| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24587| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ressonâncias da voz de um bispo: a educação e memória no Araguaia/Xingu de Casaldáliga |
| Título(s) alternativo(s): | Resonance of a bishop’s voice: the education and remembrance in the Araguaia/Xingu of Casaldáliga |
| Autor: | Gomes, Veronete Dias  |
| Primeiro orientador: | Leonardi, Paula |
| Primeiro membro da banca: | Orlando, Evelym de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Sangenis, Luiz Fernando Conde |
| Terceiro membro da banca: | Custodio, Maria Aparecida Correa |
| Quarto membro da banca: | Mercier, Charles |
| Resumo: | Esta tese tem por objeto as práticas educativas de Pedro Casaldáliga, bispo da Prelazia de São Félix do Araguaia, no Araguaia/Xingu, em Mato Grosso, na Amazônia brasileira. O objetivo central foi conhecer as práticas educativas/religiosas de Pedro Casaldáliga, que contribuíram para a formação de um território por meio do patrimônio, da memória e da identidade. Com esse intuito, o estudo procurou responder quais práticas educativas foram constituídas por Casaldáliga e de que modo elas são rememoradas e se manifestam, de maneira a delimitar um espaço e reorganizar um lugar em que se afirmam a necessidade de participação social e a transformação da realidade. Para defender a tese de que Pedro Casaldáliga foi um educador por meio de suas práticas educativas, de seu exemplo e por ter constituído patrimônio, memória e identidade ao lutar pelas causas da população pobre, procurou-se percorrer pelo entrelaçamento do fazer e contar história benjaminiano e ao tratamento das fontes com o paradigma indiciário de Carlos Ginzburg. Os modos como Pedro Casaldáliga educava correspondem ao tempo/espaço de sua atuação: ele foi um bispo ligado à Teologia da Libertação, que se fez no cotidiano das relações socioculturais/religiosas desafiadoras durante a ditadura empresarial/militar. Para compreender as ressonâncias da voz de Pedro Casaldáliga, trabalhou-se com as recordações de pessoas que viveram no espaço/tempo do exercício clerical do educador e experimentaram a vida por suas práticas educativas: ex-professores e ex-estudantes do GEA, pessoas que eram da equipe pastoral, representantes indígenas, professores e trabalhadores do campo. A tese está organizada em quatro sessões, que de forma (des)ordenada entrelaçam compreensões de suas práticas educativas/evangelizadoras. Iniciou-se com uma compreensão de Pedro Casaldáliga, nos contextos de sua formação e das experiências que o constituíram como um educador na Amazônia brasileira. A segunda seção procurou dar visibilidade ao educador por seus escritos, com foco nas cartas de Pedro Casaldáliga escritas entre o final do século XX e início do século XXI. Nas duas últimas sessões o foco foi as memórias, a partir da análise das recordações das pessoas entrevistadas. Ao trabalhar com elas, decidiu-se fazer como Bosi (1979): não ficar presa na veracidade da narrativa dos entrevistados, e sim, no que foi lembrado e escolhido para perpetuar-se sobre Pedro Casaldáliga. Pelas recordações procurou-se conhecer o educador pelo patrimônio e memória. As andanças da pesquisadora foram entrelaçadas nestas sessões. Caminhar pela cidade tornou-se uma maneira de ver e ler o que acontece nelas (Possamai,2012). O percurso investigativo realizado nesta tese buscou contribuir com a História da educação ao apresentar outros modos de educar e de compreender a vida a partir do olhar de quem vive na Amazônia brasileira. |
| Abstract: | This thesis aims the educational practices of Pedro Casaldáliga, bishop of the Prelacy of São Félix do Araguaia, in Araguaia/Xingu, in Mato Grosso, in the Brazilian Amazon. The main objective was to understand the educational/religious practices of Pedro Casaldáliga, which contributed to the formation of a territory through legacy, memory and identity. With this purpose, the study sought to answer which educational practices were constituted by Casaldáliga and how they are remembered and manifested, in order to delimit a space and reorganize a place in which the need for social participation and transformation of reality are affirmed. In order to defend the thesis that Pedro Casaldáliga was an educator through his educational practices, his example and for having constituted heritage, memory and identity by fighting for the causes of the poor population, we sought to go through the intertwining of Benjaminian history making and telling and the treatment of sources with Carlos Ginzburg's evidentiary paradigm. The ways in which Pedro Casaldáliga educated correspond to the time/space of his work: he was a bishop linked to Liberation Theology, which was developed in the daily life of challenging sociocultural/religious relations during the corporate/military dictatorship. To understand the resonances of Pedro Casaldáliga's voice, we worked with the memories of people who lived in the space/time of the educator's clerical exercise and experienced life through his educational practices: former teachers and students of the GEA, people who were part of the pastoral team, indigenous representatives, teachers and rural workers. The thesis is organized into four sections, which in a (dis)ordered manner intertwine understandings of his educational/evangelizing practices. It began with an understanding of Pedro Casaldáliga, in the contexts of his training and the experiences that formed him as an educator in the Brazilian Amazon. The second session sought to give visibility to the educator through his writings, focusing on Pedro Casaldáliga's letters written between the end of the 20th century and the beginning of the 21st century. In the last two sessions, the focus was on memories, based on the analysis of the recollections of the people interviewed. In working with them, it was decided to do as Bosi (1979) did: not to be limited to the veracity of the narratives of the interviewees, but rather to what was remembered and chosen to be perpetuated about Pedro Casaldáliga. Through the remembrances, the aim was to get to know the educator through his heritage and memory. The researcher's wanderings were intertwined in these sessions. Walking through the city became a way of seeing and reading what happens in them (Possamai, 2012). The investigative path taken in this thesis sought to contribute to the History of education by presenting other ways of educating and understanding life from the perspective of those who live in the Brazilian Amazon. |
| Palavras-chave: | Práticas educativas/religiosas Casaldáliga, Pedro, 1928-2020 Memória Identidade Patrimônio Educational/religious practices Memory Identity Heritage |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GOMES, Veronete Dias. Ressonâncias da voz de um bispo: a educação e memória no Araguaia/Xingu de Casaldáliga. 2025. 290 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24587 |
| Data de defesa: | 21-Mai-2025 |