| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24571| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caminhos para a Alfabetização Científica: explorando o potencial da tecnologia sob uma perspectiva interdisciplinar nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio |
| Título(s) alternativo(s): | Paths to Scientific Literacy: exploring the potential of technology from an interdisciplinary perspective in the final years of Elementary School and High School |
| Autor: | Ferreira, Cristiane Menezes  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Lidiane Aparecida de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Maria Cristina Ferreira dos |
| Segundo membro da banca: | Santos, Gisele Abreu Lira Corrêa dos |
| Resumo: | Esta dissertação foi desenvolvida com o intuito de investigar o quanto a utilização de ferramentas tecnológicas tem o potencial de favorecer o processo de alfabetização científica (AC) nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. A motivação para a sua realização nasceu a partir das repercussões que a pandemia de Covid-19 acarretou para o sistema brasileiro de ensino, as quais geraram a necessidade de que novos recursos fossem criados para suprir as crescentes demandas surgidas. Também foi elemento gerador desta pesquisa o fato de que se torna cada vez mais necessário que, no meio acadêmico, forças sejam somadas para combater os movimentos obscurantistas e, consequentemente, garantir aos discentes o pleno acesso a uma alfabetização científico-tecnológica. Sua relevância ainda se relaciona à necessidade urgente de se pensar práticas de ensino que considerem as múltiplas realidades de nossos estudantes, e que resultem em uma aprendizagem significativa. A fim de que os estudantes, ao perceberem e vivenciarem o diálogo e as trocas entre saberes, tenham uma visão global da realidade, o estudo foi pautado em uma proposta interdisciplinar, contemplando as áreas de Ciências da Natureza, Língua Portuguesa e Matemática. A abordagem metodológica foi quali-quantitativa, tendo sido utilizada a pesquisa-ação para a produção da dissertação e a metodologia Design-Based Research (DBR), para a elaboração do Produto Educacional (PE). Para a coleta de dados, foi feita a aplicação de formulários aos docentes de diversas disciplinas, composto de questões relacionadas às temáticas “tecnologia” e “interdisciplinaridade”. Como resultado da pesquisa, foi elaborado um PE constituído por um jogo digital (Alpha Quest), um podcast (Conectando Saberes) e um e-book com propostas de atividades gamificadas. O estudo teve por objetivo obter a validação dos docentes com relação ao jogo digital e ao podcast. A aplicação do jogo ocorreu em 4 turmas do do Ensino Médio de uma escola pública do Estado do Rio de Janeiro, tendo sido validado por 11 professores, e o podcast, disponibilizado na plataforma Spotify, obteve a validação de 7 docentes. Foi possível constatar que, no que se refere à alfabetização científica, o uso das tecnologias digitais pode ser um complemento enriquecedor a outras abordagens pedagógicas, favorecendo a criação de um ambiente educacional mais contextualizado e condizente com a realidade dos estudantes dos dias atuais, cujo desenvolvimento se deu em contato com essas tecnologias. Esta pesquisa ainda contribuiu para corroborar a ideia de que o desenvolvimento de um trabalho interdisciplinar pode ser também um caminho para intensificar a experiência dos estudantes, e resultar em uma aprendizagem significativa que contribua para melhor prepará-los para os complexos desafios do século XXI. |
| Abstract: | This dissertation was developed with the aim of investigating how the use of technological tools has the potential to favor the process of scientific literacy (CA) in the final years of Elementary School and High School. The motivation for carrying it out was born from the repercussions that the Covid-19 pandemic had on the Brazilian education system, which generated the need for new resources to be created to meet the growing demands that arose. A generating element of this research was also the fact that it is becoming increasingly necessary that, in the academic world, forces be added to combat obscurantist movements and, consequently, guarantee students full access to scientific-technological literacy. Its relevance is still related to the urgent need to think about teaching practices that consider the multiple realities of our students, and that result in meaningful learning. In order for students, when perceiving and experiencing dialogue and exchanges between knowledge, to have a global view of reality, the study was based on an interdisciplinary proposal, covering the areas of Science, Portuguese Language and Mathematics. The methodological approach was qualitative-quantitative, using action research to produce the dissertation and the Design- Based Research (DBR) methodology to prepare the Educational Product. For data collection, forms were applied to teachers from different disciplines, consisting of questions related to the themes “technology” and “interdisciplinarity”. As a result of the research, an educational product (EP) consisting of a game was created. digital (Alpha Quest), a podcast (Conectando Saberes) and an e-book with proposals for gamified activities. The study aimed to obtain validation from teachers regarding the digital game and the podcast. The game was applied in 4 high school classes at a public school in the State of Rio de Janeiro, having been validated by 11 teachers, and the podcast, available on the Spotify platform, was validated by 7 teachers. It was possible to verify that, with regard to scientific literacy, the use of digital technologies can be an enriching complement to other pedagogical approaches, favoring the creation of a more contextualized educational environment consistent with the reality of today's students, whose development came into contact with these technologies. This research also contributed to corroborating the idea that the development of interdisciplinary work can also be a way to intensify students' experience, and result in meaningful learning that contributes to better preparing them for the complex challenges of the 21st century. |
| Palavras-chave: | Alfabetização científico-tecnológica Interdisciplinaridade Aprendizagem significativa Scientific-technological literacy Interdisciplinarity Meaningful learning |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | FERREIRA, Cristiane Menezes. Caminhos para a Alfabetização Científica: explorando o potencial da tecnologia sob uma perspectiva interdisciplinar nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. Brasil. 2023. 188 f. Dissertação. (Mestrado em Ensino em Educação Básica) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24571 |
| Data de defesa: | 25-Set-2023 |