Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Raça desde o Sul: crítica da razão moderna
Título(s) alternativo(s): Race from the South: critic of modern reason
Autor: Gonçalves, Sergio dos Santos
Primeiro orientador: Cabral, Alexandre Marques
Primeiro membro da banca: Prado, Germano Nogueira
Segundo membro da banca: Mendes, Marcio Dodds Righetti
Resumo: Ao longo da história da filosofia europeia moderna e contemporânea, a raça foi um conceito utilizado em estudos sobre ética e filosofia política. Neste trabalho, nos baseamos na perspectiva decolonial para abordar a forma como isso aparece em dois filósofos modernos (Kant e Hegel) e dois contemporâneos (Arendt e Foucault). O primeiro objetivo é compreender os limites dessas filosofias a partir de um ponto de vista filosófico brasileiro e latino-americano. Levando em consideração que a produção filosófica é situada geopoliticamente, o segundo objetivo do trabalho é possibilitar uma interpretação própria sobre a pluralidade das raças que supere a barreira encontrada na filosofia europeia e, eventualmente, na filosofia decolonial.
Abstract: Throughout the history of modern and contemporary philosophy, race was a concept used in studies about ethics and political philosophy. In this paper, we base ourselves on the decolonial perspective to approach the way this presents itself at two modern philosophers (Kant and Hegel) and two contemporary philosophers (Arendt and Foucault). The first goal is to understand this philosophies’ limits from a Brazilian and Latin-American point of view. Taking into consideration that the philosophical production is geopolitically situated, this paper’s second goal is to enable an own interpretation about the races plurality the overcomes the barrier found in the European philosophy and, eventually, in the decolonial philosophy.
Palavras-chave: Raça
Modernidade/colonialidade
Filosofia decolonial
Filosofia moderna
Filosofia contemporânea
Race
Modernity/coloniality
Decolonial philosophy
Modern philosophy
Contemporary philosophy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: GONÇALVES, Sergio dos Santos. Raça desde o Sul: crítica da razão moderna. 2025. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24574
Data de defesa: 27-Fev-2025