Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma proposta de formação crítica para estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental por meio dos cenários para investigação
Título(s) alternativo(s): A proposal for critical training for students of the 7th year of Elementary School through landscapes of investigation
Autor: Gouvea, Monike Alves
Primeiro orientador: Brião, Gabriela Félix
Primeiro membro da banca: Barbosa, Gabriela dos Santos
Segundo membro da banca: Barbosa, Josâne Geralda
Resumo: A motivação para o desenvolvimento deste trabalho dá-se a partir de uma situação extrema vivenciada pela pesquisadora, durante um momento particular de sua prática docente, que a leva a refletir sobre o ato de ensinar matemática e a buscar formas outras para lecionar a disciplina, que não a maneira dita tradicional. Assim, o estudo a ser realizado teve por objetivo investigar a maneira como estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental, de uma escola particular da cidade do Rio de Janeiro/RJ, utilizaram a matemática para ler e escrever o mundo, mediante aulas de matemática, pautadas por cenários para investigação desencadeados pela leitura de notícias reais marcadas por questões de injustiça social. O caminho escolhido para a realização deste trabalho foi a metodologia qualitativa da pesquisa-ação. O campo de estudo ocorreu por meio de cinco encontros durante aulas de matemática, as quais não eram ministradas pela pesquisadora. Para a recolha dos dados, utilizamos a gravação de áudios durante os encontros da pesquisa, a escrita dos estudantes em seus cadernos de registro individuais e o diário de bordo da pesquisadora. No tocante à análise dos dados, empregamos a análise de conteúdo, utilizando unidades comparáveis de categorização sob à luz da Educação Matemática Crítica e da Educação Matemática para justiça social, particularmente, segundo as concepções de cenários para investigação, diálogo e leitura e escrita do mundo com a matemática. Como resultados de nossa pesquisa, observamos que um cenário para investigação, sustentado pelos interesses dos discentes em se aprofundarem nas questões de injustiça, nomeadamente na forma do racismo, foi constituído, e, por meio dele, conteúdos matemáticos foram despontados, sobretudo aqueles relacionados ao campo da estatística. Além disso, consideramos que todos os estudantes, ao final da pesquisa, estavam, de alguma forma, mais capacitados para ler e escrever o mundo por meio da matemática e que o diálogo foi fundamental nesse processo. Para mais, a pesquisa realizada gerou um e-book como Produto Educacional, intitulado Construindo cenários para investigação em aulas de matemática a partir de questões sociais, que apresentou o cenário para investigação constituído em nossa intervenção e outros quatro cenários para investigação, imaginados, mas que poderiam ter se moldado, caso outros caminhos fossem tomados pelos educandos ao longo da pesquisa. Esse e-book não pretende servir de manual, mas sim fornecer suporte a outros professores que buscam conduzir suas aulas por caminhos parecidos com o nosso. Por fim, ressaltamos a importância de outros estudos serem feitos, sendo alterados o local, a duração, o ano escolar, a classe social e a questão de injustiça abordada, com vistas de enriquecer e ampliar o debate nessa área de estudo.
Abstract: The motivation for the development of this work comes from an extreme situation experienced by the researcher, during a particular moment of her teaching practice, which led her to reflect on the act of teaching mathematics and to seek other ways to teach the discipline, other than the so-called traditional way. Therefore, the study to be carried out aimed to investigate the way in which students of the 7th year of Elementary School, from a private school in the city of Rio de Janeiro/RJ, used mathematics to read and write the world, through mathematics classes based on by landscapes for investigation triggered by reading real news, marked by issues of social injustice. The path chosen to carry out this work was the qualitative methodology of action research. The field of study took place through five meetings during math classes, which were not taught by the researcher. For data collection, we used audio recordings during the research meetings, the students' writing in their individual notebooks and the researcher's logbook. Regarding data analysis, we used content analysis, using comparable units of categorization in the light of Critical Mathematics Education and Mathematics Education for social justice, particularly, according to the conceptions of landscapes for investigation, dialogue and reading and writing of the world with the math. As a result of our research, we observed that a landscapes for investigation, supported by the students' interests in delving into issues of injustice, namely in the form of racism, was constituted, and, through it, mathematical contents were emerged, above all, those related to the field of statistics. In addition, we consider that all students, at the end of the research, were, in some way, better able to read and write the world through mathematics and that dialogue was fundamental in this process. In addition, the research carried out generated an e-book as an Educational Product, entitled Constructing landscapes for investigation in mathematics classes from social issues, which presented the landscapes for investigation constituted in our intervention, and four other landscapes for investigation, imagined, but which could have been shaped, if other paths were taken by the students throughout the research. This e-book is not intended to serve as a manual, but rather to provide support to other teachers who seek to conduct their classes along paths similar to ours. Finally, we emphasize the importance of carrying out other studies, changing the location, duration, school year, social class and the issue of injustice addressed, with a view to enriching and expanding the debate in this area of study.
Palavras-chave: Critical mathematics education
Mathematics education for social justice
Dialogue
Educação matemática crítica
Educação matemática para justiça social
Diálogo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: GOUVEA, M. A. Uma proposta de formação crítica para estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental por meio dos cenários para investigação. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24573
Data de defesa: 1-Set-2023