| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24585| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Escrevivências em audiovisualidades: a potência das imagensnarrativas para a negritude |
| Título(s) alternativo(s): | Escrevivências in audiovisualities: the power of narrative images for blackness |
| Autor: | Cerqueira, Bárbara Maia  |
| Primeiro orientador: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Guerreiro, Alexandre Silva |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Carlos Roberto de |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Janaína Damaceno |
| Quarto membro da banca: | Pereira, José Valter |
| Resumo: | O trabalho de pesquisa se insere no coletivo de trabalhos acadêmicos que questionam a colonialidade do ser, do saber e do poder (QUIJANO, 2005) por produzir epistemicídios do povo negro e dos povos indígenas, deslegitimando seus conhecimentos, sua história e sua contribuição na construção da nação brasileira. Nesse sentido, nosso diálogo tem sido estabelecido com autores que falam a partir do lugar de enunciação da experiência do corpo negro, afrodiaspórico, ameríndio, latino-americano, ou seja, corpos que carregam marcas e produções com localização geo-política do Sul Global (SANTOS, 2007). Assim, assume-se a decolonialidade como um projeto inacabado de cunho acadêmico, político e artístico que nos mobiliza a atuar na realidade transformando-a (COSTA, MALDONADO-TORRES E GROSFOGUEL, 2019). Compreende-se que o Cinema Negro brasileiro como parte do projeto decolonial na medida em que é feito a partir da experiência de corpo racializado de realizadoras negras e realizadores negros, caracterizando-se como escrevivências em audiovisualidades usando o aparato da tecnologia ancestral do quilombo-cinema. Essa tese se dedica a compreender as negociações que os espectadores fazem a partir do encontro com as escrevivências em audiovisualidade. A pesquisa revelou que o Cinema Negro brasileiro produz novas imagensnarrativas sobre negritude emancipadora e “vinga” as imagens historicamente produzidas para a negritude revelando a beleza, a subjetividade e conferindo a dignidade à comunidade negra. |
| Abstract: | This work is part of a collective body of academic research that questions the coloniality of being, power and knowledge (Quijano, 2005), because it employs an epistemicide of black and indigenous people, whose knowledge, histories and contributions to the construction of the Brazilian nation have been systematically delegitimized. In this sense, we have dialogued with authors who speak from the place of enunciation based on the experiences of Black, Afro-diasporic, Amerindian, Latin-American, that is, bodies that bear marks and produce knowledge, situated within the geopolitical location of the Global South (Santos, 2007). Thus, decoloniality is assumed as an unfinished academic, political and artistic project, that compels us to engage with reality in order to transform it (Costa, Maldonato-Torres e Grosfoguel, 2019). Brazilian Black Cinema is understood as part of the decolonial project, so far it is created from the embodied experiences of Black filmmakers, characterizing it as escrevivências [writing-living] in audiovisualities, through the ancestral technological apparatus of the quilombo-cinema. This thesis is dedicated to understanding the negotiations that spectators make when experiencing escrevivências in audiovisualities. The research reveals that the Brazilian Black Cinema produces new images-narratives of emancipatory negritude, thus vindicating the historically constructed images imposed on black people, by instead showing its beauty, its subjectivity, and restoring dignity to the black communities. |
| Palavras-chave: | Decolonialidade Cinema negro Escrevivências Decoloniality Black cinema |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CERQUEIRA, Bárbara Maia. Escrevivências em audiovisualidades: a potência das imagensnarrativas para a negritude. 2024. 109 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24585 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2024 |