Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Maioria absoluta: utopias agrárias pelas lentes de Leon Hirszman (1960-1964)
Título(s) alternativo(s): Maioria absoluta: agrarian utopias through the lens of Leon Hirszman (1960-1964)
Autor: Cunha, Maíra Santana Marinho da
Primeiro orientador: Vieira, Beatriz de Moraes
Primeiro membro da banca: Pinto, Carlos Eduardo Pinto de
Segundo membro da banca: Medeiros, Leonilde Servolo de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o filme “Maioria Absoluta” (1964), de Leon Hirszman, no contexto político, cultural e artístico dos anos 60 no Brasil, tendo como perspectiva os estudos das utopias e, mais especificamente, das utopias agrárias que moveram este período. Nesse contexto de agitação política, enquanto eram anunciadas as Reformas de Base (1961), com foco na Reforma Agrária, a abordagem agrária esteve presente na produção artística com o intuito de criticar o modelo de desenvolvimento brasileiro e as condições de vida dos camponeses. O documentário foi uma produção ligada ao Centro Cultural Popular UNE (1962-1964), grupo que discutia o debate nacional-popular por meio de instrumentos culturais como o teatro, a canção e o cinema, área em que “Maioria Absoluta” é localizado. Interessa-nos também compreender o papel de Leon Hirszman como intelectual-cineasta na construção do ideário político do período, criando, assim, relações entre História Política e História Intelectual.
Abstract: This research aims to analyze the movie “Maioria Absoluta” (1964), of Leon Hirszman, in the political, cultural, and artistic context of the 60’s in Brazil, using as perspective the studies of utopias and more specifically, the agrarian utopias that moved this period. In this context of political unrest, while the Basic Reforms (1961) were announced, with focus on the Land Reform, the agrarian approach was present in the artistic production in order to criticize the Brazilian development model and the peasants’ lives conditions. The documentary was a production connected to the UNE Popular Cultural Center (1962-1964), a group which discussed the national-popular debate through cultural instruments such as the theatre, the songs and the cinema, the area in which “Maioria Absoluta” is localized. We are also interested in understanding the role of Leon Hirszman as an intellectual-filmmaker inside the construction of political ideas for the period creating, in this way, relations between Political History and Intellectual History.
Palavras-chave: Leon Hirszman
Utopias
Utopias agrárias
Utopias
Agrarian utopia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CUNHA, Maíra Santana Marinho da. Maioria absoluta: utopias agrárias pelas lentes de Leon Hirszman (1960-1964). 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24561
Data de defesa: 9-Set-2022