Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Trajetória de uma camelô: entre a rua, a família e o trabalho
Título(s) alternativo(s): A street vendor's journey: between the street, family and work
Autor: Grabois, Ana Paula Potengy
Primeiro orientador: Birman, Patricia
Primeiro membro da banca: Leite, Marcia da Silva Pereira
Segundo membro da banca: Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá
Terceiro membro da banca: Novaes, Regina Celia Reyes
Quarto membro da banca: Escóssia, Fernanda Melo da
Resumo: O presente trabalho é um estudo de um grupo de trabalhadores informais que vendem bebidas nas ruas do centro da cidade do Rio de Janeiro e que têm residência fixa em um município da Baixada Fluminense, na periferia da metrópole. Através de uma pesquisa etnográfica desenvolvida no centro carioca, que teve como foco principal acompanhar a rotina de trabalho de Maria, a líder deste grupo de camelôs. Foi possível observar uma complexa trama de práticas informais e ilegalismos que abrange o trabalho dos ambulantes, os pontos de venda, os locais de moradia e de armazenagem dos materiais de trabalho envolvendo principalmente a atuação das forças repressoras estatais do município e de grupos ligados ao tráfico de drogas. O trabalho analisa o contexto econômico da cidade, com o crescimento do desemprego e da informalidade, em conjunto com as políticas públicas voltadas para a chamada revitalização do centro e seus possíveis efeitos sobre os pobres. As práticas deste grupo também foram estudadas, mostrando suas estratégias para permanecer trabalhando e morando no centro. Também lança um olhar para as relações pouco visíveis entre a economia formal de grandes empresas privadas com o segmento informal dos camelôs.
Abstract: This is a study of a group of informal workers who sell drinks on the streets of downtown Rio de Janeiro and who live permanently in a municipality in Baixada Fluminense, on the outskirts of the metropolis. Through ethnographic research that was carried out in downtown Rio, the main focus was to follow the work routine of Maria, the leader of this group of street vendors. It was possible to observe a complex web of informal practices and illegalities that encompasses the work of street vendors, the points of sale, the places where they live and store their work materials, mainly involving the actions of the state repressive forces of the municipality and groups linked to drug trafficking. The thesis analyzes the economic context of the city, with the growth of unemployment and informality, together with public policies aimed at the so-called revitalization of the city center, and their possible effects on the poor. The practices of this group were also studied, showing their strategies for remaining working and living in the city center. It also takes a look at the barely visible relationships between the formal economy of large private companies and the informal segment of street vendors.
Palavras-chave: Trabalho informal
Ilegalismos
Pobreza metropolitana
Rio de Janeiro
Moradia
Práticas urbanas
Gestão estatal
Setor privado
Informal work
Illegalities
Metropolitan poverty
Housing
Urban practices
State policies
Private sector
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: GRABOIS, Ana Paula Potengy. Trajetória de uma camelô: entre a rua, a família e o trabalho. 2025. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24601
Data de defesa: 2-Jul-2025