, unprecedented profile, were conducted to establish the parameters for initial physical fitness and fitness throughout military training. A better understanding of the physical and anthropometric performance profile through experimental research, especially for women, given its unique nature, is essential for ensuring satisfactory operational performance, mitigating the incidence of injuries, and promoting health. Objective: To assess the effect of a period of physical training on the physical fitness of young Brazilian Army cadets and its influence on their 12-km walk performance (maximum individual performance). Method: A first study was conducted through a systematic review with meta-analysis on the influence of a period of physical training on the physical fitness of military personnel of both sexes. Based on the first study, a second longitudinal study was conducted to assess the effect of six months of physical training on the physical fitness of young adults of both sexes (Brazilian Army cadets). The third study assessed the influence of the physical fitness of military personnel of both sexes on their 12-km walk performance (maximum individual performance). Results: The results of the systematic review with meta-analysis indicate that there was no significance in the delta variation effect size for most of the meta-analyzed variables. The results of the second article on the influence of six months of physical training on the physical fitness of cadets of both sexes showed a significant inverse increase in the anthropometric variables MCT and BMI in both sexes. Regarding physical performance variables, there was a significant intragroup increase in average speed in the 3000-meter run test, pull-up on the pull-up bar (FBBF), and push-up on the floor (FBS). The results of the third study on the influence of physical fitness on 12-km walking performance demonstrate that the variables average 3000-meter running speed (-0.801), FBBF performance (-0.685), FBS performance (-0.652), total mass (-0.667), lean mass (-0.757) and total fat percentage (0.646) had the greatest correlation with 12-km walking performance. Furthermore, linear regression was performed with these variables mentioned above and the result of the coefficient of determination was R²= 0.637. Conclusion: Female physical fitness is significantly lower throughout the training period and performance in the 12 km walk (maximum individual performance) was directly influenced by this difference in physical fitness between the sexes |
| Palavras-chave: | Aptidão física Treinamento físico Marcha Militar Sexo feminino Sexo masculino Militares – Treinamento físico Marcha humana Physical fitness Physical training March Military Female Male |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | OLIVEIRA, Rafael Melo de. Efeito de um período de treinamento físico na aptidão física de cadetes militares e sua influência na marcha de 12 km. 2025. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24547 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2025 |