Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da espécie Echinodorus macrophyllus: investigação da eficácia e segurança com fins terapêuticos
Título(s) alternativo(s): Study of the species Echinodorus macrophyllus: investigation of its efficacy and safety for therapeutic purposes
Autor: Henrique, Lygia Silva Pereira Faustino
Primeiro orientador: Coelho, Marsen Garcia Pinto
Primeiro coorientador: Oliveira, Carlos Fernando Araújo Lima de
Primeiro membro da banca: Araújo, Maria da Graça Justo de
Segundo membro da banca: Moreira, Emilio Telles de Sá
Resumo: Técnicas milenares são utilizadas na extração das propriedades farmacológicas das plantas. Entretanto, o uso indiscriminado dessas plantas pode oferecer risco a população, se fazendo necessário maior conhecimento acerca desse tipo de terapêutica. O Brasil é um país rico em biodiversidade e possui diversas plantas nativas com potencial medicinal. A busca por mais conhecimento dessas plantas se faz cada vez mais necessário para suprir as demandas da população. Esse estudo tem como objetivo padronizar o protocolo de obtenção de tintura mãe de Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich., segundo a Farmacopeia Brasileira, traçar o seu perfil fitoquímico por técnicas cromatográficas, além de averiguar o seu efeito anti-inflamatório agudo in vivo e o seu potencial citotóxico, genotóxico e mutagênico in vitro. A tintura foi obtida por maceração de folhas secas da planta em diferentes concentrações de solução hidroalcoólica (55%, 60% e 65%). O rendimento entre as três amostras foi de 7,1%, 7,4% e 7,7% respectivamente. Foi realizada a varredura de espectro UV-Vis para a pesquisa da faixa de comprimento de onda em que predominantemente ocorre a absorção das substâncias presentes na tintura, onde observou-se absorção máxima em 342 nm. Foram realizadas análises cromatográficas por cromatografia em camada delgada (TLC), reveladas para diferentes classes de metabólitos secundários. A revelação por NP-PEG mostrou bandas correspondentes aos marcadores específicos da família Alismataceae da classe dos fenólicos, porém a revelação com vanilina sulfúrica não apresentou bandas, sugerindo a ausência de terpenos. A análise das amostras por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD) mostrou similaridade entre as concentrações testadas. A amostra com menos álcool, T55, foi selecionada para dar continuidade com os ensaios. Foi realizada a análise de HPLC-DAD com co-injeção de padrões quimiossistemáticos da família Alismataceae com a amostra selecionada, onde foi possível observar a presença de substâncias como a isoorientina, vitexina, isovitexina e rutina. Diante da necessidade de mais estudos para garantir a segurança e eficácia do uso terapêutico de Echinodorus macrophyllus , foram realizados ensaios de MTT, WST-1 e LDH que demonstraram a ausência de citoxicidade nas células Hep-G2 e Hek-293. O ensaio de micronúleo in vitro evidênciou a ausência de genotoxicidade, assim como o teste de Ames onde não foi observada mutagênicidade nas concentrações analisadas da tintura de E. macrophyllus. Os ensaios de edema de pata e de peritonite induzida por carragenina mostraram o efeito anti-inflamatório das doses 0,25 e 2,5 mg/kg da tintura. Apesar dos resultados indicando ausência de citotoxicidade, genotoxicidade e mutagênicidade, são necessárias mais análises acerca da segurança da tintura mãe de E. macrophyllus, além da investigação aprofundada do seu efeito anti-inflamatório.
Abstract: Millenary techniques are used to extract the pharmacological properties of plants. However, the indiscriminate use of these plants can pose risks to the population, making it necessary to have greater knowledge about this type of medicine. Brazil is a country rich in biodiversity and has various native plants with medicinal potential. The search for more knowledge about these plants is increasingly necessary to meet the demands of the population. This study aims to standardize the protocol for obtaining the tincture of Echinodorus macrophyllus (Kunth.) Mich., according to the Brazilian Pharmacopoeia, outlines its phytochemical profile using chromatographic techniques, and investigates its acute anti-inflammatory effect in vivo and its cytotoxic, genotoxic, and mutagenic potential in vitro. The tincture was obtained by macerating dried leaves of the plant in different concentrations of hydroalcoholic solution (55%, 60%, and 65%). The three samples yielded 7.1%, 7.4%, and 7.7%, respectively. UV-Vis spectrum scanning was performed to investigate the wavelength range where the substances present in the tincture predominantly absorb, with a maximum absorption observed at 342 nm. Chromatographic analyses were performed using thin-layer chromatography (TLC), revealing different classes of secondary metabolites. The NP-PEG revelation showed bands corresponding to specific markers of the Alismataceae family in the phenolic class. Still, the revelation with sulfuric vanillin did not show bands, suggesting the absence of terpenes. Analysis of the samples by high-performance liquid chromatography coupled with a diode-array detector (HPLC-DAD) showed similarity between the tested concentrations. The sample with the lowest alcohol content, T55, was selected for further assays. HPLC-DAD analysis with co-injection of chemosystematic standards from the Alismataceae family with the chosen sample revealed the presence of substances such as isoorientin, vitexin, isovitexin, and rutin. Given the need for further studies to ensure the safety and efficacy of therapeutic use of Echinodorus macrophyllus, MTT, WST-1, and LDH assays were conducted, which demonstrated the absence of cytotoxicity in Hep-G2 and HEK-293 cells. The in vitro micronucleus assay showed no genotoxicity, and the Ames test revealed no evidence of mutagenicity in the analyzed concentrations of the Echinodorus macrophyllus tincture. The paw edema and peritonitis experiments induced by carrageenan demonstrated the anti-inflammatory effect of doses of 0.25 and 2.5 mg/Kg of the tincture. Despite the results indicating the absence of cytotoxicity, genotoxicity, and mutagenicity, further analyses regarding the safety of the mother tincture of E. macrophyllus are necessary, in addition to a thorough investigation of its anti-inflammatory effect.
Palavras-chave: Echinodorus macrophyllus
Tintura mãe
Fitoquímica
Citotoxicidade
Mutagenicidade
Genotoxicidade
Anti-inflamatórios
Mother tincture
Phytochemistry
Cytotoxicity
Mutagenicity
Genotoxicity
Anti-inflammatory
Plantas medicinais – Uso terapêutico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: HENRIQUE, Lygia Silva Pereira Faustino. Estudo da espécie Echinodorus macrophyllus: investigação da eficácia e segurança com fins terapêuticos. 2025.110 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24592
Data de defesa: 31-Mar-2025