| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24602| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Complexo de Israel: Um nome para muitas representações da violência |
| Título(s) alternativo(s): | Israel Complex: A name for many representations of violence |
| Autor: | Cypriano, Carlos Roberto Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
| Primeiro membro da banca: | Birman, Patricia |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Christina Vital da |
| Resumo: | Este trabalho analisou a emergência do Complexo de Israel, nomeação surgida em 2020 para designar uma região no subúrbio do Rio de Janeiro composta pelos bairros e favelas de Vigário Geral, Parada de Lucas, Cidade Alta, Pica-pau e Cinco Bocas, ocupada por “traficantes evangélicos” da facção do Terceiro Comando Puro que constrangem adeptos de religiões afro-brasileiras. Sob uma perspectiva genealógica, a pesquisa, com o intuito de investigar as relações entre religião, as novas modalidades de domínio armado paraestatal e as representações da violência, se propôs a observar em que pontos as religiões e a violência, ao longo da história, se encontram e se transformam. Em seguida, a dissertação analisou os discursos das mídias pela lente da semiolinguística, com o fito de examinar os fatores que animaram o surgimento do nome Complexo de Israel e as representações (re)produzidas a partir dele. Por fim, o trabalho se debruçou sobre os efeitos do fenômeno na incidência de crimes violentos e na intensificação da precariedade nos diferentes lugares que compõem o território. Como resultado, a pesquisa defendeu que a nomeação emergiu como um topônimo por meio de um consenso discursivo entre as mídias, os agentes estatais de segurança e a facção. O trabalho concluiu que o advento e a difusão do nome Complexo de Israel se deram, entre outras coisas, a partir de uma atualização das representações essencialistas da religiosidade praticada em territórios habitados por corpos sujeitados, que outrora eram utilizadas para retratar os traficantes vinculados às religiões de origem africana em décadas passadas. Apesar de as estatísticas oficiais não detectarem alteração significativa na letalidade violenta, as entrevistas com moradores se propuseram a demonstrar que a consolidação da ocupação da facção e o posterior surgimento do pretenso topônimo produziram uma intensificação da precariedade, da estigmatização e da vigilância e, consequentemente, do medo, da baixa expectativa e do silenciamento. O trabalho indicou, ainda, que o suposto novo nome do lugar não foi apropriado pelos moradores, sobretudo pelos praticantes de religiões de matriz africana, que se revelaram como os mais vulneráveis, sujeitos, no limite, à destruição de seus locais de culto e à expulsão de suas próprias casas. |
| Abstract: | This work analyzed the emergence of the Israel Complex, a name that emerged in 2020 to designate a region in the suburbs of Rio de Janeiro made up of the neighborhoods and favelas of Vigário Geral, Parada de Lucas, Cidade Alta, Pica-pau and Cinco Bocas, occupied by evangelical drug traffickers from the Pure Third Command, faction who intimidate followers of Afro-Brazilian religions. From a genealogical perspective, with the aim of investigating the relationship between religion, the new modalities of parastatal armed domination and representations of violence, the research set out to observe where religions and violence meet and transform throughout history. Next, the dissertation analyzed media discourses through the lens of semiolinguistics, with the aim of examining the factors that led to the emergence of the name Israel Complex and the representations (re)produced from it. Finally, the work looked at the effects of the phenomenon on the incidence of violent crime and the intensification of precariousness in the different places that make up the territory. As a result, the research argued that the name emerged as a toponym through a discursive consensus between the media, state security agents and the faction. The work concluded that the advent and spread of the name Israel Complex came about, among other things, from an updating of the essentialist representations of religiosity that is practiced in territories inhabited by subjected bodies, and which were once used to portray traffickers linked to religions of African origin in past decades. Despite the fact that official statistics show no significant change in violent lethality, the interviews with residents set out to demonstrate that the consolidation of the faction's occupation and the subsequent appearance of the so-called toponym produced an intensification of precariousness, stigmatization and surveillance and, consequently, fear, low expectations and silencing. The work also showed that the supposed new name of the place was not appropriated by the residents, especially by those who practiced African religions, who proved to be the most vulnerable, subject to the destruction of their places of worship and expulsion from their own homes. |
| Palavras-chave: | Religião Representações da violência Traficantes evangélicos Discurso das mídias Toponímia Religion Representations of violence Evangelical drug dealers Media discourse Toponymy |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CYPRIANO, Carlos. Complexo de Israel: Um nome para muitas representações da violência. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24602 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2025 |