| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24593| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação inicial de pedagogia para a inclusão: acepções das metodologias ativas e do desenho universal para a aprendizagem |
| Título(s) alternativo(s): | Initial teacher training for inclusion: acceptations of active methodologies and universal design for learning |
| Autor: | Suomela, Maria Alice de Barros Manhanini  |
| Primeiro orientador: | Dutra, Flávia Barbosa da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Redig, Annie Gomes |
| Segundo membro da banca: | Gandra, Mario |
| Resumo: | A temática da inclusão nos sistemas de ensino vem sendo debatida há décadas e, apesar de ser garantida por lei (Brasil, 2015), ainda não acontece a contento para que todos tenham acesso à educação com igualdade de condições e respeito às suas especificidades. Dentre os muitos entraves que permeiam o processo da inclusão, os relatos de professores da Educação Básica sobre não se sentirem aptos para exercer a educação inclusiva motivou o presente estudo por meio da indagação: “Como os discentes do curso de Pedagogia percebem sua formação inicial no que se refere ao desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas?”. A fim de responder essa questão, traçou-se como objetivo geral analisar a formação inicial dos graduandos do curso de Pedagogia da Uerj, campus Maracanã, e propor reflexões e práticas pedagógicas inclusivas. E, como objetivos específicos: a) analisar o currículo atual do curso de Pedagogia da Uerj, campus Maracanã, no que tange à educação na perspectiva inclusiva; b) oferecer uma formação para os graduandos do curso de Pedagogia da Uerj, campus Maracanã, que apresente possibilidades de aplicar os conceitos das Metodologias Ativas (MAs), das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no ensino e do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) como estratégias para práticas pedagógicas inclusivas; c) verificar como os estudantes do curso de Pedagogia se sentem com relação a sua preparação para atuar na formação de estudantes com e sem deficiência. Nesse sentido, o estudo se ocupou de conhecer algumas especificidades da formação desses sujeitos a fim de investigar ações e recursos que pudessem beneficiar os mesmos em seus desenvolvimentos educacionais. Trata-se de um estudo qualitativo, cujas propostas metodológicas foram a pesquisa documental e a pesquisa-ação, a partir de premissas teóricas sobre a formação de professores, a inclusão na educação brasileira e as acepções de MAs, TDICs e DUA, que podem ser ferramentas potentes para a promoção da educação inclusiva. O público-alvo foi composto por vinte estudantes, de diferentes períodos do curso de Pedagogia da Uerj, campus Maracanã. Eles foram convidados a participar da pesquisa por meio de um encontro formativo no qual responderam a dois questionários e a dois quadros intitulados “Quanto eu conheço?”. Também desenvolveram as atividades propostas durante a etapa da oficina nesse mesmo momento de formação, que aconteceu na própria Universidade. A análise dos dados coletados foi feita por meio das técnicas: análise de conteúdo temática (Bardin, 2016) e descritiva quantitativa (Costa; Costa, 2009). Constatou-se que os participantes, em sua maioria, ainda não se sentem seguros para exercer a educação no que se refere a práticas pedagógicas inclusivas. Eles evidenciaram a importância de que se tenha tanto mais oportunidades de formação continuada em seus processos de formação inicial quanto propostas para atualizações no currículo do curso de Pedagogia a fim de sanar as lacunas para que se sintam preparados diante das demandas da sociedade contemporânea no que tange à inclusão. Os participantes ainda salientaram que o entrelaçamento das diversas aprendizagens que a formação continuada promove contribui para a tomada de consciência sobre o papel responsivo dos graduandos na própria formação. Através dos resultados da pesquisa, também foi possível perceber que o curso de Pedagogia da Uerj, campus Maracanã, em sua atual versão 5, mostra consonância com as exigências atuais sobre a inclusão. A pesquisa evidencia a necessidade de se dar continuidade a reflexões e ações de reconhecimento da importância da formação inicial e continuada, das práticas inclusivas na e para a docência, bem como o contínuo investimento na promoção de novas perspectivas curriculares e políticas públicas capazes de promover uma formação inicial que dê conta de preparar os futuros docentes para praticarem a Educação Inclusiva na Educação Básica. |
| Abstract: | The inclusion issue in education systems has been debated for decades, and despite being guaranteed by law (Brasil, 2015), it is still poorly implemented, which prevents students from having access to education with equal conditions and having their specificities respected. Among the many obstacles that permeate the inclusion process, school teachers’ accounts on not feeling capable of practicing inclusive education prompted this study through the following question: “How do Pedagogy students perceive their initial training with regard to the development of inclusive pedagogical practices?” In order to answer this question, the general objective was to analyze the initial training of Pedagogy undergraduates at Uerj, Maracanã campus, and foster reflection and inclusive pedagogical practices. And, as specific objectives: a) to analyze the current Pedagogy curriculum at Uerj, Maracanã campus, with regard to education from an inclusive perspective; b) to offer training for Pedagogy undergraduates at Uerj, Maracanã campus, that provides opportunities for applying the concepts of Active Methodologies (AMs), Information and Communication Technologies (ICTs) in education and Universal Design for Learning (UDL) as strategies for inclusive pedagogical practices; c) to assess how prepared Pedagogy students feel about working with students with and without disabilities. In this sense, the study was concerned with getting to know some of the specificities of these subjects’ training in order to investigate actions and resources that could benefit them in their educational development. This was a qualitative study whose methodological proposals were documentary research and action research, based on theoretical premises on teacher training, inclusion in Brazilian education, and acceptations of AMs, ICTs and UDL, which can be potent tools for promoting inclusive education. The target audience consisted of twenty students in different semesters in Pedagogy at Uerj, Maracanã campus. They were invited to participate in the research through a formative meeting in which they answered two questionnaires and two tables entitled “How much do I know?”. They also performed workshop activities in the formative meeting, which took place at the university campus. The collected data were analyzed using the following techniques: thematic content analysis (Bardin, 2016) and quantitative descriptive analysis (Costa; Costa, 2009). It was found that most participants still do not feel confident in practicing education in terms of inclusive pedagogical practices. They highlighted the importance of having more opportunities for continuing training in their initial training processes and proposals to update the Pedagogy curriculum in order to bridge the gaps so that they feel prepared to face the demands of contemporary society with regard to inclusion. The participants also underlined that the interweaving of the various learning processes that continuing training promotes contributes to raise awareness of the responsive role that undergraduates play in their own training. Through the results of this research, it was also possible to notice that the Pedagogy course at Uerj, Maracanã campus, in its current version 5, is in line with current demands regarding inclusion. This research highlights the need to continue reflecting on and recognizing the importance of initial and continuing training, inclusive practices in and for teaching, as well as continuous efforts in fostering new curricular perspectives and public policies that can promote initial training that prepares future teachers to practice Inclusive Education in Basic Education. |
| Palavras-chave: | Educação básica Acessibilidade metodológica Pessoas com deficiência Educação inclusiva Basic Education Methodological accessibility People with disabilities Inclusive education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SUOMELA, Maria Alice de Barros Manhanini. Formação inicial de pedagogia para a inclusão: acepções das metodologias ativas e do desenho universal para a aprendizagem. 2025. 234 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24593 |
| Data de defesa: | 11-Jun-2025 |