Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Trajetórias e vivências de alunos com baixa visão na escola comum: experiências e desafios na inclusão
Título(s) alternativo(s): Trajectories and experiences of students with low vision in basic education: experiences and challenges in inclusion
Autor: Silva, Mariana Lopes da
Primeiro orientador: Glat, Rosana
Primeiro membro da banca: Lupetina, Raffaela
Segundo membro da banca: Figueiredo, João Ricardo
Terceiro membro da banca: Mascaro, Cristina Angélica
Quarto membro da banca: Dutra, Flávia
Resumo: O presente trabalho é uma reflexão sobre o processo de escolarização da pessoa com Baixa Visão no ensino comum, para tanto foram utilizados, como única fonte de dados, de acordo com a metodologia de História de Vida (Glat, 2009), o relato de 12 sujeitos, que frequentaram ou frequentam a Escola Básica comum. As declarações foram exploradas conforme análise de conteúdo (Bardin,1977), resultaram em categorias temática. Como fundamentação é apresentada uma breve história da educação da pessoa com Deficiência Visual com foco na Baixa Visão e um pouco dos contextos que envolvem a Educação Especial e a Educação Inclusiva no Brasil. Entre os temas abordados pelos participantes da pesquisa temos acessibilidade; aprendizagem; exclusão; flexibilização curricular; fracasso escolar; inclusão; leitura e escrita e relacionamento interpessoal. Como principais achados no decorrer dessa investigação, temos que os alunos inclusos com Baixa Visão, apesar de ser o maior público na Deficiência Visual, ainda têm algumas dificuldades no que tange ao seu acesso, permanência e aprendizagem, tendo como grande impasse no seu desenvolvimento escolar o uso do quadro negro/branco nas escolas, além dos entraves para ter os suportes necessários. Ressalta-se que mesmo com todas as questões que estão inseridas no contexto escolar, eles conseguem aprender e entendem que quando essa não acontece é um reflexo da ausência do recurso necessário.
Abstract: This paper is a reflection on the process of schooling of people with low vision in regular education. For this purpose, the only source of data used was the report of 12 students who attended or currently attend regular elementary school, according to the Life History methodology (Glat, 2009). The statements were explored according to content analysis (Bardin, 1977), resulting in thematic categories. As a basis, a brief history of the education of people with visual impairment is presented, focusing on low vision and some of the contexts involving special education and inclusive education in Brazil. Among the topics addressed by the research participants are accessibility; learning; exclusion; curricular flexibility; school failure; inclusion; reading and writing; and interpersonal relationships. The main findings of this investigation were that students with low vision, despite being the largest group of visually impaired students, still have some difficulties in terms of access, retention and learning. The use of blackboards in schools is a major obstacle in their academic development, in addition to the obstacles to having the necessary support. It is worth noting that even with all the issues that are included in the school context, they are able to learn and understand that when this does not happen, it is a reflection of the lack of the necessary resources.
Palavras-chave: Baixa visão
História de vida
Educação básica
Escolarização
Low vision
Life history
Basic education
Schooling
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Mariana Lopes da. Trajetórias e vivências de alunos com baixa visão na escola comum: experiências e desafios na inclusão. 2025. 92 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24565
Data de defesa: 28-Abr-2025