| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24556| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um encontro entre as vozes e a escuta: diálogos sobre saúde mental com mulheres negras moradoras de favela |
| Título(s) alternativo(s): | A meeting between voices and listening: dialogues on mental health with black women living in favelas |
| Autor: | Gama, Larissa Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Ponciano, Edna Lúcia Tinoco |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ludmilla Furtado da |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Raiane Barreto Teixeira Gonçalves |
| Resumo: | Mulheres negras, no contexto brasileiro, são atravessadas por marcadores sociais como raça, gênero e classe. Ao contextualizarmos tais atravessamentos com as favelas e as periferias, nos deparamos com o classismo como um dos marcadores interseccionais que podem se apresentar em suas vivências, atravessando a subjetividade e a construção identitária. Diante da violência de Estado e dos demais marcadores sociais que atravessam a população negra, mulheres negras moradoras de favela desenvolvem estratégias de resposta e de enfrentamento a esse dispositivo para produção de vivência. A questão problema apresentada neste estudo refere-se à construção da identidade das mulheres negras moradoras de favela e os atravessamentos em saúde mental, resultantes da interseccionalidade entre raça, gênero, classe, território e violência de Estado no território, assim como as estratégias de enfrentamento e cuidado em saúde mental elaboradas por elas. O objetivo da presente pesquisa foi investigar e compreender os impactos produzidos pelos marcadores de raça, gênero e classe na saúde mental de mulheres negras moradoras de favela e as respostas de cuidado em saúde mental elaboradas e aplicadas por elas frente a violência de Estado recorrente no território. Realizamos uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório por meio do método do estudo de caso. Para a coleta de dados, utilizamos instrumentos como diário de campo, entrevista semiestruturada e questionário sociodemográfico, a fim de investigar os atravessadores e as estratégias de cuidado em saúde mental elaboradas e aplicadas por mulheres negras moradoras do Complexo do Alemão frente à violência de Estado no território. Selecionamos para participação mulheres negras autodeclaradas, maiores de 18 anos e residentes de uma das quinze favelas que compõem o Complexo do Alemão. As entrevistas foram audiogravadas e transcritas, realizadas remotamente e presencialmente, de acordo com a disponibilidade de cada participante. Para análise do dados coletados utilizamos o método da análise de conteúdo. Como resultado, evidenciamos que mulheres negras moradoras de favela desenvolvem estratégias de regulação emocional como prática de cuidado em saúde mental, assim como possuem rede de apoio, representada majoritariamente pela família, que ocupam papéis de cuidado e proteção frente à violência de Estado no território. |
| Abstract: | Black women, in the Brazilian context, are crossed by social markers such as race, gender and class. By contextualizing such crossings with the favela and the peripheries we are faced with classism as one of the intersectional markers that can presente themselves in their experiences, crossing subjectivity and identily construction. Faced with state violence and other social markers that cross the black population, black women living in favela develop strategies to respond and confront this device for the production of experience. The problem question presented in this study refers to the construction of the identity of black women living in favelas and the crossings in mental health, resulting from the intersectionality between race, gender, class, terntóno and state violence in the territory, as well as the coping and mental health care strategies elaborated by them. The objective of this research was to investigate and understand the impacts produced by race, gender and class markers on the mental health of black women living in favelas and the mental health care responses elaborated and applied by them in the face of recurring state violence in the territory. We conduced a qualitative exploratory research through the case study method. For data collection, we use instruments such as field diary, semi-structured interview and sociodemographic questionnaire, in order to investigate the intermediaries and mental health care strategies developed and applied by black women living in the Complexo do Alemão in the face of state violence in the territory. We selected for participation self-declared black women, over 18 years old and residents of one of the fifteen favelas that make up the Complexo do Alemão. The interviews were áudio-recorded and transcribed, conducted remotely and in person, acoording to the avaliability of each participant. For análisis of the collected data we use the contente analysis method. As a result, we show that black women living in favelas develop emotional regulation strategies as a mental health care practice, as well as have a support network, represented mainly by the Family, which occupy roles of care and protation in the face of state violence in the territory. |
| Palavras-chave: | Mulheres negras Raça Gênero Favela Saúde mental Black women Race Gender Mental health |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | GAMA, Larissa Gonçalves. Um encontro entre as vozes e a escuta: diálogos sobre saúde mental com mulheres negras moradoras de favela. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24556 |
| Data de defesa: | 17-Jan-2025 |