Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cuidado especializado em saúde mental: a integração entre a Psicologia e a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS)
Título(s) alternativo(s): Specialized Mental Health Care: The Integration between Psychology and the Psychosocial Care Network
Autor: Aragão, Ellen Ingrid Souza
Primeiro orientador: Fortes, Sandra Lúcia Lima Correia
Primeiro coorientador: Henrique, Marcelo da Costa
Primeiro membro da banca: Taquette, Stella Regina
Segundo membro da banca: Bteshe, Mariana
Terceiro membro da banca: Costa, Marcia Regina Lima
Quarto membro da banca: Manso, Carolina Cardoso
Resumo: O ambulatório de psicologia é responsável pelo suporte especializado regular a pacientes no Sistema Único de Saúde. A Organização Mundial da Saúde aponta que entre 35% e 50% das pessoas com transtornos mentais em países de alta renda, e entre 76% e 90% em países de baixa e média renda, não recebem tratamento adequado, evidenciando uma lacuna no atendimento à saúde mental. Além disto, os estudos sobre a atuação do psicólogo nesse campo são limitados. Esta pesquisa objetivou analisar a experiência de estruturação de práticas psicológicas no contexto ambulatorial, desenvolvida em uma das unidades assistenciais da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, o Núcleo de Saúde Mental e Psicologia da Policlínica Piquet Carneiro, investigando a função do ambulatório de saúde mental em sua integração com a Rede de Atenção Psicossocial. Durante a pesquisa uma das fases do estudo empregou uma abordagem quantitativa, utilizando um censo realizado em um ambulatório de saúde mental. De modo que os dados foram coletados de planilhas e agendas dos psicólogos, a fim de descrever as práticas realizadas no ambulatório especializado. A pesquisa, de natureza exploratória, retrospectiva, transversal, documental e quantitativa, teve início em 2019, analisando as agendas dos psicólogos que prestaram atendimento no ambulatório em 2017. A amostra consistiu em 252 pacientes, tendo os dados coletados a partir de agendas, planilhas de acompanhamento e prontuários. Para tanto, foram desenvolvidos indicadores para avaliar a assistência prestada, e a análise estatística empregou testes qui-quadrado e teste-t de diferença de média. Por sua vez, a fase qualitativa deste estudo envolveu a realização de entrevistas com 16 psicólogos, visando analisar suas percepções sobre os atendimentos, os planos terapêuticos, as abordagens e técnicas psicoterapêuticas empregadas, as práticas de cuidado psicossocial, a articulação com a Rede de Atenção Psicossocial e as dificuldades enfrentadas. Por conseguinte, a fase quantitativa identificou 46% dos pacientes interromperam a psicoterapia, 38% continuaram o tratamento, 15% receberam alta e 1% foi encaminhado para outros serviços. Indicadores como "faltas" e má "qualificação do plano terapêutico" apresentaram associações estatisticamente significantes com a interrupção do tratamento. Por outro lado, para o desfecho "alta", observou-se uma associação significativa entre baixa gravidade do diagnóstico psiquiátrico, maior número de consultas realizadas e menor proporção de faltas. A média de consultas efetivadas por paciente que recebeu alta foi de 7,2 consultas. Essas análises corroboram as tendências descritas na literatura acerca da relevância do estudo dos padrões de agendamento, taxas de faltas na primeira consulta, interrupção do tratamento e características dos atendimentos psicológicos em contextos de serviços de saúde pública. A etapa qualitativa revelou diferenças entre o engajamento do usuário e a qualidade do atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS) em comparação com o modelo de atendimento privado. Foram observados níveis severos de adoecimento psíquico, agravados pela dificuldade de acesso ao tratamento. A vulnerabilidade social dos pacientes foi apontada como a principal dificuldade enfrentada no ambulatório do SUS, destacando a necessidade de capacitação específica para lidar com esse contexto.
Abstract: The psychology clinic is responsible for providing regular specialized support to patients in the Unified Health System (SUS). The World Health Organization indicates that between 35% and 50% of people with mental disorders in high-income countries, and between 76% and 90% in low- and middle-income countries, do not receive adequate treatment, highlighting a gap in mental health care. Furthermore, studies on the role of psychologists in this field are limited. This research aimed to analyze the experience of structuring psychological practices in the outpatient context, developed in one of the care units of the State University of Rio de Janeiro, the Mental Health and Psychology Center at the Piquet Carneiro Polyclinic, investigating the role of the mental health clinic in its integration with the Psychosocial Care Network. During the research, one phase of the study employed a quantitative approach, using a census conducted at a mental health clinic. Data were collected from psychologists' schedules and spreadsheets to describe the practices carried out in the specialized clinic. The research, exploratory, retrospective, cross-sectional, documentary, and quantitative in nature, began in 2019, analyzing the schedules of psychologists who provided care in 2017. The sample consisted of 252 patients, with data collected from schedules, follow-up spreadsheets, and medical records. Indicators were developed to assess the care provided, and statistical analysis employed chi-square tests and t-tests for mean differences. The qualitative phase of the study involved interviews with 16 psychologists, aiming to analyze their perceptions of the care provided, therapeutic plans, psychotherapeutic approaches and techniques used, psychosocial care practices, their integration with the Psychosocial Care Network, and the challenges faced. The quantitative phase identified that 46% of patients discontinued psychotherapy, 38% continued treatment, 15% were discharged, and 1% was referred to other services. Indicators such as "absences" and poor "therapeutic plan qualification" were statistically significantly associated with treatment discontinuation. On the other hand, for the outcome "discharge," a significant association was observed between lower severity of psychiatric diagnosis, a higher number of consultations, and a lower proportion of absences. The average number of consultations for discharged patients was 7.2. These analyses support trends described in the literature regarding the relevance of studying scheduling patterns, absence rates at the first consultation, treatment discontinuation, and the characteristics of psychological care in public health services. The qualitative phase revealed differences between user engagement and the quality of care in the Unified Health System (SUS) compared to private care. Severe levels of mental illness were observed, exacerbated by difficulties in accessing treatment. The social vulnerability of patients was identified as the main challenge faced in the SUS clinic, highlighting the need for specific training to address this context.
Palavras-chave: Psicoterapia breve
Serviços de saúde mental
Sistema Único de Saúde
Rede de Atenção Psicossocial
Assistência ambulatorial
Brief Psychotherapy
Mental Health Services
Brazilian Unified Health System
Psychosocial Care Network
Outpatient Care
Determinantes Sociais da Saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ARAGÃO, Ellen Ingrid Souza. Cuidado especializado em saúde mental: a integração entre a Psicologia e a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). 2024. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24591
Data de defesa: 22-Mai-2024