| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24598| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Masculinidade(s) e afetos: o papel das emoções em narrativas sobre a masculinidade tóxica |
| Título(s) alternativo(s): | Masculinities and Affections: the role of emotions in narratives about toxic masculinity |
| Autor: | Calmon, Diego Sousa Schiavo  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Eduardo Moura Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Segundo membro da banca: | Beleli, Iara Aparecida |
| Terceiro membro da banca: | Martínez-Moreno, Marco Julián |
| Quarto membro da banca: | Santos, Raphael Bispo dos |
| Resumo: | A pesquisa está situada na interface entre o campo da antropologia das emoções e os estudos sobre as masculinidades. A partir de uma integração entre esses dois campos de investigação social, buscou-se compreender de que maneira as emoções estão inseridas em narrativas e em discursos sobre as masculinidades e as relações de gênero. Como objeto a ser analisado, optou-se por eleger os discursos que mobilizaram a expressão “masculinidade tóxica” enquanto uma categoria nativa que, a partir do uso metafórico do signo “tóxico”, intentou classificar certas ideias e certos comportamentos entendidos como nocivos tanto para os homens quanto para as mulheres. O trabalho propõe uma reflexão sobre a forma pela qual os debates sobre a masculinidade tóxica abraçam as dinâmicas de gênero que integram a vida social dos indivíduos, dos grupos e das instituições sociais. Ao se interrogar sobre o papel das emoções em construções discursivas sobre a masculinidade tóxica, busca-se entender de que maneira o campo afetivo se encontra inserido em processos de ratificação, de negociação e de confronto entre modos de construção da masculinidade e das relações de gênero. |
| Abstract: | The research is situated at the interface between the field of anthropology of emotions and studies on masculinities. By integrating these two fields of social research, we sought to understand how emotions are inserted into narratives and discourses on masculinities and gender relations. As the object to be analyzed, it was decided to choose the discourses that mobilized the expression "toxic masculinity" as a native category that, based on the metaphorical use of the sign "toxic", tried to classify certain ideas and behaviors understood as harmful to both men and women. The research proposes a reflection on the way in which debates on toxic masculinity embrace the gender dynamics that make up the social life of individuals, groups and social institutions. By questioning the role of emotions in discursive constructions about toxic masculinity, the aim is to understand how the affective field is inserted into processes of ratification, negotiation and confrontation between ways of constructing masculinity and gender relations. |
| Palavras-chave: | Masculinidades Masculinidade tóxica Antropologia das emoções Masculinities Toxic masculinity Anthropology of emotions |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CALMON, Diego. Masculinidade(s) e afetos: o papel das emoções em narrativas sobre a masculinidade tóxica. 2024. 158 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24598 |
| Data de defesa: | 8-Mai-2024 |