Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Arte cantada na escola: a resistência da cultura afro-brasileira nas práticas cotidianas
Título(s) alternativo(s): Art sung at school: the resistance of Afro-Brazilian culture in everyday practices
Autor: Rocha, Dandara Lorena dos Santos de Paula
Primeiro orientador: Arcuri, Christiane de Faria Pereira
Primeiro membro da banca: Baião, Jonê Carla
Segundo membro da banca: Silva, Tiago Ribeiro da
Resumo: Este trabalho volta-se ao cotidiano da escola básica através de reapresentações das práticas culturais e musicais de resistência afro-brasileira. Como objeto principal de estudo, compreende-se a Música como linguagem artística no ensino. Destacam-se alguns compositores de ritmos musicais que abrangem o Pop Funk e o Samba, tais como Izabela Lima (Iza), Ubirajara Félix do Nascimento (Bira presidente) e João Nogueira. A partir de análise de algumas letras, em destaque, reforça-se a importância da Música como uma manifestação artística de valorização social da cultura afrobrasileira. Os fatores sociais, econômicos e ambientais repercutidos nas melodias também refletem na comunidade escolar - o que contribuem para uma educação decolonial. Para tanto, serão consideradas, por meio de Questionários, as experiências narrativas e os relatos de estudantes e professores entre os anos letivos de 2022 e 2024, em uma Escola Municipal de educação básica localizada em Maricá, Rio de Janeiro. Considerando a Música como recurso de estratégia pedagógica, a metodologia pArte dos estudos de Conde (2013); Nogueira e Rodrigues (2013); Fusari e Ferraz (1993) em convergência com demais autores como DuArte (2020); Nunes (2020); Senna (2020); Silva (2020); Miranda (2019) e Oliveira (2019). Como decorrência pedagógica, o Produto educacional “Luara de sol a som: a Música como ferramenta para uma educação decolonial” é um e-Book digital de apoio para demais ações docentes no campo das Artes. O livro digital é desenvolvido a partir de Oficinas e Rodas de conversas vinculadas ao Projeto “Música para Todos: A Arte Cantada na Escola e na Comunidade e na comunidade” que dinamiza a Música como linguagem pedagógica.
Abstract: This work focuses on the daily life of elementary schools through re-presentations of Afro-Brazilian cultural and musical resistance practices. As the main object of study, Music is understood as an artistic language in teaching. Some composers of musical rhythms that encompass Pop Funk and Samba stand out, such as Izabela Lima (Iza), Ubirajara Félix do Nascimento (Bira president) and João Nogueira. Based on the analysis of some highlighted lyrics, the importance of Music as an artistic manifestation of social appreciation of Afro-Brazilian culture is reinforced. The social, economic and environmental factors repercussed in the melodies also reflect on the school community - which contributes to a decolonial education. To this end, the narrative experiences and reports of students and teachers between the school years of 2022 and 2024 will be considered through Questionnaires, in a Municipal Elementary School located in Maricá, Rio de Janeiro. Considering Music as a resource for pedagogical strategy, the methodology is based on the studies of Conde (2013); Nogueira and Rodrigues (2013); Fusari and Ferraz (1993) in convergence with other authors such as DuArte (2020); Nunes (2020); Senna (2020); Silva (2020); Miranda (2019) and Oliveira (2019). As a pedagogical consequence, the educational product “Luara from sun to sound: Music as a tool for a decolonial education” is a digital e-Book to support other teaching actions in the field of Arts. The digital book is developed from Workshops and Conversation Circles linked to the Project “Music for all: Art sung at school and in the community” that dynamizes Music as a pedagogical language.
Palavras-chave: Afro-brazilian culture
Music
Decolonial education
Cultura afro-brasileira
Educação decolonial
Música
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: ROCHA, Dandara Lorena dos Santos de Paula. A Arte cantada na escola: a resistência da cultura afro-brasileira nas práticas cotidianas. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24568
Data de defesa: 25-Nov-2024