Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A recepção do pensamento positivista em A arte brasileira, de Gonzaga Duque
Título(s) alternativo(s): The reception of the positivist thought in A arte brasileira, by Gonzaga Duque
Autor: Lima, Thiago Freitas Herdy
Primeiro orientador: Ragazzi, Alexandre
Primeiro membro da banca: Leite, Reginaldo da Rocha
Segundo membro da banca: Chiarelli, Domingos Tadeu
Resumo: Neste trabalho, pretende-se estudar a influência e recepção da filosofia positivista em uma das obras seminais da crítica de arte brasileira: A arte brasileira, de Gonzaga Duque. Publicado no ano de 1888, o livro apresenta uma revisão cronológica da produção artística brasileira, desde os tempos coloniais até a data de sua conclusão. Gonzaga Duque intenta uma análise histórica e estética dos pintores e escultores brasileiros, como também dos estrangeiros que tiveram carreira fundamentada no país. No entanto, mesmo não sendo seguidor ativo da doutrina positivista, o crítico brasileiro parece muito influenciado pelos escritos de diversos epígonos do pensamento positivista posterior a Auguste Comte, como Hippolyte Taine. Munidos desses indícios, procuraremos demonstrar como as ideias positivistas moldaram a visão de Gonzaga Duque sobre a arte e a história brasileira. Pretendemos também demonstrar como o positivismo se tornou a ideologia dominante da então nascente burguesia brasileira, e como isso foi determinante para a abordagem teórica de Gonzaga Duque
Abstract: This work aims to study the influence and reception of positivist philosophy in one of the seminal works of Brazilian art criticism: A arte brasileira, by Gonzaga Duque. Published in 1888, the book presents a chronological review of Brazilian artistic production, from colonial times to the date of its completion. Gonzaga Duque attempts a historical and aesthetic analysis of Brazilian painters and sculptors, as well as foreigners who had careers based in the country. However, even though he is not an active follower of the positivist doctrine, the Brazilian critic seems very influenced by many epigones of the positivist thought after Auguste Comte, such as Hippolyte Taine. Armed with these hypotheses, we will seek to demonstrate how positivist ideas shaped Gonzaga Duque's vision of Brazilian art and history. We also intend to demonstrate how positivism became the dominant ideology of the then-nascent Brazilian bourgeoisie, and how this was decisive for Gonzaga Duque's theoretical approach
Palavras-chave: Arte brasileira
Positivismo
Gonzaga Duque (1863-1911)
Hippolyte Taine (1828-1893)
Arte brasileira – História e crítica
Duque, Gonzaga, 1863-1911 – Crítica e interpretação
Arte e sociedade – Brasil – História
Taine, Hippolyte, 1828- 1893 – Crítica e interpretação
Brazilian art
Positivism
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: LIMA, Thiago Freitas Herdy. A recepção do pensamento positivista em A arte brasileira, de Gonzaga Duque. 2025. 181 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24570
Data de defesa: 9-Jul-2025