Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos microbiológicos de Escherichia coli ST 131, ST 648 e ST 405 isoladas de pacientes com infecção do trato urinário
Título(s) alternativo(s): Microbiological aspects of Escherichia coli ST 131, ST 648 and ST 405 isolated from patients with urinary tract infection
Autor: Lopes, Mariana Barros
Primeiro orientador: Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa
Primeiro membro da banca: Queiroz, Mara Lucia Penna
Segundo membro da banca: Bóia, Márcio Neves
Terceiro membro da banca: Gomes, Débora Leandro Rama
Resumo: As infecções do trato urinário (ITUs) estão entre as infecções extraintestinais mais frequentes. O principal agente etiológico é a espécie bacteriana Escherichia coli. A E. coli oriunda de ITU é denominada E. coli uropatogênica (UPEC) e pode colonizar a bexiga e os rins, ao ascender pelos ureteres. Os isoladosde UPEC expressam propriedades específicas de virulência como as fímbrias tipo 1 e P, que participam da adesão às células uroepiteliais e formação de biofilme. O biofilme presente nas infecções humanas dificulta a erradicação da doença com terapia antimicrobiana, estando associado à resistência aos antimicrobianos e ao escape do sistema imune no hospedeiro. O uso indiscriminado de antimicrobianos resultou na disseminação mundial da resistência entre as bactérias tornando-se uma preocupação de saúde pública. Neste contexto, se inserem cepas de grupos clonais ST 131, ST 648 e ST 405 que estão associadas à resistência e à um alto potencial de virulência. O objetivo do presente estudo foi analisar as características microbiológicas relacionadas à virulência de cepas de E. coli ST 131, ST 648 e ST 405, oriundas de urinocultura de pacientes com infecção do trato urinário, atendidos no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), na Fundação Bela Lopes de Oliveira (FBLO) e no Hospital Rio-Laranjeiras (HRL), na cidade do Rio de Janeiro. Foram realizados ensaios para avaliação do padrão de aderência às células das linhagens HEp-2 e Vero, ensaios de biofilme qualitativo e semi-quantitativo nas superfícies abióticas, vidro e poliestireno, respectivamente. Os dados foram correlacionados com dados genéticos prévios, mais precisamente, com o perfil genético de fímbrias e adesinas. O presente estudo demonstrou que todas as cepas aderiram às células, porém com diferentes padrões de aderência. O padrão típico de aderência agregativa foi observado apenas em cepas ST 131. Cepas ST 648 e ST 405 não apresentaram padrão típico de aderência. Nas superfícies abióticas, todas as cepas foram capazes de formar biofilme, exibindo diferentes intensidades. Cepas ST 131, ST 648 e ST 405 podem formar biofilme forte em poliestireno. Com esses dados foi possível verificar que as cepas dos grupos clonais estudados possuem um perfil de virulência voltado para o estabelecimento em superfícies celulares e superfícies abióticas. Tais cepas possuem a habilidade de formar biofilmes estruturados, caracterizando o potencial patogênico das cepas resistentes aos antimicrobianos no ambiente hospitalar.
Abstract: Urinary tract infections (UTIs) are among the most frequent extra-intestinal infections. The main etiological agent is the bacterial species Escherichia coli. E. coli from UTI is called uropathogenic E. coli (UPEC) and can colonize the bladder and kidneys as it ascends through the ureters. UPEC isolates express specific virulence properties such as fimbriae type 1 and P fimbriae, which participate in the adhesion to uroepithelial cells and biofilm formation. The biofilm present in human infections makes it difficult to eradicate the disease with antimicrobial therapy, being associated with the antimicrobial resistance and escape of the immune system in the host. The indiscriminate use of antimicrobials has resulted in the worldwide spread of resistance among bacteria becoming a public health concern. In this context, strains of clonal groups ST 131, ST 648 and ST 405 are inserted and they are associated with resistance and a high virulence potential. The objective of the present study was to analyze the microbiological characteristics related to the virulence of strains of E. coli ST 131, ST 648 and ST 405, from urinoculture of patients with urinary tract infection, attended at the Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), Fundação Bela Lopes de Oliveira (FBLO) and Hospital Rio-Laranjeiras (HRL), in the city of Rio de Janeiro. The assays were performed to evaluate the adherence pattern to the HEp-2 and Vero cell lines. To evaluate the biofilm formation, qualitative and semi-quantitative biofilm assays were performed on the abiotic surfaces, polystyrene and glass, respectively. The data were correlated with previous genetic data, more precisely, with the genetic profile of fimbriae and adhesins. The present study demonstrated that all the strains adhered to the cells, but with different adherence patterns. The typical pattern of aggregate adherence was observed only in ST 131 strains. ST 648 and ST 405 strains had no typical adherence pattern. In the abiotic surfaces, all the strains were able to form biofilm, exhibiting different intensities. Strains ST 131, ST 648 and ST 405 can form strong biofilm in polystyrene. In this study was possible to verify that the strains of the clonal groups studied have a virulence profile aimed at establishment on cellular surfaces and abiotic surfaces. Such strains have the ability to form structured biofilms, characterizing the pathogenic potential of strains resistant to antimicrobials in the hospital environment.
Palavras-chave: Escherichia coli
ITU
UPEC
Aderência bacteriana
Biofilme
UTI
Adherence
Biofilm
Infecções urinárias
Resistência microbiana a medicamentos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: LOPES, Mariana Barros. Aspectos microbiológicos de Escherichia coli ST 131, ST 648 e ST 405 isoladas de pacientes com infecção do trato urinário. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24589
Data de defesa: 15-Abr-2019