Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Valor prognóstico das diferentes combinações dos critérios GLIM em pacientes com câncer colorretal
Título(s) alternativo(s): Prognostic value of different combinations of GLIM criteria in patients with colorectal cancer
Autor: Couto, Andresa da Silva
Primeiro orientador: Martucci, Renata Brum
Primeiro coorientador: Souza, Nilian Carla Silva
Primeiro membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Murad, Leonardo Borges
Resumo: O câncer colorretal (CCR) representa um dos principais desafios para a saúde pública, com elevada incidência e mortalidade. A desnutrição é uma condição frequente nesses pacientes, associada a pior resposta ao tratamento e redução da sobrevida. Os critérios da Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) têm sido propostos como uma ferramenta para o diagnóstico da desnutrição, porém sua validade prognóstica ainda não foi amplamente explorada em pacientes com CCR. O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor prognóstico das diferentes combinações dos critérios GLIM na sobrevida global de pacientes com CCR. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e prospectivo com 89 pacientes com CCR atendidos no Hospital do Câncer I do INCA. O estado nutricional foi avaliado pelos critérios GLIM, considerando os critérios fenotípicos: perda de peso ≥5% em 6 meses, baixo índice de massa corporal (IMC <20 kg/m² para <70 anos ou <22 kg/m² para ≥70 anos), e redução da massa muscular. A massa muscular foi avaliada por tomografia computadorizada (TC) ao nível da terceira vértebra lombar (L3), com pontos de corte para índice de músculo esquelético <52 cm²/m² para homens e <38 cm²/m² para mulheres (IMC <30 kg/m²) e <54 cm²/m² para homens e <47 cm²/m² para mulheres (IMC ≥30 kg/m²). Quando a TC não estava disponível, utilizou-se a impedância bioelétrica (BIA), com pontos de corte para índice de músculo esquelético ≤10,75 kg/m² para homens e ≤6,75 kg/m² para mulheres. Os critérios etiológicos incluíram a redução da ingestão alimentar (avaliada pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente - ASG-PPP) e a presença de inflamação, definida por estadiamento avançado do câncer (III-IV) ou razão neutrófilo-linfócito (RNL) >3. A sobrevida global foi analisada pelo método de Kaplan-Meier e modelos de regressão de Cox. Dos 89 pacientes, 76% estavam em risco nutricional. A prevalência de desnutrição variou de 7% a 59%, dependendo das diferentes combinações dos critérios GLIM. A combinação de perda de peso com inflamação apresentou a maior taxa de mortalidade (50%), seguida pela associação entre redução da massa muscular e inflamação (43%). A análise multivariada revelou que a combinação de redução da massa muscular e inflamação foi um preditor independente de menor sobrevida em dois anos (HR=4,08; IC95%: 1,42–11,68; p=0,009). Além disso, o estadiamento avançado da doença (estágio IV) também se associou significativamente à menor sobrevida (p<0,05). Esses resultados evidenciam a importância de avaliar as distintas formas de desnutrição definidas pelos critérios GLIM e reforçam a necessidade de empregar técnicas específicas e adequadas para a mensuração da massa muscular.
Abstract: Colorectal cancer (CRC) represents one of the major public health challenges, with high incidence and mortality rates. Malnutrition is a common condition in these patients, associated with poorer treatment response and reduced survival. The Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria have been proposed as a tool for diagnosing malnutrition; however, their prognostic validity has not yet been widely explored in CRC patients. The aim of the present study was to evaluate the prognostic value of different combinations of GLIM criteria on the overall survival of CRC patients. This is an observational, longitudinal, and prospective study involving 89 CRC patients treated at Hospital do Câncer I of INCA. Nutritional status was assessed using the GLIM criteria, considering the phenotypic criteria: weight loss ≥5% in 6 months, low body mass index (BMI <20 kg/m² for patients under 70 years old or <22 kg/m² for those aged 70 and above), and reduced muscle mass. Muscle mass was assessed using computed tomography (CT) at the level of the third lumbar vertebra (L3), with cutoff points for the skeletal muscle index of <52 cm²/m² for men and <38 cm²/m² for women (BMI <30 kg/m²) and <54 cm²/m² for men and <47 cm²/m² for women (BMI ≥30 kg/m²). When CT was not available, bioelectrical impedance analysis (BIA) was used, with cutoff points for the skeletal muscle index of ≤10.75 kg/m² for men and ≤6.75 kg/m² for women. The etiological criteria included reduced food intake (assessed by the Patient-Generated Subjective Global Assessment - PG-SGA) and the presence of inflammation, defined by advanced cancer staging (III-IV) or a neutrophil-to-lymphocyte ratio (NLR) >3. Overall survival was analyzed using the Kaplan-Meier method and Cox regression models. Among the 89 patients, 76% were at nutritional risk. The prevalence of malnutrition ranged from 7% to 59%, depending on the combination of GLIM criteria. The combination of weight loss and inflammation had the highest mortality rate (50%), followed by the combination of reduced muscle mass and inflammation (43%). Multivariate analysis revealed that the combination of reduced muscle mass and inflammation was an independent predictor of decreased two-year survival (HR=4.08; 95% CI: 1.42–11.68; p=0.009). Additionally, advanced disease staging (stage IV) was also significantly associated with lower survival (p<0.05). These findings highlight the importance of assessing the distinct forms of malnutrition defined by the GLIM criteria and emphasize the need to employ specific and appropriate techniques for muscle mass measurement.
Palavras-chave: Câncer colorretal
Desnutrição
Critérios GLIM
Prognóstico
Sobrevida
Colorectal cancer
Malnutrition
GLIM criteria
prognosis
Survival
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: COUTO, Andresa da Silva. Valor prognóstico das diferentes combinações dos critérios GLIM em pacientes com câncer colorretal. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24586
Data de defesa: 21-Mai-2025