Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Leitura e escrita de poesia, atos de resistência às adversidades: um estudo voltado ao 7º ano do Ensino Fundamental
Título(s) alternativo(s): Reading and writing poetry, acts of resistance to adversity: a study aimed at the 7th year of elementary school
Autor: Barbosa, Karen Cristina Nascimento
Primeiro orientador: Quelhas, Iza Terezinha Gonçalves
Primeiro membro da banca: Pinto, Madalena Simões de Almeida Vaz
Segundo membro da banca: Dias, Ana Crelia Penha
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo propor o trabalho da leitura e escrita de textos poéticos no 7º ano do Ensino Fundamental. Por isso, selecionei poemas dos autores Mário Quintana e Manoel de Barros para estimular aos alunos a prática da leitura de poesias e, num processo contínuo, motivados a escrever e produzir seus textos, conscientizando-os de que a escrita poética é também um meio de se comunicar, expressar e estabelecer relações. Embora as poesias apareçam muito por meio de livros didáticos, eles não têm o trabalho efetivo com os textos literários. Assim, ao longo da formação docente, considero importante o estudo da literatura, sobretudo poesias que nos permitissem pensar, indagar, repensar e que de alguma forma fizessem brotar em nós uma inquietação existencial e cognitiva. Deste modo, teóricos importantes para compor esta dissertação foram selecionados, como: Nismária David, Lucília Garcez, Regina Zilberman, Max Butlen, Isabel Solé, Marisa Lajolo, Roland Barthes, entre outros que serão citados ao longo do texto.
Abstract: This dissertation aims to propose the work of reading and writing poetic texts in the 7th year of elementary school. Therefore, I selected poems by authors Mário Quintana and Manoel de Barros to encourage students to practice reading poetry and, in a continuous process, motivated to write and produce their texts, making them aware that poetic writing is also a means of communicate, express and establish relationships. Although poetry appears a lot through textbooks, they do not have the effective work with literary texts. Thus, throughout teacher education, I consider it important to study literature, especially poems that allow us to think, inquire, rethink and that somehow make us grow in an existential and cognitive restlessness. Thus, important theorists to compose this dissertation were selected, such as: Nismária David, Lucília Garcez, Regina Zilberman, Max Butlen, Isabel Solé, Marisa Lajolo, Roland Barthes, among others that will be cited throughout the text.
Palavras-chave: Quintana, Mário, 1906-1994
Barros, Manoel de, 1916-2014
Poesia – Estudo e ensino (Ensino fundamental)
Escrita (Ensino fundamental)
Leitura e escrita de textos poéticos
Literatura
Elementary school
Reading and writing of poetic texts
Literature
Poetry
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: BARBOSA, Karen Cristina Nascimento. Leitura e escrita de poesia, atos de resistência às adversidades: um estudo voltado ao 7º ano do Ensino Fundamental. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24576
Data de defesa: 3-Ago-2021