Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do estresse crônico na preferência alimentar e morfologia testicular de ratos Wistar adultos
Título(s) alternativo(s): Effects of chronic stress on food preference and testicular morphology of adult Wistar rats
Autor: Barnabé, Carina Ferreira
Primeiro orientador: Souza, Diogo Benchimol de
Primeiro coorientador: Gregório, Bianca Martins
Segundo coorientador: Fortuna-Costa, Anneliese
Primeiro membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Segundo membro da banca: Costa, Waldemar Silva
Terceiro membro da banca: Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento
Resumo: O estresse afeta diretamente a homeostase do organismo vivo e gera diversos efeitos fisiológicos, na tentativa de retomar o equilíbrio interno. Quando crônico, influencia negativamente as células e os tecidos, além de influenciar o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, alterando a distribuição dos hormônios no organismo e a resposta a esses estímulos estressores. Pesquisas sugerem que comfort foods são capazes de atenuar a resposta ao estresse, e sabe-se que em períodos de estresse há uma maior busca dos indivíduos por alimentos estilo comfort food. Estudos mostram que a morfologia e função testicular são impactadas pelo estresse crônico. O objetivo deste estudo é analisar os efeitos do estresse crônico na morfologia e função dos testículos de ratos Wistar adultos; observar a preferência alimentar e suas possíveis implicações a nível testicular e correlacionar o estresse crônico por contenção e o possível aumento no consumo de comfort foods. Foram utilizados 32 ratos machos Wistar adultos, divididos em 4 grupos: controle com dieta padrão (C); estresse com dieta padrão (S); controle com dieta padrão e dieta comfort food (C+CF); estresse com dieta padrão e dieta comfort food (S+CF). Os animais dos grupos experimentais estressados foram contidos diariamente em um tubo de policloreto de vinila, por 2 horas, durante 8 semanas. Após 8 semanas, todos os animais foram submetidos à eutanásia. Os testículos foram coletados e fixados para as análises de microscopia óptica e moleculares. O comfort food foi preferido em relação à ração padrão nos grupos C+CF e S+CF, mas esta preferência foi mais acentuada nos animais submetidos ao estresse (S+CF). O consumo de comfort food resultou numa redução do peso testicular. O epitélio seminífero foi reduzido no grupo S em comparação com os controles. Embora o comfort food também tenha reduzido o epitélio no grupo C+CF em comparação com os controles, no grupo S+CF o comfort food atenuou os danos causados pelo estresse. A taxa de proliferação celular e a expressão relativa dos genes StAR e BLC-2 foram semelhantes entre os grupos. O estresse crónico e o consumo de comfort food resultaram em alterações morfológicas nos testículos, e o consumo de comfort food durante o estresse crônico preveniu parcialmente os efeitos prejudiciais induzidos pelo estresse nos testículos.
Abstract: Stress directly affects the homeostasis of living organisms and generates various physiological effects in an attempt to restore internal balance. When chronic, it negatively influences cells and tissues, in addition to affecting the hypothalamic-pituitary-adrenal axis, altering the distribution of hormones in the body and the response to these stress stimuli. Research suggests that comfort foods are capable of attenuating the stress response, and it is known that in periods of stress there is a greater search by individuals for comfort food. Studies show that testicular morphology and function are impacted by chronic stress. The aim of this study is to analyze the effects of chronic stress on the morphology and function of the testes in adult Wistar rats; observe food preferences and their possible implications at the testicular level; and correlate chronic restraint stress with a possible increase in the consumption of highly palatable foods. Thirty-two adult male Wistar rats were used, divided into 4 groups: control with standard diet (C); stress with standard diet (S); control with standard diet + comfort food (C+CF); stress with standard diet + comfort food (S+CF). The animals in the stressed experimental groups were restrained daily in a polyvinyl chloride tube for 2 hours over 8 weeks. After 8 weeks, all animals were euthanized. The testes were collected and fixed for optical microscopy and molecular analysis. Comfort food was preferred over standard chow in groups C+CF and S+CF, but this preference was more preeminent in stressed animals (S+CF). The consumption of comfort food resulted in testicular weight reduction. The seminipherous epithelium was reduced in group S in comparison to controls. While comfort food also reduced the epithelium in C+CF in comparison to controls, for group S+CF the comfort food ameliorated the stress-induced damage. The cell proliferation rate and the relative expression of StAR and BLC2 genes were similar between the groups. Both chronic stress and comfort food consumption resulted in morphological alterations of the testes, and the consumption of comfort foods during chronic stress partially prevented the stress-induced detrimental effects on testes.
Palavras-chave: Testículo – Morfologia
Estresse
Comfort food
Morfologia
Infertilidade
Testis
Stress
Morphology
Infertility
Preferências Alimentares
Transtorno de Estresse Pós-Traumático Crônico
Alimentação emocional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: BARNABÉ, Carina Ferreira. Efeitos do estresse crônico na preferência alimentar e morfologia testicular de ratos Wistar adultos. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24588
Data de defesa: 11-Nov-2024