Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Messianismo e justiça em Walter Benjamin
Título(s) alternativo(s): Messianism and justice in Walter Benjamin’s work
Autor: Corrêa, Gabriela Brandão Figueira
Primeiro orientador: Cunha, José Ricardo Ferreira
Primeiro coorientador: Naback, Clarissa Pires de Almeida
Primeiro membro da banca: Assy, Bethânia De Albuquerque
Segundo membro da banca: Vieira, Rafael Barros
Resumo: A presente dissertação se trata de um estudo dos conceitos de messianismo e justiça na obra de Walter Benjamin, procurando entender como se articulam tais conceitos e que inflexões e continuidades podem ser observadas ao longo da trajetória do autor. Para tanto, é realizada uma revisão bibliográfica dos textos de Benjamin, desde os textos de juventude até as “Teses Sobre o Conceito de História”, de 1940, levando em consideração o contexto histórico em que os artigos, ensaios, notas e fragmentos foram escritos.
Abstract: This is a study of the concepts of messianism and justice in the work of Walter Benjamin. We seek to understand how such concepts are articulated and what inflections and continuities can be observed throughout his life time. In order to do that, we will carry out a bibliographical review of Benjamin's texts, from his youth essays to the “Theses on the Concept of History”, from 1940, taking into account the historical context in which the articles, essays, notes and fragments have been written.
Palavras-chave: Walter Benjamin
Messianism
Justice
Law
Redemption
Walter Benjamin
Messianismo
Justiça
Direito
Redenção
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: CORRÊA, Gabriela Brandão Figueira. Messianismo e justiça em Walter Benjamin. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24600
Data de defesa: 31-Mar-2025