| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24567| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Meus malvados favoritos: um estudo sobre a banalidade do mal na jornada do herói em produtos audiovisuais infanto-juvenis |
| Título(s) alternativo(s): | My favorite despicable ones: a study on the banality of evil in the hero's journey in children's audiovisual products |
| Autor: | Soares, Lilian Raquel  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Andrea da Silva Marques |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Esequiel Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Lima, Alvaro José Rodrigues de |
| Resumo: | O consumo de animações cinematográficas e desenhos animados é uma parte intrínseca do cotidiano social, especialmente entre o público infanto-juvenil, que têm acesso a uma variedade expressiva de passatempos por meio de serviços de streaming e avanços tecnológicos. Essa tendência transformou essas produções em ferramentas de aprendizagem no ambiente escolar, sendo utilizadas tanto de maneira específica em conteúdos educacionais quanto para preencher espaços de tempo vago. No entanto, ao analisar enredos de produções direcionadas para faixa etária Livre, emerge cenários onde a banalidade do mal se destaca. Práticas éticas e moralmente questionáveis fundamentam a diversão, levantando a necessidade de compreender a relação entre mídia e afeto. A pesquisa busca analisar como personagens dessas produções, consciente ou inconscientemente, transmitem percepções que transformam o mal em um referencial positivo a ser reproduzido, além de contribuir para uma análise mais profunda das narrativas e vieses de recursos audiovisuais durante a ação docente. Objetivou-se elaborar um guia didático para auxiliar professores da Educação Básica na escolha de produtos audiovisuais, considerando pontos de atenção das narrativas. O estudo se justifica pela necessidade de compreender as relações de ensino e aprendizagem por meio da linguagem audiovisual, analisando recursos implícitos, linguísticos e comportamentais presentes em produções contemporâneas voltadas para estudantes dessa faixa etária. Três bases teóricas sustentam a pesquisa: o conceito de banalidade do mal (ARENDT, 1999), a jornada do herói e a representação simbólica do crescimento pessoal (CAMPBELL, 2007). A compreensão da relação entre afeto, comunicação e mídia, considerando-a como espaço de compartilhamento de valores e emoções (SODRÉ, 2016). Conforme a proposta do continuum quali-quanti, a pesquisa seguiu a técnica de amostragem bola de neve, garantindo a diversidade e profundidade dos dados coletados. O desenvolvimento do produto educacional foi desenvolvido com base na metodologia de produto/processo educacional de Rizzatti et al. (2020). Os resultados obtidos demonstraram um impacto altamente positivo, reforçando a importância do tema e evidenciando a contribuição significativa desta pesquisa para a compreensão do uso de produtos audiovisuais no contexto educacional. |
| Abstract: | The consumption of cinematic animations and cartoons is an intrinsic part of everyday social life, especially among children and young people, who have access to a significant variety of pastimes through streaming services and technological advances. This trend has transformed these productions into learning tools in the school environment, being used both specifically in educational content and to fill vacant spaces of time. However, when analyzing plots of productions aimed at the Free age group, scenarios emerge where the banality of evil stands out. Ethical and morally questionable practices underlie the fun, raising the need to understand the relationship between media and affect. The research seeks to analyze how characters in these productions, consciously or unconsciously, transmit perceptions that transform evil into a positive reference to be reproduced, in addition to contributing to a deeper analysis of narratives and biases in audiovisual resources during teaching. The aim is to develop a teaching guide to assist Basic Education teachers in choosing audiovisual products, considering points of attention in the narratives. The study is justified by the need to understand teaching and learning relationships through audiovisual language, analyzing implicit, linguistic and behavioral resources present in contemporary productions aimed at students in this age group. Three theoretical bases support the research: the concept of banality of evil (ARENDT, 1999), the hero's journey and the symbolic representation of personal growth (CAMPBELL, 2007). Understanding the relationship between affection, communication and media, considering it as a space for sharing values and emotions (SODRÉ, 2016). In line with the quali-quantitative continuum approach, the research followed the snowball sampling technique, ensuring diversity and depth in the data collected. The development of the educational product was based on the product/process methodology proposed by Rizzatti et al. (2020). The results obtained demonstrated a highly positive impact, reinforcing the importance of the topic and highlighting the significant contribution of this research to understanding the use of audiovisual products in the educational context. |
| Palavras-chave: | Banalização do mal Jornada do herói Produtos audiovisuais infanto-juvenis Banalization of evil Hero's journey Audiovisual products for children and young people |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | SOARES, Lilian Raquel. Meus malvados favoritos: um estudo sobre a banalidade do mal na jornada do herói em produtos audiovisuais infanto-juvenis. 188 f. 2024. Projeto de Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24567 |
| Data de defesa: | 7-Nov-2024 |