Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A literatura como ferramenta inclusiva em sala de aula: a perspectiva infantil acerca de alunos com TEA
Título(s) alternativo(s): Literature as an inclusive tool in the classroom: the children's perspective on students with ASD
Autor: Abramo, Mariana Vianna
Primeiro orientador: Sonco, Cláudia Hernandez Barreiros
Primeiro membro da banca: Riche, Rosa Maria Cuba
Segundo membro da banca: Silva, Dagmar de Mello e
Resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo a perspectiva infantil acerca do que é o TEA – Transtorno do Espectro Autista, o que eles entendem do transtorno e como lidam com este tema em sala de aula. A metodologia de pesquisa é a da pesquisa-ação com base empírica, em que uma discussão com os alunos sobre o tema é conduzida através da literatura, com o livro “Gustavo e a bolha dourada”, produto desta dissertação, a fim de que por meio da ferramenta da história, do maravilhoso, do lúdico, sejam despertadas as questões acerca do TEA, dando luz aos alunos para que reflitam e debatam. A base teórica utilizada é a da teoria de Henri Wallon, que fala sobre a questão do indivíduo global, com as três dimensões ― afetiva, cognitiva e motora ― como partes constitutivas do indivíduo e que andam juntas. Além disso, evidencia-se outra questão walloniana, que é a importância do grupo para o indivíduo, aplicando-se no indivíduo TEA. O recorte utilizado foi uma escola privada da Zona Sul do Rio de Janeiro, no primeiro segmento do Ensino Fundamental, onde a pesquisa foi conduzida em seis etapas, e verificou-se, através das produções na oficina literária, que os alunos atingiram camadas de compreensão múltiplas e que o “agregar” é bom, e que abraçar a todos é possível, independente de suas especificidades, afinal, todos têm diferenças entre si.
Abstract: This dissertation has as object of study the child’s perspective about what is the ASD - Autism Spectrum Disorder, what they understand about the disorder and how they deal with this theme in the classroom. The research methodology is the action research with empirical basis, in which a discussion with the students on the subject is conducted through literature, with the book "Gustavo and the golden bubble", product of this dissertation, in order that through the tool of history, of the wonderful, the playful, be awakened questions about ASD, giving light to students to reflect and debate. The theoretical basis used is the theory of Henri Wallon, who talks about the issue of the global individual, with the affective, cognitive and motor dimensions as constituent parts of the individual and that go together. In addition, there is another Wallonian question, which is the importance of the group for the individual, applying it to the ASD individual. The cut used was a private school in the South Zone of Rio de Janeiro, in the first segment of Elementary School, where the research was conducted in six stages, and it was found, through the productions in a literary workshop, that students have reached multiple layers of understanding and that integrating is good, and that embracing everyone is possible, regardless of their specificities, after all, everybody has differences between them.
Palavras-chave: Ensino fundamental
TEA
Literatura infantil
Elementary school
ASD
Children’s literature
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: ABRAMO, Mariana Vianna. A literatura como ferramenta inclusiva em sala de aula: a perspectiva infantil acerca de alunos com TEA. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24569
Data de defesa: 27-Fev-2024