Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O que pode uma professora negra na escola da branquitude? Considerações sobre sadismo visual e a necessária tarefa de refazer imagens
Título(s) alternativo(s): What can a black teacher do in a school leaded by white values? Considerations about visual sadism and the urgency to redefine the black representation
Autor: Ferreira, Joana Xênia Rabelo
Primeiro orientador: Victório Filho, Aldo
Primeiro membro da banca: Carneiro, Isabel Almeida
Segundo membro da banca: Ribeiro, Ana Paula Alves
Terceiro membro da banca: Borges, Luís Paulo Cruz
Quarto membro da banca: Verissimo, Maria Luiza Süssekind
Resumo: Esta tese trata da “invenção” de práticas antirracistas no Ensino da Arte no âmbito da educação Básica e na formação de professores em Artes Visuais. As ações descritas ao longo do texto foram desenvolvidas no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira – CAp-UERJ nas aulas de Artes - na Educação Básica - e Prática de Ensino II, no curso de Licenciatura em Artes Visuais, do Instituto de Artes da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, entre os anos de 2018 e 2024. A tese é composta por três capítulos, que dialogam entre si, mas não possuem uma relação de continuidade. O 1º Capítulo, propõem por meio de um diálogo, reflexões sobre como a perpetuação de imagens de violência aos corpos negros perpassam o cotidiano dos estuantes tanto pelas obras de arte como pelas imagens dos meios de comunicação, reforçando estereótipos racistas que adentram a sala de aula. O 2º capítulo trata dos limites da representatividade negra no campo da cultura visual e é construído a partir das reflexões dos estudantes do Ensino Fundamental I, tendo como ponto de partida seus entendimentos acerca das noções de empoderamento e antirracismo. O 3º capítulo, escrito na forma epistolar, desenvolve reflexões a respeito das noções de luto, infância e o espaço escolar na cidade do Rio de Janeiro cujo cotidiano de violências atravessam a escola e sua comunidade
Abstract: This thesis explores the "invention" of anti-racist practices in Art Education developed on the basic education and the formation of Visual Arts teachers. The actions described throughout the text were developed at the Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira – CAp-UERJ in Arts classes - in Basic Education - and Teaching Practice II, in the Degree course in Visual Arts, at the Institute of Arts of the University of the State of Rio de Janeiro, between the years 2018 and 2024. The thesis is structured into three interconnected chapters, each engaging in dialogue rather than following a linear progression. The first chapter reflects, through dialogue, on how the continuation of images depicting violence against Black bodies permeates students' daily lives, manifesting through both art works and media images, reinforcing racist stereotypes that enter the classroom. The second chapter addresses the limitations of Black representation within the realm of visual culture, drawing on the insights of Elementary School I students as they grapple with concepts of empowerment and anti-racism. The third chapter, presented in an epistolary format, examines the themes of mourning, childhood, and the school environment in Rio de Janeiro, where daily violence affects students and the school community
Palavras-chave: Artes
Educação
Racismo
Cultura visual
Artes – Estudo e ensino
Racismo na educação
Antirracismo
Arts
Education
Visual culture
Racism
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: FERREIRA, Joana Xênia Rabelo. O que pode uma professora negra na escola da branquitude? Considerações sobre sadismo visual e a necessária tarefa de refazer imagens. 2024. 118 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24566
Data de defesa: 23-Out-2024