Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Redação, professora?! Ah não!!! Dialogando com as crianças em suas produções em sala de aula e na Internet
Título(s) alternativo(s): Composition, teacher?! Oh no!!! talking to children in their productions in the classroom and on the internet
Autor: Daluz, Liliane Balonecker
Primeiro orientador: Guimarães, Glaucia Campos
Primeiro membro da banca: Ribas, Maria Cristina Cardoso
Segundo membro da banca: Tavares, Maria Tereza Goudard
Terceiro membro da banca: Zaccur, Edwiges Guiomar dos Santos
Resumo: Os professores constantemente relatam as dificuldades apresentadas pelos alunos nas atividades de produção escrita. Analisando os textos que as crianças produzem em sala de aula e na Internet, surgem algumas questões, a partir das quais teceremos nossas reflexões: por que as crianças parecem demonstrar tamanha indisposição para a produção escrita em sala de aula? Os alunos não manifestam interesse por nenhum tipo de texto, ou será que não se mostram muito interessados pelos textos priorizados pela escola? Onde (em que locais e suportes), para quem (para o professor ler ou inserido em práticas sociais e interações discursivas) e para que (para serem avaliados, corrigidos, ou para serem realmente lidos, em escritas significativas e autorais) produzem textos? O advento da Internet e o uso cada vez mais frequente das tecnologias de informação e comunicação não estariam modificando a relação do aluno com a leitura e a escrita? É possível (re)significar as práticas de produção escrita no ambiente escolar, tendo em vista a existência de novos modos de escrita, que articulam diferentes linguagens, signos e suportes? Diante de todas essas interrogações, realizamos esta pesquisa de cunho qualitativo cujo objetivo central foi investigar a produção escrita de alunos do 6° ano do Ensino Fundamental, estudantes de uma escola pública municipal do Rio de Janeiro. Para isso realizamos um levantamento das produções que circulam em sala de aula e nas redes sociais na Internet e, a partir da observação dos textos coletados, procuramos responder em que aspectos eles diferem e em que medida a identificação dessas diferenças pode contribuir para uma proposta mais dinâmica e significativa de produção escrita na escola. Lançamos mão de narrativas de acontecimentos do cotidiano escolar para construir sentidos ao longo da pesquisa, buscando seguir os vestígios, as pistas e indícios do cotidiano, na expectativa de, em um movimento dialógico, construir sentidos que (re)signifiquem a escrita na escola, ouvindo o que os sujeitos da pesquisa têm a dizer sobre as questões centrais desse estudo. A metodologia de abordagem qualitativa se baseia na observação participante e na investigação dos textos orais e escritos dos alunos. Recorremos a contribuições teóricas de Mikhail Bakhtin e de outros autores que se debruçam sobre estudos do discurso e de outros que investigam práticas de leitura e escrita no ambiente escolar e nos meios digitais.
Abstract: Teachers constantly report the difficulties that their students have doing writing tasks. When analyzing the texts that children write in class and on the Internet, some questions arise, by which we will guide our reflections: why do children show such unwillingness to do writing tasks in class? Are students not interested in any sort of text, or not in the ones adopted by the school? Where (which places and media), whom (for the teacher to read, or inserted in social practices and discursive interactions) and what (to be assessed, corrected, or to be really read, in significant, original pieces of writing) do they write to? Are the Internet and the increasingly frequent use of information and communication technologies changing the relationship between students and reading/writing? Is it possible to (re)signify the writing practices at the school, taking into account the existence of new modes of writing, which comprise different languages, signs and media? In consideration of all those questions, we carried out this research, of a qualitative nature, which aims to investigate the written production of students from the 6th grade of Elementary School, at a public school in the city of Rio de Janeiro. In order to do that, we collected some pieces of writing produced in the classroom and on social networks, and based on those texts, we sought to answer in which aspects they differ and to what extent identifying those differences can contribute to a more dynamic and significant proposal for written production at the school. We narrated some events of the school routine to build meanings throughout the research, with the purpose of following the traces, clues and evidences of that routine and, thus, building meanings that (re)signify school writing in a dialogical manner by listening to what the participants of the research have to say about the central questions of this study. The methodology of qualitative approach is based on the observation and investigation of students? oral and written texts. We employed some theoretical contributions by Mikhail Bakhtin and other authors who study the discourse and others who investigate reading and writing practices in the school and digital contexts.
Palavras-chave: Tecnologia educacional
Leitura e produção textual
Textos – Estudo e ensino
Linguagem
Discurso
Discurso
Language
Discourse
Written production
Technologies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: DALUZ, Liliane Balonecker. Redação, professora?! Ah não!!! Dialogando com as crianças em suas produções em sala de aula e na Internet. 2012.169 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24575
Data de defesa: 27-Abr-2012