Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A História nos quadrinhos: o uso de narrativas gráficas nas aulas de História
Título(s) alternativo(s): The History in comics: the use of graphics narratives in History classes
Autor: Rodrigues, Priscilla Damasceno
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcia de Almeida
Primeiro membro da banca: Wanderley, Sônia Maria de Almeida Ygnatiuk
Segundo membro da banca: Fronza, Marcelo
Resumo: A presente pesquisa é resultado de alguns anos de uma experiência didática pregressa e aborda a utilização das histórias em quadrinhos nas aulas de História para turmas dos anos finais do Ensino Fundamental. Iniciamos nossos estudos teóricos, dialogando com autores de referência historiográfica que pesquisam o uso das narrativas como uma das importantes modalidades de escrever e socializar os saberes históricos. Compreendidas como um gênero literário híbrido, formadas por imagens e geralmente por textos, as historietas podem ser identificadas como narrativas gráficas, uma vez que unem as duas formas de linguagens, constituindo um tipo específico de comunicação humana. Elegemos esse tipo de arte, como um potente veículo, na abordagem de diversos conteúdos históricos. Foi organizada e integrada como anexo a esse material, uma história em quadrinhos que trabalhará a sociedade feudal na Baixa Idade Média. Questões sociais, econômicas, culturais, política e de gênero atravessam o roteiro dessa trama medieval. Nosso objetivo foi criar um material lúdico para crianças e adolescentes, fazendo dos encontros nas aulas de História um momento de educação mais prazerosa, empática e atraente para os estudantes.
Abstract: This research is the result of some years of previous teaching experience and addresses the use of comic books in History classes for the late years of elementary school. We started our theoretical studies, dialoguing with authors of historiographical reference who research the use of narratives as one of the important modalities of writing and socializing historical knowledge. Understood as a hybrid literary genre, formed by images and generally by texts, the stories can be identified as graphic narratives, since they unite the two forms of languages, constituting a specific type of human communication. We chose this type of art, as a powerful vehicle, in the approach of different historical contents. A comic book for working on feudal society in the Low Middle Ages was organized and integrated to this material as an annex. Social, economic, cultural, political and gender issues cross the script of this medieval plot. Our goal was to create a playful material for children and teenagers, making the meetings in History classes a more enjoyable, empathetic and attractive moment of education for students.
Palavras-chave: História – Estudo e ensino
História em quadrinhos na educação
Feudalismo
Produção e difusão de narrativas históricas
Ensino e aprendizagem em espaços não-formais
Narrativas Gráficas
History Teaching
Production and diffusion of historical narratives
Teaching and learning in non-formal spaces
Graphic Narratives
Feudalism
Comic History
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: RODRIGUES, Priscilla Damasceno. A História nos quadrinhos: o uso de narrativas gráficas nas aulas de História. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24579
Data de defesa: 27-Jul-2020