Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A produção de uma memória sobre a melhoria da educação em Rio Bonito (1976-1982)
Título(s) alternativo(s): The production of a memory about improving education in Rio Bonito (1976-1982)
Autor: Souza, Gelson Gomes Carneiro de
Primeiro orientador: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
Primeiro membro da banca: Magalhães, Marcelo de Souza
Segundo membro da banca: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Terceiro membro da banca: Rangel, Sônia de Oliveira Câmara
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de compreender o momento do primeiro mandato do prefeito Aires Abdalla Helayel, do Movimento Democrático Brasileiro, o MDB, à frente do Executivo Municipal de Rio Bonito (1977 a 1982), época que realizou uma ampliação na rede escolar pública municipal na cidade, buscando construir, através da elaboração de um material de divulgação produzido pelo Jornal “A Tribuna” de Niterói, uma memória que o promovesse politicamente. Durante sua campanha em direção ao executivo municipal em 1976 o candidato Aires Abdalla não teve apoio das principais lideranças emedebistas do “novo” estado do Rio de Janeiro, que na ocasião disputavam espaço e novos aliados pelo interior fluminense. Neste sentido, de um lado, estava o ex-governador da Guanabara, Chagas Feitas e, de outro lado, o senador fluminense Amaral Peixoto. A partir de 1979 o prefeito Aires Abdalla se aproxima de Chagas Freitas, recém eleito governador, em busca de verbas. Ao ser atendido pelo governador, Aires Abdalla e o diretório municipal do MDB de Rio Bonito passa a compor a “máquina chaguista”.
Abstract: This study aims to understand the timing of the first term of Mayor Aires Abdalla Helayel, the Brazilian Democratic Movement, the MDB, ahead of the Municipal Executive of Rio Bonito (1977-1982), who made a season extension in municipal public school system in the city, seeking to build, through the development of a promotional material produced by the newspaper "the Tribune" in Niteroi, a memory that promote politically. During his campaign toward the municipal executive in 1976 the candidate Aires Abdalla had no support from key leaders emedebistas the "new" state of Rio de Janeiro, at the time contended that space and new allies inside the Rio. In this sense, one side was the former governor of Guanabara, and Chagas Made, on the other hand, Senator fluminense Amaral Peixoto. From 1979 the mayor Aires Abdalla approaches Chagas Freitas, newly elected governor, in search of funds. To be attended by Governor, Abdalla Aires and municipal directory MDB Rio Bonito starts to compose the "machine chaguista."
Palavras-chave: Educação – Rio Bonito (RJ)
Memória
Freitas, Chagas, 1914-1991
Ampliação de rede escolar
Aires Abdalla
Rio Bonito
Expansion of the school network
Memory
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SOUZA, Gelson Gomes Carneiro de. A produção de uma memória sobre a melhoria da educação em Rio Bonito (1976-1982). 2013. 179 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24577
Data de defesa: 5-Fev-2013