Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Prescrições curriculares: problematizando o sentido de tecnologia em redes políticas digitais
Título(s) alternativo(s): Curricular prescriptions: problematizing the meaning of technology in digital political networks
Autor: Ferreira, Lhays Marinho da Conceição
Primeiro orientador: Frangella, Rita de Cássia Prazeres
Primeiro membro da banca: Macedo, Elizabeth
Segundo membro da banca: Pereira, Talita Vidal
Terceiro membro da banca: Morcarzel, Marcelo
Quarto membro da banca: Coelho, Geide Rosa
Resumo: O objetivo geral desta tese é investigar o movimento dos processos de produção e articulação de programas/plataformas parceiros à Base Nacional Comum Curricular - BNCC, analisando e problematizando o sentido de “guia”, qualidade e tecnologia, por meio de uma justificativa pautada no controle “guiado” do currículo. Mapeio as ações desses programas voltados para a tecnologia como outra maneira de criar redes de mobilização das propostas pedagógicas que fortalecem a BNCC. Para compreender esses movimentos, aproprio-me de uma abordagem teórico-metodológica pós-estruturalista, em diálogo com contribuições do pensamento desconstrutivista de Jacques Derrida, das discussões do campo do currículo como produção discursiva e cultural, e do conceito de Redes Políticas, de Stephen Ball, que contribui para compreender as articulações quanto aos discursos e sujeitos que estão sendo representados conceitualmente pelas Redes Políticas Digitais. Neste trabalho, essas redes são representadas por meio de uma interpretação topológica, para a compreensão das múltiplas conexões e atores sociais envolvidos nas relações, compreendendo que a representação imagética possibilita analisar as interligações e articulações quanto à produção de sentidos de elementos das redes. Argumento que esses programas enfatizam a tecnologia como “Prescrição Digital”, a partir de tentativas de controlar aquilo que é imponderável no currículo, prescrevendo o passo a passo de como o professor deve ensinar, por meio do uso das tecnologias digitais, conduzindo o docente a chegar em um destino final, como se seguisse um Sistema de Posicionamento Global (GPS). As articulações das redes suscitam a ideia de que é possível conter sentidos sobre o que é a Educação, sobre o que é ensinar e sobre como o professor deve ensinar, por meio do uso das tecnologias. A compreensão é de que a Educação deve ser baseada em evidências científicas e que a tecnologia é uma ferramenta, um aparato que contribui para a qualidade do ensino. Contudo, defendo a tecnologia como prática discursiva, e que a Educação é da ordem da imprevisibilidade, e não da ordem do cálculo, compreendo a Educação como aporia.
Abstract: The general objective of this thesis was to investigate the movement of production processes and articulation of partner programs/platforms to the National Common Curricular Base - BNCC, analyzing and questioning the meaning of “guide”, quality and technology, through of a justification based on the “guided” control of the curriculum. I map the actions of these technology-oriented programs as another way to create networks to mobilize pedagogical proposals that strengthen the BNCC. To understand these movements, I take a post-structuralist theoretical-methodological approach, in dialogue with contributions from the deconstructivist thought of Jacques Derrida, from discussions in the field of the curriculum as a discursive and cultural production, and of the concept of Political Networks of Stephen Ball that contributes to understanding the articulations regarding the discourses and subjects, that are being conceptually represented by the Digital Political Networks. In this work, these Networks are represented, through a topological interpretation, to understanding of the multiple connections and social actors involved in the relationships, understanding that the image representation makes it possible to analyze the interconnections and articulations regarding the production of meanings of elements of the Networks. I argue that these programs emphasize technology as “Digital Prescription”, based on attempts to control what is imponderable in the curriculum, prescribing step by step how the teacher must teach, through the use of digital technologies, leading the teacher to arrive at a final destination, as if following a Global Positioning System (GPS). AND the articulations of the networks raise the idea that it is possible to contain meanings about what is the education, about what teaching is and about how the teacher should teach, through the use of Technologies. The understanding is that Education must be evidence-based science and that Technology is a tool, an apparatus that contributes to the quality of teaching. However, I defend technology as a discursive practice, and that education belongs to order of unpredictability, and not of the order of calculation, I understand education as aporia.
Palavras-chave: Currículo
Prescrição digital
Política curricular
Base Nacional Comum Curricular
Curriculum
Digital Prescription
National Common Curricular Base
Curriculum Policy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: FERREIRA, Lhays Marinho da Conceição. Prescrições curriculares: problematizando o sentido de tecnologia em redes políticas digitais. 2023. 146 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24562
Data de defesa: 6-Jun-2023