Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Usos do biográfico no ensino de História: as identidades, trajetórias e memórias de Almerinda Farias Gama
Título(s) alternativo(s): Uses of the biographical in History teaching: the identities, trajectories and memories of Almerinda Farias Gama. 2024
Autor: Gondim, Evelyn da Silva
Primeiro orientador: Gaio, Géssica Góes Guimarães
Primeiro coorientador: Moraes, Renata Figueiredo
Primeiro membro da banca: Conceição, Lívia Beatriz da
Segundo membro da banca: Arantes, Érika Bastos
Resumo: A dissertação aborda as possibilidades da utilização das biografias e autobiografias no ensino de História. Nesse trabalho, utilizei a biografia de Almerinda Farias Gama, mulher negra e nordestina, através da análise de uma entrevista que concedeu aos historiadores Angela de Castro Gomes e Eduardo Stotz, e de um filme em que narra a sua trajetória, produzido por Joel Zito Araújo. O objeto de estudo da dissertação surgiu durante uma pesquisa na minha prática pedagógica para a elaboração de um material didático sobre a Era Vargas e o direito do voto feminino. Ao me deparar com uma imagem de Almerinda Farias Gama votando na Assembleia Constituinte de 1933 decidi pesquisar sobre o seu protagonismo enquanto única mulher neste pleito. A trajetória de Almerinda Farias Gama foi utilizada neste trabalho para a reflexão e a elaboração de um recurso didático pedagógico sobre o uso do biográfico no ensino de História, e buscando um caminho para a aplicabilidade da lei 10.639 de 2003, que tornou obrigatório o ensino de História da África e dos afro-brasileiros nas escolas do ensino básico. Os relatos de Almerinda Farias Gama apresentados neste trabalho possibilitaram discussões na sala de aula sobre os materiais escolares de História e as desigualdades de gênero, raça e classe que perpassaram a vida desta personagem e que se perpetuam na sociedade brasileira contemporânea.
Abstract: The dissertation addresses the possibilities of using biographies and autobiographies in History teaching. In this work, I used the biography of Almerinda Farias Gama, a black woman from the Northeast, through the analysis of an interview she gave to historians Angela de Castro Gomes and Eduardo Stotz, and a film in which she narrates her trajectory, produced by Joel Zito Araújo. The object of study of the dissertation arose during research into my pedagogical practice to develop teaching material on the Vargas Era and the right to vote for women. When I came across an image of Almerinda Farias Gama voting in the 1933 Constituent Assembly, I decided to research her role as the only woman in this election. The trajectory of Almerinda Farias Gama was used in this work to reflect on and develop a pedagogical didactic resource on the use of the biographical in the teaching of History and seeking a path to the applicability of law 10.639 of 2003, which made the teaching of History of Africa and Afro-Brazilians in primary schools. Almerinda Farias Gama's reports presented in this work enabled discussions in the classroom about History school materials and the gender, race and class inequalities that permeated this character's life and that are perpetuated in contemporary Brazilian society.
Palavras-chave: Almerinda Farias Gama
Biography
History teaching
Ethnic-racial relations
Gender
Almerinda Farias Gama
Biografia
Ensino de história
Relações étnico-raciais
Gênero
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: GONDIM, Evelyn da Silva. Usos do biográfico no ensino de História: as identidades, trajetórias e memórias de Almerinda Farias Gama. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24578
Data de defesa: 16-Dez-2024