| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24597| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Alfaletramento: planejamento educacional individualizado mediado por tecnologias para o ensino de jovens e adultos com deficiência intelectual |
| Título(s) alternativo(s): | Literacy: individualized educational planning mediated by technologies for teaching young adults with intellectual disabilities |
| Autor: | Guerra, Julianne Viana  |
| Primeiro orientador: | Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Estef, Suzanli |
| Resumo: | A pesquisa se insere no âmbito dos estudos voltados para as práticas docentes para jovens e adultos com deficiência intelectual (DI) na perspectiva da inclusão educacional. O objetivo geral foi analisar quais práticas, no contexto social de sua geração, podem favorecer a aprendizagem da leitura e da escrita de jovens e adultos com deficiência intelectual. Para atender ao objetivo geral, o estudo teve como objetivos específicos: Articular uma proposta de formação continuada para os professores incorporando ferramentas digitais que auxiliem no processo de ensino–aprendizagem de jovens e adultos com DI; Elaborar Planos Educacionais Individualizados, para o alfaletramento, sob o viés da mediação tecnológica e dos princípios do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), a partir de estudos de casos; Acompanhar e analisar a implementação do PEI para jovens e adultos com deficiência intelectual, visando o desenvolvimento das habilidades de alfaletramento no Ensino Fundamental; Avaliar a eficiência e a significância da proposta formativa do curso e seus impactos. A pesquisa foi realizada com base na metodologia da pesquisa-ação, trazendo o estudo de caso como fonte para um trabalho colaborativo entre a pesquisadora e as cursistas, tendo como locus o curso de extensão intitulado “Alfabetização e letramento de pessoas com deficiência intelectual sob o viés do PEI”, oferecido pela Faculdade de Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Os dados obtidos permitiram concluir que a formação com professores, com vista a buscar possibilidades de apropriação dos alunos à cultura letrada por meio dos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), contribuiu para a humanização e democratização do processo inclusivo, não deixando de visibilizar cada contexto e realidades que devem servir como fontes de observação crítica. |
| Abstract: | The research is part of the scope of studies focused on teaching practices for young people and adults with intellectual disabilities from the perspective of educational inclusion. The general objective was to analyze which practices, in the social context of their generation, can favor the learning of reading and writing by young people and adults with intellectual disabilities. To meet the general objective, the study had the following specific objectives: To articulate a proposal for continuing education for teachers incorporating digital tools that assist in the teaching-learning process of young people and adults with ID; To develop Individualized Educational Plans for literacy, under the bias of technological mediation and the principles of Universal Design for Learning, based on case studies; To monitor and analyze the implementation of the PEI for young people and adults with intellectual disabilities, aiming at the development of literacy skills in Elementary School; To evaluate the efficiency and significance of the course's educational proposal and its impacts. The research was conducted based on the action research methodology, using the case study as a source for collaborative work between the researcher and the student, with the extension course entitled “Literacy and literacy of people with intellectual disabilities under the PEI perspective”, offered by the Faculty of Education of the State University of Rio de Janeiro (UERJ), as the locus. The data obtained allowed us to conclude that the training with teachers, with a view to seeking possibilities for students to appropriate the literate culture through the principles of Universal Design for Learning (UDL), contributed to the humanization and democratization of the inclusive process, without failing to make visible each context and realities that should serve as sources of critical observation. |
| Palavras-chave: | Professores - Formação continuada Alfaletramento Deficiência intelectual Inclusão escolar Educação de jovens e adultos Literacy Intellectual disability School inclusion Youth and adult education Continuing teacher training |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GUERRA, Julianne Viana. Alfaletramento: planejamento educacional individualizado mediado por tecnologias para o ensino de jovens e adultos com deficiência intelectual. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24597 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2025 |