Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Névoa cerebral após a infecção pela covid-19: um estudo com residentes no estado do Rio de Janeiro atendidos pelo SUS
Título(s) alternativo(s): Brain fog after COVID-19 infection: a study with residents in the state of Rio de Janeiro receiving care from the SUS
Autor: Vargas, Ana Luísa Vieira
Primeiro orientador: Norte, Carlos Eduardo Lourenço dos Santos
Primeiro membro da banca: Pires, Emmy Uehara
Segundo membro da banca: Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da
Terceiro membro da banca: Paes, Renata Alves
Resumo: Estudos recentes apontam alterações neurológicas e comportamentais em sujeitos expostos a COVID-19. A capacidade atencional e o registro de novas informações estão dentre as funções cognitivas que podem sofrer maior impacto funcional após a infecção. Essas alterações foram chamadas de Névoa Cerebral, um processo onde o indivíduo contaminado pelo coronavírus apresenta sintomas como confusão mental, problemas de esquecimento, de se concentrar e de lentidão de raciocínio. O presente estudo visa, através de avaliação neuropsicológica, investigar os sintomas característicos da névoa cerebral oriundos da infecção pela COVID-19. Tal processo será apurado em moradores do Rio de Janeiro atendidos no Ambulatório Pós-Covid do Hospital Pedro Ernesto. Essa investigação será concluída através de uma avaliação neuropsicológica utilizando os instrumentos Dígitos do WAIS-III, Bateria Psicológica de Atenção e Teste de Aprendizagem Auditivo-Verbal de Rey. Foram atendidos 75 pacientes (média de idade 47,93 anos). Dessa amostra populacional, 74,66%, (56 pessoas) é feminina e 25,33% (19 pessoas) do sexo masculino. Os resultados apontam que 81,33% da amostra abaixo do esperado no funcionamento cognitivo global, 97,33% alterados na pontuação da capacidade cognitiva atencional, 47,29% não atingiram a pontuação esperada no teste Dígitos, e no índice de aprendizagem 53,33% da amostra não alcançaram o resultado esperado. Dessa forma, espera-se com esse estudo ampliar o conhecimento a respeito da névoa cerebral e incentivar a implementação de estratégias de intervenção para essa população.
Abstract: Recent studies point to neurological and behavioral changes in subjects exposed to COVID-19. Attentional capacity and the recording of new information are among the cognitive functions that may suffer the greatest functional impact after infection. These alterations have been called brain fog, a process in which the individual contaminated by the coronavirus presents symptoms such as mental confusion, problems with forgetfulness, concentration and slow thinking. The present study aims, through neuropsychological evaluation, to investigate the characteristic symptoms of brain fog caused by COVID-19 infection in residents of Rio de Janeiro seen at the Post-Covid Outpatient Clinic of Pedro Ernesto Hospital through a neuropsychological assessment using the WAIS-III Digits instruments, the Psychological Attention Battery and Rey's Auditory-Verbal Learning Test. We attended 75 patients (mean age 47.93 years). From this population sample, 74,66% (56 people) were female and 25.33% (19 people) were male. Results indicate that 81,33% of the sample was below expectations in global cognitive functioning, 97,33% had changes in the attentional cognitive capacity score, 47,29% did not reach the expected score in the Digits test, and in the learning index 53,33% of the sample did not achieve the expected result. Thus, this study is expected to expand the knowledge about brain fog and encourage the implementation of intervention strategies for this population.
Palavras-chave: Neuropsicologia
COVID-19
Névoa cerebral
Cognição
Neuropsychology
COVID-19
Nevoa cerebral
Cognition
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: VARGAS, Ana Luísa Vieira. Névoa cerebral após a infecção pela covid-19: um estudo com residentes no estado do Rio de Janeiro atendidos pelo SUS. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24584
Data de defesa: 5-Abr-2024